加载中…
个人资料
新东方
新东方 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,414,821
  • 关注人气:270,534
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

被卡耐基梅隆大学录取的“牛人” :三点起床背单词

(2010-08-18 09:58:58)
分类: 【C】【游学新东方】

[来源:新东方 作者:新东方前途]


  不要以为进入美国名校的“牛人”都是天生的,用黄珊同学的话:不到点不施肥是收割不来的。黄珊,就是那个被每年在中国录取不超五人的卡耐基梅隆大学相中的“小牛人”。


  同时,她还获得了康奈尔、哥伦比亚、华盛顿圣路易斯等多所美国名校的录取。


  时间都是挤出来的


  高中生留学的最大问题就是要兼顾繁重的课业与留学申请,即便你已经明确地选择留学,高中三年的成绩,甚至是高考成绩仍然不可忽视,因为它们往往成为很多名校的录取因素。


  黄珊作为其中的一员,也曾经历过与“红宝书”并肩作战的日子。当大部分的同学都埋首在语数外、史地政、物化生的泱泱书海中时,一方面要保持自己这些科目的成绩,另一方面由于要面对留学考试,于是每天三点多就起来背红宝书,甚至在公共汽车上,耳边非常嘈杂,手里还不得不捏着没有背完的那一页红宝书。


  而且,出于好强,黄珊当时还特别希望能在各种竞赛上有所斩获,应该说,这确实是她留学路上的第一个难关。这也是所有同时兼顾高考与留学的学生都不得不面对的挑战。那么,怎样更好地度过这个难关呢?黄珊自有一套理论:多年的学习经验告诉她,上课听讲的效率是最高的,回家之后很难补回来。另外,做作业也是有技巧和经验可循的,一味的题海战术并不一定会留下很多的价值,可以挑最重要最精华的作业去做。


  “我是一个平凡的高中生,没有出众的文学天赋,也没有高二就横扫学科竞赛的气势,所以在分配精力上就要有所取舍。我总结的要领就是:见缝插针背单词,集中时间做习题。这样把时间有效地分开利用,专心地去做每件事情,成果更加有效。”


  作为“过来人”,黄珊最想跟广大同学分享的是,虽然同时面对高考和留学的确非常痛苦,但只要挺过去了,你就能够有所成就,并且会感觉这段时间的努力和挣扎都是值得的。


  小课题 大思考


  黄珊从小就对计算机非常感兴趣,参加北广的计算机小组,编程自动化,做过网站,还执掌班里电脑的大权。


  卡耐基梅隆大学是计算机方面的翘楚,特别是看了兰迪·波许教授的“最后一课”之后,黄珊更是对这个学校心生向往,后来在网上查过资料后,便把这所学校定为自己努力的目标。


  黄珊还用一个生动的例子表达了她对计算机的热爱,并且把这部分体现出来的自身亮点和卡耐基梅隆的录取标准很好地结合,充分展现在文书中:高一末的时候,一家公司做了一个有两个轮子的自平衡自行车机器人,可以完美地做各种各样的平衡动作。于是黄珊突发奇想:“如果我能做出一个轮子的机器人,不就更高端了吗?”令她兴奋的是,经过网上调查,当时独轮车机器人还没有人做出来。她和她的同学立志要做出世界上第一个独轮车机器人。当然,所有的期许在最初的时候都是非常宏大的,机器人不会凭空而来,他们必须在开始做之前进行大量的准备工作。首先要设计模型,了解它的物力结构及原理,对于刚上高二、物理知识还相当有限的黄珊来说,只能靠自己去学一些数学和自动控制的理论,还要自学软件,把它的模型设计出来并且把物理过程给模拟出来。令人钦佩的是,这一切都是黄珊在SAT和托福的场场暴雨之间抽空完成的。除此以外,他们还要奔波于北京各大电子市场。


  在这样繁杂的准备过程中,黄珊晚上做梦经常梦见自己拿着电压表测红宝书两端的电压。比较悲剧的是,正当黄珊他们在紧锣密鼓地为制造独轮机器人忙碌时,那家公司又做了一个叫村江妹妹的独轮车机器人,当时所有人都感觉有点傻了,而且最后连北京市的科技创新大赛也错过了。


  周围的人都在质疑这项发明还是否有必要进行下去时,黄珊坚持要把这一课题做完。“既然做了就一定要坚持下去,我非常享受这种源自对喜爱的事情而奋斗的充实和快感。”


  一个夏日的下午,在空调坏掉的实验室里,当最后一次将程序下载到电脑里接通电源时,车子晃晃悠悠地站在了地上,那一刻,他们汗流浃背、泪流满面,幸福和喜悦让黄珊完全忘记了全身的疲惫。


  虽然这个独轮车机器人的课题没有获得任何奖项,更没有成为世界上第一个独轮机器人,但是黄珊这种坚定执着、乐观积极的做事态度,让她收获颇丰,相信也是众多美国名校非常看重的一点。


  文书是展现自己的舞台


  黄珊的成功很大程度上是她对自己很了解,并且把她的亮点和录取标准完美结合和体现在文书中。这也同时告诉广大的准留学生们,文书在留学申请中占据至关重要的地位。在各项分数指标挤进名校门槛后,申请人的材料将接受录取委员会的严格审查。其中老师最看重的就是申请人的申请文书。申请文书一般包括推荐信、ESSAY以及简历。推荐信是让录取委员会更加深入了解申请人个性的一种途径,需要联系实际、客观地体现申请人的实力与弱点,避免空洞的赞美。其次,虽然ESSAY的写作通常是命题作文,但是题材比较广泛,可以通过这些文章反映自己的个人背景、经历、特长等,体现出申请人内心的思考、感悟与成长。此外,丰富的课外活动和经历将对你的申请起到很大的帮助。这就要求申请者平常多注意思考和积累,尽量不落俗套。


  还是黄珊那句话,即使你有再大的潜能和智慧,不到点不施肥是收割不来的。
 

相关阅读:

  后高考时代:在营地的阳光下尽情地舞蹈 
  新东方,我的九又四分之三站台 
  不做医生做老师--我的新东方情缘 
  环球小姐王静瑶:淡淡地绽放 
  挺立在心灵的坎上 
  
青歌赛选手求学新东方:用一年改变一生 

    别样轨迹赢在坚持
    坚持到底的报酬
 

    真正的成功者寻找并且创造机会

  一个艺术生的21天考研神话
  孤独行走在留学的路上
  遭遇新东方
  67岁学员的求学记:我的新东方老师
  往事里的爱与感恩
  东方杂谈
  我的兄弟姐妹们
  新东方之恋
  包子、麦子与苍蝇
  一个配音演员的新东方之旅
  在记忆里缤纷
  爆笑:为什么去中国就这么难?
  追女生就像考四六级

 

相关链接:

 

  新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏
  众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方新东方文化

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有