加载中…
个人资料
新东方
新东方 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,408,540
  • 关注人气:270,547
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

亚洲留学生在康奈尔大学的“百辩”生活

(2014-08-13 14:39:42)
标签:

教育

美国

文化

游学

分类: 【C】【游学新东方】
  [来源:新东方 作者:俞仲秋]

    当我们比约定时间早了一刻多钟来到康奈尔大学校园内的招待所(Statler Hotel)时,高涵紫同学已经一身素雅的打扮,娴静地坐在大堂里等候了。

  涵紫是康奈尔大学文理学院(College of Arts and Sciences)一年级的新生,她带着上海姑娘典型的端庄矜持,微声细语地跟我们闲聊她刚刚开始了不到一个月的大学生活。但别看涵紫一副小家碧玉的模样,她目前可是世界排名第一的康奈尔大学辩论队里极少数来自中国大陆的队员。

  辩论赛在中国的高校里也很流行,这是把语言思辨和人类的竞争天性完美结合起来的一种方式。涵紫跟我们介绍说,美国高校里的辩论赛有多种形式,她参加的那种叫做British Parliamentary Debate(直译为“英国议会辩论”)。和国内两队四辩手的形式不同,这种辩论赛有四个队参加,分别是Government 1, Government 2, Opposition 1和Opposition 2,每一个队有两名辩手。两个政府队就是我们通常说的正方,必须支持辩论的命题,比如“贫穷国家应当允许雇用童工”;而两个反对党队则为反方,寻找政府队立论和论证中的漏洞并予以反击。两个政府队虽然维护同一个命题,但是互相之间也是竞争的关系,努力从不同角度和视野进行更好的阐述,而两个反对党队则可以选择任何一个政府队的观点展开攻击,最后裁判依照四个队的表现排出名次。

  我们好奇地询问涵紫加入辩论队的初衷,她毫不犹豫地告诉我们说,主要是为了提高自己的英语水平,因为再没有比用英语辩论更能够让一名国际学生更好、更快地提高自己用英语表达观点、阐述问题的能力了。另外,辩论队的经历未来也可以成为简历上的一个亮点。

  很快,我们约好的另一位同学--涵紫的学姐,同为辩论队成员的许洺铭也来到大堂,她的出现让气氛迅速变得热烈起来。

  洺铭来自新加坡,她的名字一下子就被我们猜到是五行缺水、缺金,她笑说,索性取名叫许鑫淼或许补得更充足一些。洺铭的英语极好,谈话间充满了自信和“学霸”风范--要知道,上大三的她目前的GPA是3.95,对于大多数学校的大多数学生来说,这已经是一个极其优异的成绩,而她似乎还颇觉不满。

  洺铭在康奈尔参加过不少校园活动,其中包括加入了姐妹会。她告诉我们,对于留学生来说,加入兄弟会或姐妹会毫无疑问是一种特别的经历,可以接触到美国大学独特的文化。但是这样的社团并不一定适合所有的人,她本人就觉得姐妹会不够intellectually challenging,也就是说,在学生学术和智力层面所起的提升作用不大。而在辩论队里训练和比赛的经历,毫无疑问充分满足了她的这种需求。

  和刚刚入读康奈尔的涵紫不同,洺铭已经是辩论队里经验丰富的老队员了,参加过许多重要的校际和国际比赛。她告诉我们,她印象最深刻的一场比赛的辩题是“是否应当强迫梵蒂冈公开档案馆里的秘密资料”。她说比赛是如此紧张激烈,以至于她赛后脑中一片空白,几乎完全想不起来在比赛中说了什么。在辩论队的办公室里,有一整面墙用来陈列历年康奈尔大学辩论队在比赛中获得的奖杯、奖状。最特别的一个就戴在洺铭的头上--这不是军帽,这是康奈尔的辩手们击败了西点军校对手后拿下的战利品。

  最后出现的是在读数学与哲学双学位的朱涵。这是他在康奈尔的第二年,说起第一年的经历,朱涵的第一反应是“好冷”!可能是因为来自江南,他对康奈尔的冬天没有很好的准备:“10月份就开始下雪啊,我还没买帽子,在街上走的时候感觉都冻僵了。”朱涵很郑重地建议要来康奈尔的学弟学妹们,一定要带够御寒的冬衣,而且最好在来校以后的第一个寒假回趟中国再带一箱衣物来。

  朱涵参加辩论队也有一年了,参与辩论的题目从“是否应该对叙利亚动武”到“要不要全面禁枪”。朱涵说这些政治问题背后都是复杂的哲学问题,所以参加辩论队除了可以开阔视野以外,也能锻炼思辨能力,还附加有锻炼口语的好处。

  朱涵选择了数学与哲学这两个貌似不相关的学科,因为在他看来这二者有很紧密的关联。“这两个学科都需要用到大量推理的方法。”他说,“不像其他工科或者理科,采用的是归纳的方法??哲学和数学看起来都对找工作没什么帮助,但是就因为不受功利的影响,我才能更好地欣赏学问里蕴藏的美。古希腊的学术就只有哲学和数学而已。”没有想到吧,这个阳光、好动的小伙子居然对纯粹的学术最感兴趣。他说,康奈尔最大的特点就是自由。这里的学生在学习方向上有很大的自主权,没有老师来干涉你不可以这样或者那样修课。另外,学校有很多博学的教授(俗称“大牛”),他们讲课时会从一个点展开去,从古代讲到近代再到现代,让你得到融会贯通的知识传授。远离大城市的喧嚣,在寒冷的天气里,潜心“泡”在温暖的图书馆里,正是最适合做没有功利目的性的纯粹的学术研究的。这时我才意识到,原来他与康奈尔大学是如此的“般配”,这就是所有招生官们一直在说的“find the best match school not the highest ranked school(找最合适的而不是排名最高的学校)吧。”

  朱涵计划中的未来是就读法学院。我觉得也对,不懂哲学的数学家不是好律师。正经地来说,贯穿朱涵学术兴趣的是推理和思辨,这正是美国所有优秀大学倡导的通识教育的精髓所在。

  无论他们的未来如何选择,相信这三位同学在康奈尔大学以及世界排名第一的辩论队里得到的锻炼都将会让他们越飞越高。



亚洲留学生在康奈尔大学的“百辩”生活

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有