加载中…
个人资料
新东方
新东方 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,414,821
  • 关注人气:270,534
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

是什么决定了美国人的快乐

(2013-03-25 10:06:17)
分类: 【C】【游学新东方】

[来源:新东方  作者:卢根]

  刚到美国的前两天,我们停留在旧金山,住的宾馆在旧金山的郊区。停留期间,我们把旧金山著名的景点大致逛了一遍,比如,大家熟知的金门大桥和渔人码头,还有斯坦福大学和加州大学伯克利分校。


  我对美国城市的第一感觉就是城市分工明确。我们住的酒店离机场不远,叫做Grand Manor Airport Inn,宾馆条件不错,附近就是大片的居民区。当地居民的房子基本都是独栋别墅,拥有大面积的后院和停车场。如果通过走路想在附近找一个便利店或者餐馆极难,当地居民往往开车数分钟到远处购物或者餐饮。所以,没有车的话,在美国很难“存活”。在美国,大城市的概念和中国大不相同。中国的大城市很容易让人想起大批的人流、繁华的商业中心以及拥挤的交通,而美国大城市的概念已经异化,像洛杉矶这样的大城市就有好几个中心。而且不仅一个城市的内部居民区、商业区和办公区截然分开,城市之间的行政功能和商业功能也截然分开。例如:华盛顿和纽约,萨克拉门托和洛杉矶。这样不仅非常有利于城市现代化的进程,也使得政府和人民相处更加融洽。


  我出门观察最多的就是车。在美国,满大街跑的汽车品种多样性应该是世界数一数二的,几乎所有新车上市的国家一定要包含美国。美国的车以国产的居多,随处可见通用公司、福特公司、克莱斯勒公司旗下各种车型,其中大部分不在中国销售,比如雪佛兰Avalanche,福特Mustang GT系列,道奇Viper。其次,常见的是日系车,丰田大排量的皮卡随处可见。在拉斯维加斯,我还看到了自己最喜欢的Infiniti FX50,而同样强大的德系车在美国所占比例相对较小。美国汽车之所以品种这么多,主要是因为美国汽车消费能力非常大,全世界所有汽车厂商都知道一定要尽快抢占北美市场。虽然近些年随着中国的经济发展,我们的汽车消费能力与日俱增,但和美国比起来还是有所不及。


  旧金山的市区虽然在高峰期也堵车,但其恶劣程度显然比北京轻得多。我想到了以下几点原因:首先,是因为美国人少。虽然美国车的数量比中国多得多,但地广人稀是一个极大的优势,很多道路根本不需要设立非机动车道,人行道也不用很宽,所以,给人感觉哪儿都可以开车;第二个原因是道路规划合理。美国的指路牌非常明确,旧金山的市区基本上没有主辅路之分,但每辆车都按规矩行走,不像北京环路上的道路出口和入口靠得那么近,所有车到这里都要减速,这里也是事故的高发路段;第三个原因是美国人的行车安全意识很高。我半夜起床看着十字路口,即使两边黑乎乎的没有任何车,每辆车都规规矩矩地在等红灯。在美国期间,我也没看到有人开“斗气车”,左右频繁并线的情况也很少发生,这无疑提高了道路的使用效率;最后,还有一个原因是美国车的排量通常比较大,所以车速很快。


  美国是一座设施自动化程度很高的城市。比如,机场值机柜台都是自助办理乘机手续,七八个柜台只需要一位行李搬运员;超市结账也可以自助,自己扫条形码、付款然后装袋。城市里各个街区随处可见紧急电话亭,可以“一键报警”、“一键呼救”。还有自动收取停车费的计时表,街边随处可见的自动贩卖机就更不用说了。这些设施极大地节约了成本,提高了生活效率。这些并不发达的科技为什么在中国实行不了?就像北京现在实行的地铁进站、出站的自动刷卡机来说,即使设立了无数的机器以及说明指示牌,还是需要地铁工作人员在站里走来走去,看看有没有人不会使用机器或者逃票。中国人口众多,高等教育、中等教育的普及率不及美国等国家。所以,即使设立自动设施,很多人也不会使用,往往适得其反。人口众多的情况下就业岗位必须多,我们即使具备了使用高科技的能力,也不具备现实条件。所以,北京很多自动投币的公交车上还是配备了售票员。在国内,有时人与人之间的关系过于复杂,潜规则多,贪图小便宜的人大有人在,如果太多自动化秩序反而很难管理。


  我在想,美国这样一个国家,到底有什么魅力让我们一行人待了两周就产生依恋的感觉。


  之前在国内,我接触过很多美国人。在其他国家与美国人打交道时,可能因为没有美国本土的环境,也可能因为一个人在国外的时候常常会改变本来的生活习惯,我很难体会到“真正的”美国人。这次虽然只有两个星期的体验时间,我反而渐渐体会到了以前不可能体会到的感觉。


  去美国前,有人给我讲了美国人的3个特点:“美国人都很快乐;美国大部分人都很胖;美国超市的东西比较便宜。”我一直记得第一点“美国人都很快乐”,来到美国,自己也在不断验证。我观察到,每次在路上,我对陌生的行人点头微笑,他们也会很礼貌地回礼,尤其是和带着小孩的父母打招呼。如果再夸奖一下他们的孩子,家长们会显得非常高兴;当我不小心打了喷嚏,旁边的人会善意地说:“Bless you”;去商店买东西时,服务员或收银员会主动问候顾客,还会适当地夸奖顾客选中的商品或顾客的穿着;超市服务员也都会主动提供帮助,热心地帮你找每一样东西。如果看出来顾客只想一个人逛,他们会体贴地说:“If you have some questions ,please let me know。”然后就走开了,这避免了很多尴尬。


  我始终在思考,到底是什么决定了美国人生活得这么快乐?美国虽然遭受了严重的经济危机,但毕竟还是世界上最大的经济体。美国工农业生产自动化程度高,产品制造成本几乎降到了最低。所以,美国的东西便宜,人民物质生活的质量高。


  美国的人口少,自然资源丰富,是真正的地大物博。人均土地面积很大,使得美国的道路宽、住房大,绿地面积也很大,加上气候宜人,所以,美国的生活环境值得称赞。美国人性格外向,从小接受的教育就是要变得更加独特。所以,很多美国人都善于表现自己,这能减少人与人之间的隔阂。当很多人相互信任,没有过多的勾心斗角,我们才能真正理解什么是友好。人与人的友好相处,这是快乐的源泉之一。


  去美国之前,我读了很多和美国相关的书,了解到美国人人平等的观念根深蒂固。著名的文献里经常会提到“All men are created equal”这句话,可能这是美国人快乐最重要的原因。这一条是非常值得我们借鉴的,中国在极其漫长的封建社会影响下形成了非常强的等级观念,于是,现代人背上了沉重的历史包袱,不自觉地形成了不平等的价值观。如果我们能尊重周围所有的人,我们的社会必将进步。


  (本文选自《新东方精神》季刊总第27期)


  《新东方精神》季刊在线阅读地址:http://www.neworiental.org/xdfjs/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有