加载中…
正文 字体大小:

学习英语的用“心”之法

(2009-04-16 14:24:29)
分类: 【A】【新东方课堂】

[来源:新东方    作者:张卓

  经常听人说起用“心”,不经意想到在英文里面是不是也有类似的表达。一思考才发现至少有四个答案:heart, mind, will and soul。

  

  心@情

  

  拿背单词来讲,首先大家都是背中意的单词,看着顺眼,用着顺口,写着顺手。如果同一个单词见面N次了还不记得,失落感油然而生,受挫感阴魂不散,牵动情感,所以需要用heart,称之为心@情。

  

  心@思

  

  光拿着本书背单词对少数人来说是不错的方法,性痴者智凝,但是不是所有人都有他们那样的毅力,我就没有,所以我当时的方法是通过阅读。试想如果我们单词量为零,每天尝试阅读三篇文章,积累30个单词,一年就是一万多单词,而众所周知,这个单词量在江湖上已经足够游走立足,除了GRE和SAT不能考,其他考试都应该不会有太大的词汇问题。如果用大学四年背单词,平均分配到每天的单词量就是7.5,如果目标只是过一个四六级,即便是考研考博的单词量也不会有太大的要求,不会比5500多多少(当然,单词的深意和多义是关键),那么平均分配到每天的单词量就是不到4个。这笔帐,其实不是所有人都在一开始的时候就算得清楚的。所以,用心的第二层含义是用mind,称之为心@思。

  

  心@志

  

  了解这个道理以后,并不是所有人都能够成功,英语专业的学生,包括我在内,有相当数量人单词量在毕业的时候也大都在两万左右徘徊。原因很简单,缺乏毅力,通俗点说,就是不是每天都在背单词,总会有其他事情看起来比背诵单词重要,所以就放下背单词的任务。坦率地说,玩的不少,由于又有“玩物丧志”之说,联想到where there is a will, there is a way,于是发现背诵单词最关键的还是要靠will,称之为心@志。

  

  心@灵

  

  背单词最高的境界是通过感觉,豁然开朗,妙手偶得,都是境界。如果一个单词让你感受到美丽、震惊、神奇、感动,无论是如同一个大锤重重地敲击了一下我们的心,抑或如同一根手指轻轻撩动我们的心弦,单词和我们已经有很强大的交集。不仅仅我们能够了解它的意思,它的形态、习性,更让人觉得叹为观止的是在它被一些人用出来的时候,似乎被赋予了生命、灵气,所以两个人相处最高的境界就是达到灵魂契合——soul mate。和单词的相处也是一样,所以需要用soul,称之为心@灵。

 

相关阅读:

 
找工作,你的卖点在哪里? 
 推开公务员这扇大门

  梦想之旅2009:新东方,与春天同行 
 东方宝典:追女孩英文情书之必杀五式
  
新东方陈向东:2010年考研英语复习全程备考五大攻略
   三度考雅心得:雅思只是学英语的起点
  
英文听力不好,算算投入多少时间
   新东方名师解读:出国读本科09好时候
   现在留学英国,就能节省三成开支


相关链接:

 

  新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏
  众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方新东方文化

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有