加载中…
个人资料
新东方
新东方 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,414,821
  • 关注人气:270,534
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

去尼泊尔加德满都学禅修

(2013-08-28 09:04:40)
标签:

新东方

分类: 【C】【游学新东方】

[来源:新东方  作者:周琪雯]

  我走进漆黑的房间,盘腿坐在垫子上。开始了我每天一个小时的禅修之旅,只为在两个月后去加德满都参加为期十天的Vipassana做准备,体验那种朝圣者般纯净的心灵和自我灵魂探寻之旅。


  每天四点起床,然后是静坐冥想。一天十个小时的公共生活空间,上交所有通讯设备,学员席地而坐,盘腿冥想,不能用任何方式和同伴交流,只为观照自己的内心。这就是每年都会在加德满都郊区禅修中心举办的活动,不收取费用,提前报名,事后可以自行捐款,所有工作人员都是各国来的义工。大家都有一样的目的,在禅修的旅程中找到真正的自己,让心灵在无声的世界中更加自由,让自己和自己更诚实地对话。


  冥想,是一种脑子里全无内容的状态。闭上双眼,我们会想到什么?不是过去,就是未来。思绪像脱缰了的野马一样,很难停留在当下的“无”上。要让头脑完全放空,不执一念,并且长时间保持,是一件非常困难的事情。


  在冥想中,每一次的呼吸,也都会不一样。有些长,有些短,有些急,有些缓,有的冰冷,有的温暖。静静地,我发现自己的每一次呼吸都只能沉到胸口处,也难怪自己平时脾气如此火爆,动不动就有发火和生气的欲望。然后,我试着用腹式呼吸的方法,把呼吸沉到腹腔里,让呼吸变得绵长有力。只是这样的练习,对于我来说,起初特别不顺畅,总觉得喉咙深处有一块东西掐住了体内通往腹部深处的气息,以至于每次都要微微地耸肩才能完成。习惯了在巨大压力之间游走,经常面对着挫折、委屈,我们怎么能够还能淡定地保持如此绵长而深入的呼吸呢?


  在呼吸的同时,又要保持思绪的“无”,不执一物。那些概念、人物、地点、经历,有时候会在脑海里飘过,但是思绪还是会立即被我扯回来。所有的回忆和欲望,所有的一切,都是以“名”为基础,如果没有了语言,也许人们的内心会更加单纯。很多时候语言产生是非、诽谤、分歧;沉默的世界里,没有纷争,没有目光需要回应,每个人都像菩萨一样低眉。在不需要处理关系的时候,心才会获得更大的自由;人才会更诚实地和自己对话。


  我渐渐进入佳境,感觉思绪里面也是一片空白,有一朵莲花正在心中盛开。眼前黑黑的,有时会有粉红色出现。我感觉自己的身体很重很重,重得陷入了地球的深处;同时又感觉身子很轻很轻,仿佛在一片汪洋上面无重力地漂浮。只有在冥想的状态中,自己才能清楚地听到自己内心的声音,感受到每一丝呼吸的力量,以及身体中涌动的那股正面的能量。


  面对这个纷纷扰扰的世界,困扰我们情绪的最大根源都来自于贪、嗔、痴。无尽的欲望让我们疲于奔命,面对琐碎事情无法很好地控制自己内心的情绪,以及永远难以真正懂得放下就是得到的道理。我们根本就没能领会为什么痛苦的同时却徒劳地想要抓住幸福的根源。也许,通过每日半小时的禅修,可以让我们重新回归自己,回归寂静;同时慢慢提升自己处理情绪的能力。我们不需要建立在愤恨、埋怨、不满以及痛苦上的人生。那么,我们究竟需要什么样的人生?构筑在快乐之上的人生,基础是脆弱的,因为总有更快乐的东西出现,于是之前的快乐就会因为人的欲望而马上被抛弃。


  很多人,每日忙忙碌碌,却从未与自己内心对话,对自己内心了然不知;很多人,每天满脸怒气,对生活充满了不满和抱怨;很多人,一遇困难问题就方寸大乱,心急如焚。是禅修,开启了我通往自身世界的道路;抚平了日常生活中的焦虑与浮躁;让我成为了更好的情绪管理者。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有