加载中…
个人资料
新东方
新东方 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,414,821
  • 关注人气:270,534
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

挺立在心灵的坎上

(2009-03-09 14:22:53)
分类: 【C】【游学新东方】

[来源:新东方 作者:邵烈]


  时间依然一步不停地前行着,在“红宝书”里看见的不再只是一个个单词,每一个单词的背后明明写着生命的坚强,爱的伟大,奋斗的美丽!


  086G顺着时间的长河慢慢漂远,却总想依着这片心情写点什么……


  离别


  2008年大年初二,我拖着行李箱踏上去往北京的火车,望着车外站台上立在风雪中的父母,闻见了上大学以来久违的眼泪的咸涩味。曾执着地坚持自己是个倔而挺的男孩,三年前,伴着那声叫嚣“男儿志在四方,我不会恋家的!”终在高考志愿上屈服地填上西北的某所农林类学校——思绪从飘渺的记忆里回来,我努力地撅起嘴向窗外大喊:“爸!妈!回去吧,外面雪大得很!”


  躺在火车狭窄的铺上,想着后天将开始的北京二十天GRE寒假强化班的生活,第一次感觉梦想靠近却无法触及的茫然。窗外的风夹着雪吹打呼啸着——在江南水乡暖适的日子,这样的雪唤起遥远的记忆,好像南方很长一段时间没有这样的雪了吧。想着父母念着他们大年初二离家的孩子——曾经那么倔的孩子;想着自己正伴着这个经历沧桑磨难的古国走过一段风雪路——2008的那场雪灾。


  北京归来


  二十天的学习生活仿佛瞬间从指间流逝。南方在风雪中飘摇,北方却依然是一片美丽的阳光。3月1日,小小的心房满满塞着梦想和激情踏上回学校的火车,火车里如同外面的世界一样暖和。


  在一个出国风气近似为零的农林类院校里,恍然发现自己像个孤独的斗士,小心翼翼地翻着每一天的心情,生怕哪一天,自己会失去孤独斗士的身份和傲气,重归于这学校里平静而祥和的生活。辗转在教室和自习室之间,也不知从哪一日起,午睡的习惯悄然离去……3月25日,GRE机试的前一天接到ETS来的电话,告知明天陕西考场停电,让重选定机考的日子。原来严肃的事情上是需要有偶然的某种玩笑来释放严肃的——后来就选了4月1日,只是不知道谁再给谁来一次释放严肃的玩笑。


  继续前行


  4月1日那天的机试好像一切都很正常。回到学校,继续一个孤独傲士图腾的征途。感受着“红宝书”的扉页在手掌间慢慢变灰变黑起来,封皮慢慢枯卷起来,最终脱落,仿佛重量也比新买时的沉重了些。看见在这一个个单词的背后一个倔而挺的男孩从屈服,消沉,沉沦,归于圆寂,又重新看见阳光的心理历程。日子伴随着单词枯燥而简单的重复着,重复中看见大年初二风雪中爬上父母眼角的一道道岁月的痕迹,看见背后朋友亲人鼎力的微笑,看见红彤彤的太阳从心田升起。渐渐喜欢即使累了不看专业课和GRE的时候也坐在自习室思考的感觉,独思而慎行——懂得时间原是这样的易逝,梦想原是这样的易碎,亲情原是这样的亲近,青春原是这样的需要绽放,用心去爱旁边的每一个人,用微笑去善待每一天的生活,用珍惜和祝福去怀抱自己拥有的和别人拥有的。


   “5·12”四川汶川大地震


  终于,感冒病倒了。5月12日的中午,在学校边的小诊所里打着生理盐水昏昏地睡着了,梦回儿时,自己在无虑地荡着秋千,荡啊荡,荡啊荡……恍惚间,被大夫摧醒,被拉着往外跑,当光着脚丫站在道路上摇摇晃晃时才缓过来——地震了。那一刻很奇怪,竟然没有一丝死亡的恐惧。


  当天下午,校方停课了,所有没有建筑的地方坐满了惊慌却有点兴奋的同龄人。我揣着“红宝书”坐在一个相对缺少喧闹的角落,平静的表情下,思维的野马不停地狂奔着……时间如柔软的流体渗透淹没掉每一个它可以触及的缝隙,恐惧随着报道的步步深入而迅速升温,余震像躲在黑暗中的吞噬者,瞄准最脆弱的人群和房子。因为同难,心更紧紧系着仅一秦岭之隔的那边土地,那边有自己在北京上GRE培训班认识的G友,还有万万千千和G友一样的追梦者,还有每个追梦者身后的饱含期待祝福的父母亲戚朋友师长,认识的和不认识的,每一个都和自己如此的近。


  周围的一切变得浮躁起来,超市货架上的食物购尽了,教学楼、宿舍楼的大门侧门整天敞着,人的情绪处处漂浮游荡着。经常有在睡梦中惊醒冲出宿舍,有在课堂上匆忙躲在课桌底下。严重的几个晚上,宿舍不让住人,于是足球场上的每个隙缝都插满疲倦的人们,我枕着“红宝书”竟然睡得很平静。


  每一个第二天,太阳照常升起。在浮躁的不知何时才能结束的摇晃的日子里,我时不时把“红宝书”抱得紧紧的,里面的每个单词不仅跳跃在脑海里,更跳跃在心房中,抚摸着心房,有了它,心才会静得下来。把每一个单词化作可以累积的动力,让我在以后再拥抱需要拥抱的,帮助需要帮助的人们可以拥有更大的力量,能给予他们更多。每天都会把“红宝书”放在电脑旁,上网看看一秦岭之隔的那边土地。那天,网页上漂浮着红十字会募捐的浮标,便捐上网上银行卡里仅剩的103元钱——目光停靠在电脑旁的“红宝书”上愿望自己有天可以能有更大的能力去付出。


  时间依然一步不停地前行着,在“红宝书”里自己看见的不再只是一个个单词,每一个单词的背后明明写着生命的坚强,爱的伟大,奋斗的美丽!


  G考过后


  8月中旬成绩单漂洋寄过来了,1350+3.5——一个客观上不错自己却不满意的分数。再后来,老师同学都知道了,于是在这个出国风气近似为零的学校里,自己有幸被要求给学弟学妹们做场报告。


  太想告诉他们这点点GRE考试和考试背后的东西——有一种梦想是对于自己的,有一份责任是对于家国的。太想告诉他们现在的学校不够好没关系,地方足够闭塞没关系,至少还年轻,至少还应有追梦的勇气和为之努力的魄力。直到有一天,拥抱需要拥抱的人时可以有更大的力量,帮助需要帮助的人时可以付出更多!


  第二天,太阳照常升起……

相关阅读:

  青歌赛选手求学新东方:用一年改变一生 

    别样轨迹赢在坚持
    坚持到底的报酬
 

    真正的成功者寻找并且创造机会

  一个艺术生的21天考研神话
  孤独行走在留学的路上
  遭遇新东方
  67岁学员的求学记:我的新东方老师
  往事里的爱与感恩
  东方杂谈
  我的兄弟姐妹们
  新东方之恋
  包子、麦子与苍蝇
  一个配音演员的新东方之旅
  在记忆里缤纷
  爆笑:为什么去中国就这么难?
  追女生就像考四六级

 

相关链接:

 

  新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏
  众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方新东方文化

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有