加载中…
个人资料
新东方
新东方 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,410,486
  • 关注人气:270,545
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

留学加拿大:艰辛而坚强的历练

(2013-07-22 09:34:18)
标签:

新东方

分类: 【C】【游学新东方】

[来源:新东方   作者:于娜]

  离我所读的新闻学硕士项目毕业的时间只有两个月了。回国的日子越近,刚到加拿大时的记忆在我脑海中反而越清晰。留学日子里的酸甜苦辣如今已经攒成一本厚厚的日记。无论是最初对环境的适应和对个人安全问题的关注,还是后来苦读生涯里的迷茫,都成了我人生经历中的宝贵财富,让我有勇气抬起头迎接未来路上可能面对的艰辛。


  适应新环境


  作为一个刚到加拿大的留学生,我要做的第一件事就是熟悉和适应这里的环境:熟悉和适应得越快,受到的文化冲击就会越小。于是,在收拾好自己的房间后,我就背着包出门,开始在新环境中“探险”了。


  根据我的经验,刚到加拿大的留学生需要必备一样东西,那就是地图:旅游手册地图、自己手绘的简图或是手机内的Google Map,随便哪一种都可以。在足够熟悉环境之前,留学生千万不要仅仅倚仗自己的方向感和记忆力就出门,因为在加拿大,那种温馨的小房子前有个小花园、一把阳伞和几只椅子的住房格局遍地都是,经常让人走出四条街就找不到来时的路了。当然,对于new comers来说,即使带着地图,也免不了会经常迷路。在国内从来不是路痴的我在刚来的几个月内就拿着地图迷路了很多次。每当这时候,我就大胆地问路。加拿大人往往热情善良,只要你肯张口问,对方一般都会耐心地指点和解答。此外,刚开始在周围转悠时,留学生可以随身携带自己家的地址,免得迷路时忘了自己的住处地址是什么,想问路都无从说起。


  除了熟悉周围环境,办理生活中必需的各种手续(如办理银行卡、信用卡、手机服务和入学手续等)对于留学生来说也算得上是一种“探险”,因为在办理这些手续时,留学生们通常都面临着语言和文化差异的考验。以银行服务为例,有些留学生初来乍到,很可能会听不懂deposit和withdraw这样的银行词汇。此时留学生们可不要慌张,对于没听懂的话或没看懂的文件,一定要让职员解释清楚再签字确认。在加拿大,银行卡的账户类别及服务费与国内有很大的差异。加拿大最常用的银行卡账户类别是支票账户(Chequing Account),具有支付或者兑现支票、支付日常开销的帐单、存取款、转帐等功能,免费交易的次数相对较多,这类账户利息十分低,基本等于没有利息。而另一类常用的银行卡账户类别是活期储蓄账户(Saving Account),其功能与支票账户基本相同,但是免费交易的次数较少,这与国内的银行卡是有区别的。在留学初期探究这些文化上的差异于留学生来说是不可或缺的一步。在探索的过程中,留学生能够逐渐适应当地的语言和文化环境,建立起自己对加拿大社会的认识,为未来的学业和生活打下一定基础。


  如果你的英语水平不错,那么这些简单的手续自己完成就可以了;如果你对自己的英语不那么有信心,也没关系,因为在银行和通讯服务方面往往有中文语音服务或者中文服务人员,你可以请求中文服务。另外,很多大学的中国留学生学生会也会有类似的讲座或者互助小组来帮助新生处理这些问题,如果你需要帮助,也可以联系他们。办理这些业务都需要在工作日进行,录取通知书和护照是办理相关业务的基本证件,所以一定要注意保管好。


  保障人身安全


  留学生远赴大洋彼岸求学,面对不同的环境,如何保证自己的人身安全是一个非常重要的问题。在我初来加拿大时,一位留学生朋友告诉我了一些这方面的基本原则,下面分享给大家。


  首先,留学生应该养成早归的习惯,尽量做到天黑就不出门。如果不得不晚归,最好几个人结伴而行或者叫出租车来接。很多人可能会觉得,自己在国内时晚上玩到十一二点才回家是很平常的事,不会出什么危险。我只能告诉你:那是在国内。加拿大是个地广人稀的国家,以我所在的Halifax市为例,这座城市尽管已经是加拿大大西洋沿岸最大的城市,但也只有区区40万人口,平日里街上都看不到太多人,到了晚上经常出现月黑风高、四处无人的情景,真的挺吓人的。有一次我做文字直播的任务,一直忙到晚上快十点才从学校回家。当时我舍不得钱做公交车,便走路回家。一路上,我发现四周根本见不到一个人影,十分害怕。因此,尽管背着四斤重的笔记本电脑和其他设备,我还是一路狂奔回家。


  其次,平时也尽量不要随身携带过多现金。国内的孩子刚到加拿大时往往习惯于现金消费,在ATM提款时也会一次性提取大量现金。事实上,钱包里有20加币已经足够了,因为大多数时候一张信用卡就可以解决所有问题,包括支付房租和水电费。如果钱包丢了,只要去银行注销并重新办理即可,即便信用卡被盗刷也有办法解决,但是,如果是现金丢了,那就绝对拿不回来了。


