加载中…
个人资料
新东方
新东方 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,420,219
  • 关注人气:270,524
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

在夹缝中活出优雅

(2013-03-27 09:05:57)
分类: 【D】【新东方文化】

[来源:新东方  作者:王贝杰]

  有一位哲人告诉我:我们生存在这个社会中,每个人都着实不易,都是在夹缝中寻求生存。细细品味,觉得他的话有几分道理,但是未免悲观了些,觉得即使生活在夹缝中,我们也应该活出一份自信、一份潇洒、一份优雅。

  
  一直以来就非常喜欢初唐四杰之一的王勃,喜欢他不仅是因为他的才华横溢和在短暂的生命中所取得的文学成就,更因为他积极乐观的人生态度。他在《滕王阁序》中展现的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的壮丽景象已然成为了千古绝唱,但是我更加喜欢的是他“酌贪泉而觉爽,处涸辙以犹欢”的积极态度。曾经无数次梦回大唐,梦回滕王阁,去领略王勃在重压之下的那份自信与优雅。当着都督阎公和众宾客的面,王勃当时俨然已经被推上了风口浪尖处,在那么大的压力下,他倚马千言,写出了千古绝唱《滕王阁序》。这难道不是在夹缝中的自信、潇洒和优雅吗?


  回到现实中,学生活在家长的殷切期望和理想成绩的夹缝中,销售人员生活在客户的各种期望和永远完不成的业绩的夹缝中,老师生活在学校考核和学生成绩的夹缝中,中层管理者生活在一线员工和上级主管的夹缝中……每个人好像都有很大的压力,都在夹缝中生存一样。其实生存在社会中,我们每一个人都要承担一部分责任和压力,也只有这样我们才能在压力下,创造不一样的人生,体现人生的价值。


  面对压力,我们有两种态度:一种是积极地承担,一种是消极地畏惧。一个有作为的企业或者一个有作为的人都是离不开压力的。就像蒸汽机一样,没有压力,就产生不了动力,没有动力,机车就会停止前进。


  莎士比亚说过,明智的人决不坐下来为失败而哀号,他们一定乐观地寻找办法来加以挽救。培根也说过,奇迹都是在厄运中出现的,这种厄运就是一种巨大的压力。我们与其在面对压力的时候消极地畏惧,还不如在夹缝中寻求一种积极的态度去勇于承担。也许在主动的承担中,我们能活出一份自信、一份潇洒、一份优雅。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有