加载中…
个人资料
新东方
新东方 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,414,821
  • 关注人气:270,534
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

去美国读艺术——你的未来不是梦

(2014-08-04 09:40:04)
标签:

教育

文化

游学

美国

分类: 【C】【游学新东方】
  [来源:新东方 作者:萧明颢]

    近年来,越来越多的中国学生选择学习艺术,因此,在此次的探寻美国名校之旅中,我们特地前往纽约大学的帝许艺术学院(Tisch School of the Arts),了解美国艺术院校的情况。

  帝许艺术学院是美国知名的艺术学院,位于著名的百老汇旁边,教师和学生都是曾经、现在或未来的演艺明星。美国也有专门的艺术学校,比如名气更大的纽约的朱莉亚音乐学院(Juilliard School),看过《欢乐合唱团》(GLEE)这部美剧的同学对它会非常熟悉。相对于综合性大学里的艺术学院来说,这种专门的艺术学校会针对某一门艺术,在视觉、表演等方面对学生进行更有针对性的培养;而大学中的艺术学院,则是对学生进行更加综合化的培养。

  因为看重国外良好的艺术氛围和更加自由的环境,很多中国的艺术生都前往美国、法国、意大利等西方国家学习艺术。我们在此次的探寻美国名校之旅中采访到了一位在耶鲁大学音乐学院学习大提琴的男生,出国前他就读于中央音乐学院,师从国内的著名大提琴演奏家马雯教授。来到耶鲁之后,他更是幸运地跟大提琴泰斗Aldo Parisot先生继续深造,他也因此离自己的梦想更进了一步。我的一位朋友曾在佛罗里达大学学习乐理硕士课程,她本科就读于西安音乐学院钢琴表演系。在佛罗里达大学,她经常参加各种规模的表演,也是学生活动的主力,不光是在中国留学生中,在学校里也是个明星。

  在这类大学里,许多学习乐器演奏的学生还有机会参加学校的交响乐团,经常有演出的机会,也能为未来的升学和就业创造许多契机。

  国内大概对专门去学习艺术的学生有一定成见,认为孩子的其他基础课程学得不尽如人意,或者认为学习美术、舞蹈或表演很难有所成就,将来连就业都成问题。我觉得这样的想法太过片面,我认识的大部分艺术系的学子们都是不仅有一技之长,其他课程的学习成绩也都很优秀。在就业方面,美国的学校、社会都对艺术很尊崇,尤其是在一些大的文化城市中,就业机会是很充足的,大量的剧院、音乐团、艺术馆、画廊都需要艺术人才,同时,大、中、小学校也需要音乐老师、美术老师等。我也有一些朋友,在完成学业之后留在了学校当老师。

  中国学生在申请美国的艺术院校时,有两个方向可以选择:综合性大学的艺术学院和专门的艺术学校。大学里的艺术学院也是大学的一部分,招收学生时,对专业上的要求不会太高,当然会对学生兴趣、学习能力以及老师的推荐等有一定的要求。进入学院后的学习和培养才是将学生塑造成为艺术人才的过程,所以适合没有经过非常专业的艺术学习,但是对艺术感兴趣的学生;而专门的艺术学校会在学生入学时就对其艺术能力有所要求。所以说,对于想申请艺术学院或专业艺术学校的学生,提前有基础、有特长都是有百利而无一害的优势条件。

  在选择具体的艺术学院时,同学们应该深入了解学校的情况,包括该校的优势专业、硬件设施、教授的情况等。大部分国家级的大学,无论是公立还是私立,都会有自己的艺术系或艺术学院。我们此行的第二站--洛杉矶附近的克莱蒙特联合学院(Claremont Colleges,全美非常有名的文理学院联盟)中的一所女子学校斯克里普斯学院(Scripps College)就很注重对艺术的培养,有很强的艺术类学科项目,比如舞蹈专业。学校宿舍里都有一台钢琴供学生练习使用。曾经还有过这样的校规:毕业时将对女孩子们进行钢琴演奏的考核,不合格者是不能毕业的。虽然现在这个老规矩已经不存在了,但学生们对音乐、对艺术的热爱却从未减退。



去美国读艺术——你的未来不是梦

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有