加载中…
个人资料
新东方
新东方 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,414,821
  • 关注人气:270,534
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

行走欧洲,在理想与现实中穿梭

(2014-07-09 14:16:20)
标签:

旅游

分类: 【C】【游学新东方】
    [来源:新东方 作者:付珂语]

    伦敦的空气里有cheese 的浓郁味道,英国是一个有故事的地方;法国人从骨子里就深深爱着艺术,在艺术面前,语言已经贫匮,只能用灵魂去感受;联邦瑞士历史的纷繁总是记不住的,唯景色走心。新东方国际游学学员付珂语带领大家一起行走欧洲,在理想与现实中穿梭。

    Part1 英国
 
    之前一直对英国没什么感觉,直到那晚飞机降落在伦敦希斯罗机场的那一刻,“英国”才开始在我的世界中变得鲜活起来。伦敦的每一个角落都充满独特的韵味,不论是住宿区的一栋栋整齐的别墅,红瓦黑瓦的砖墙、大学校园里的冰淇淋售卖车、路边街角处的咖啡馆,还是闹市区市场里的一盅菠萝汁配草莓,抑或是马路上疾驶而过的双层巴士,总有自己的味道,也许这就是所谓的英伦风吧。
 
   【交通】在伦敦的时间里,记忆中最清晰的画面便是这里的交通。尤记得第一天坐公交去学校的忐忑心情,因为急于赶路,又没有当地人的陪同,一走到十字路口就跳上了迎面而来的181,结果坐到了终点站才发现根本没有自己要下的站。我独自在偌大的公交车场里穿梭,无助而迷惘。直到看到一旁的管理员,我用蹩脚的英文询问他181 站牌在哪,喔喔地点着头,终于是坐回去了,却又下错了站,左转右转,进了一条铺满金黄树叶的小路,搜寻了又一阵子,只是白费工夫。幸好这是在伦敦,一对老夫妻看到我拿着地图寻找的样子,热情地询问"Can I help you?",因为顺路的缘故,我们便一起到达了。原本仅需要8 站路的地方却足足坐了30 站。也许正是这一次并不顺利的经历,却让我加深了对伦敦的印象,就这样一天天逐渐地熟悉了英国的巴士:该几点出门,几点会到,会坐多长时间,有几站,经过的站名叫什么,哪有商店之类。对于路痴来说,要弄明白这些,着实不容易,这是我对伦敦的第一印象。
 
   【风景】伦敦的空气里有cheese的浓郁味道,自然风光并非这里的最大亮点,而在于历史积淀和人文气息,英国是一个有故事的地方。对于人尽皆知的大本钟与威斯敏斯,不想再多说什么,国家美术馆与大英博物馆也震撼颇深,泰晤士河上亦风光旖旎,但最令我着迷的不是这些,而是格林威治大学,有3天的时间在学校学习、吃饭,绿荫如盖的草坪上,三三两两的大学生坐着或并排躺着,手中拿一块夹着培根的三明治,一袋深紫的樱桃,沐浴着正午的温暖阳光,眉眼间溢出惬意的笑容。
 
    这里的云,同中国的很不一样,多是灰白相间,云朵更像是用一只满蘸白色颜料的羽毛笔肆意渲染上的,而不加勾勒,在天际晕开。在水墨般意境的衬托下,古老而朴拙的格林威治大学的建筑,于是更显出别样的风情。漫步在幽深的走廊,两旁飞甍上百年的雕花静静诉说着这里的历史。黑色的玻璃灯蓦然,就连大学旁蜿蜒的泰晤士河也凝重地流淌,波光潋滟,晴色方好。
 
    于我而言,在这样美好的午后,坐在格林威治的校园里,听着不同肤色的老师讲述什么是经典的老英国、女王、下午茶和绅士,这种享受,如此心醉。
 
   【小城简记】提到英国最知名的小城,莫过于牛津城与剑桥城。虽然都只是走马观花地各呆了一天,但也不难品出小城独有的那种“英伦旋律”。只有去过才会知道原来牛津与剑桥这两所大学并不是围墙中的象牙塔,各个学院分布在城镇的角落或中心,与小镇融为一体。高耸的教堂业已成为小镇里的一道风景,在这里小城就是学校。
 
    也许是好运气,在风琴神圣的乐声中,我们偶遇了牛津圣安东尼学院的教堂里正承办的一场婚礼,白色曳地长裙的新娘和黑色燕尾服的新郎得到了所有人的祝福,这里的学院,在小镇居民眼里,不只是学院,它代表的更多。在我看来,这些大学之所以名列世界前茅,也是因为大学的概念与学术气息早已深植在人们的心中,学习的观念愈浓郁,便有了上进的群体,上进的小镇。
 