  除此之外,留学生也不要忽视枪支可能造成的伤害。枪支管控在北美一直是个大问题。我所在的Halifax市城市安全一直不错,我居住在城南,离所谓的“富人区”非常近,按理说治安较好。但是在我大大的第二周,距离我住的公寓两条街远的楼内就发生了一起枪击案,当时把我吓坏了。我的专业方向是调查性新闻报道,于是枪击案发生后我就开始搜集大西洋省份的注册枪械数据,结果发现在大西洋省份高危险性枪支拥有者的数量惊人,一些传说中的半自动和全自动Machine Gun和AK-47就有不少在个人手里。后来我发现大约每隔一个月,本地就会发生一起枪击事件。留学生一般不会持有枪支,但是请时刻记得,加拿大人是有可能持枪的,所以在这方面一定要多加小心。


  最后提醒留学生们注意的一点是如何处理家里的警报。加拿大人做饭不用明火。外国公寓或者房子的厨房内大多没有抽油烟机,但室内会有烟雾报警器(smoke detector),中国人在这样的厨房里煎炒烹炸时稍有不慎就会触响警报。警报响了之后该怎么办?听说曾经有个同学做饭时触响了房间内的警报,于是把公寓的门打开散烟,结果公共走廊的警报也响了,于是整栋公寓的人都开始疏散,最后消防员也风驰电掣地赶来了。其实处理室内警报的最好办法就是打开窗子通风,油烟浓度降低后,报警器也就安静了。如果你听到整栋楼的报警器尖叫,那不论是演习还是真的发生了火险,所有人都必须离开室内,听从协管员的指挥。


  留学的苦日子


  朋友们看到我在网上上传的蓝天碧海,都艳羡地说海外留学的日子真好。殊不知,我只是报喜不报忧。一个人踏上一个陌生的国度,开启一段与之前截然不同的生活,怎可能不苦呢?


  刚到加拿大时,我的房间里一件家具都没有,好心的室友借了我一个书桌和一张单人的折叠弹簧床。这个弹簧床经常塌,每天晚上睡熟了翻身时,床都会咯吱两声掉下几根弹簧,然后就塌了,这时我只能爬起来装好,然后接着睡。这还算是有床的幸福日子。后来搬家后,我连床都没有,只是买了一张二手的单人床垫,铺在地上直接睡。除床以外,其他家具我大多是从中国同学手中买来的,也有的是从地下室里捡来的。这些家具由于使用时间太久或受潮,所以都不平整,歪歪扭扭的,没一个能立稳。我在加拿大还曾经碰上季节反常的情况。当时正值六月,室内都非常冷,而我带来的衣服和被褥不够用,经常被冻得哆哆嗦嗦。那阵子我做梦都会梦见一个暖瓶和一床鸭绒被。苦日子也体现在“吃”上。又一次碰到面包打折,我就多买了几条,结果后来有一条面包长了霉,我又舍不得扔掉,于是把长霉的地方剥去,用面包机把发霉的面包烤干后封起来,继续吃。


  过这样苦日子的并不是只有我一个人,大多数留学生过苦日子的根源是资金紧张。当所有物价都是国内的六倍时,你会不由自主地想省钱。在超市买菜时,你会不由自主地把价格心算成人民币,然后再决定买还是不买。很多留学生为了节省房租,就选择住客厅。有的留学生为了省钱买了二手床垫,结果垫子上有螨虫,结果被咬得一身红肿。还有的留学生为了省钱会买超市里已经烂了三分之一的半价菜。


  为了缓解资金紧张的困局,很多留学生开始打工或者做小买卖。在餐馆打工时,没有学生工作签证的留学生得到的报酬远低于本省规定的最低兼职时薪标准,而有学生工作签证的留学生也不一定能找到餐馆的工作。留学生要是英语不好,只能在后厨工作,经常是英语没练好,广东话倒是越说越流利了。做服务员的留学生要花大量时间熟悉菜单,记忆菜名,如果做得漫不经心,小费百分比就会很低,也可能随时被老板炒鱿鱼。做小买卖的留学生一般是做代购或者二手交易的中间人,还有一些有车的留学生做起了接机和搬家的生意。无论哪一项工作做起来都很辛苦。如果换在国内,大概没人会想到去做类似的工作吧。


  不过请相信这样的苦日子并不会一直持续。我后来就找到了一份网站兼职助理的工作。这份工作薪酬不错,而且可以在家办公,于是我开始了一边读书和做项目、一边工作的日子,经济方面也宽裕了一些。


  在加拿大的这段留学日子里,我学会了如何适应全新的环境,学会了如何在陌生的异国他乡照顾自己,也品尝到了独自在外生活的艰辛。留学生涯于我是一次重要的历练,从中我成长了不少,变得更加坚强,也更加有勇气去面对未知的未来。


  (本文选自《新东方英语》杂志2013年7月号)

留学加拿大:艰辛而坚强的历练



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有