    Part2 法国
 
    【卢浮宫】说卢浮宫,不说它的外景壮美,金字塔的备受争议,只想说说我感触最深的胜利女神像,去之前对蒙娜丽莎期待值极高,想要一睹她的“芳容”,结果蒙娜丽莎的展室里挤满了人,只是匆匆拍了几张照就被挤走了,哪有时间去细细品味。但胜利女神像却给了我不少惊喜,众游客都在女神像正前方排队合影,我站在女神的右翼下,得以慢慢欣赏,给我无限的遐想。
 
    在胜利女神的光环普照之下,我看到她衣袂飘逸,清风拂袖而去,羽翼翕张,那纯洁的双翅用力伸展,仿佛要将胜利的讯息带到每一个角落,仰面屏息,仿佛抖落下的羽毛滑过我脸颊……对一个不懂雕塑之美的外行人而言,我从没这样近距离地领悟过艺术的力量。浪漫的巴黎,瑰丽的卢浮宫,凝望着这法国人珍爱并保护了千年或百年的佳作,我不禁感慨法国人从骨子里就深深爱着艺术吧。在艺术面前,语言已经贫匮,只能用灵魂去感受。
 
   【散记】之前对巴黎的印象没有伦敦那么好,读过熊培云的《思想国》这本书,里面提到巴黎固守历史,排斥老美的"没文化",巴黎大学的学生也个个熟悉经典哲学,巴黎厚重,所以它时尚而不轻浮,读过书后感慨万千,不久却又忘记。作者在巴黎大学念过书才感觉如此深刻,而我呢,连" 巴黎" 两个字的印象也只停留在埃菲尔铁塔的简单画面上,又何谈一个城市的脾性呢。
 
    车缓缓驶过巴黎市区,斑驳的墙体、路边的野花、中世纪的楼宇以及巴黎圣母院的琼顶,豁然开朗,不是每个法国人都要像英国人一样整洁,一样盖整齐的别墅,一样将屋前的小花园修饰地井然有序,国家有自己的嗜好与习惯,何必用自己的审美来钳制另一种美。
 
    尝试爱上巴黎,爱上了塞纳河两岸古色,原汁原味的法国式桥梁,爱上了法国人的小情调,爱上了法国人的品位高雅,“ 既然拥有傲人的历史与文明,那就没有理由不喜爱。”感性的法国人会这么回答我。
 
    Part3 瑞士
 
    【湖边桥上】瑞士是我最想写的部分,它湖边桥上的风景无时无刻不萦绕在我心扉,于梦中。琉森,先爱上这个诗意的名字,虽说在日内瓦、苏黎世亦有湖边桥上的风景,但我偏认为琉森最美,无可替代。琉森湖上的卡贝尔桥,仿佛结着百年的愁怨,在夏日细碎的晚阳下悄悄绽放。在纯木的桥上躲雨,跑起来桥面咯吱咯吱,像少女银铃般咯咯的笑声,桥顶是黄瓦砌成的,有山间木屋的清新。桥外的鲜花是画龙点睛之笔,簇拥的藤萝里是花的船舱,玫瑰色和雾紫色,亮得分明,鲜翠的绿叶也来凑热闹,花的瀑布飞流直下,流进蓝汪汪的琉森湖里。
 
    踱步在卡贝尔桥上,河对面那家的阳台开着,花开正好,忽然忆起卞之琳的一首小诗“你在桥上看风景,看风景的人在桥上看你;明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”琉森美得含蓄,日内瓦与苏黎世也美,却美得直白,美景自己跑进你眼里,虽美不胜收,但缺少了一份在琉森去发掘美的惊喜,这儿翡翠绿的尖顶美,那儿咖啡馆的布篷子美,这儿天空斜掠过一只海鸥,那儿清风飒飒吹枝头摇摆,撩人心弦……优雅的天鹅伸长了脖子,翘首做着白云间关于飞翔的梦,正如同河岸上的我,只愿作桥下的一片霓虹。
 
    【杂想】联邦瑞士历史的纷繁总是记不住的,唯景色走心,有雪山上白莽莽的单调之美,有雪山下风吹草低见牛羊的悠然自得。瑞士人爱自然,房子建的依山傍水,伯尔尼雪山融水穿城而过,薄荷绿的颜色怡人,山坡上几只黑熊挥手致意,它们是城市的标志,也是城市的名字。苏黎世街边随意停靠的几辆自行车,河上丑小鸭想要挤进天鹅群里却被赶出来的黯然神伤,这就是瑞士,到处都上演故事。
 
    我的欧洲之行到此也告一段落,作别苏黎世最后一抹云彩,踏上祖国的归途。留恋与不舍,化作来日再见的承诺。
 
    别了,欧洲!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有