加载中…
正文 字体大小:

谢强:带着谦卑的态度开始新的路程(组图)

(2008-02-22 09:31:31)
分类: 【C】【众名师印象】

[来源:新东方 作者:阿珊]

 

  “人生最怕‘踌躇满志’和‘万念俱灰’,这是新东方领导的名言。所以,我带着谦卑的态度开始新的路程,很平静,也很坚定。”


500万俱乐部的新面孔


  大年初四,谢强返回太原。下午在太原新东方学校办公室里上网时,谢强发现自己博客的点击量突破了500万,算起来从第一篇博客至此正好一年半的时间。谢强拍了拍旁边的教务秘书,和他“显摆”了一下。这的确值得“显摆”,因为新浪体育博客晋升500万俱乐部的博主中,谢强位列第十席。

谢强:带着谦卑的态度开始新的路程(组图)
谢强


  谢强写博客的缘起还得说是从他的课堂上开始的,2006年谢强在授课的高级口译班上结识了一位在新浪网做体育编辑的学生,他与足球的渊源、在足球界的位置和多年专栏作者的经历一下就抓住了这位编辑学生的心。在这位学生的极力牵线搭桥下,2006年8月21日,谢强的博客在新浪体育博客频道新鲜上线。


“写写足球
写写英语
希望自己尽量做到真实
用热烈的情绪包含冷冷的理性
写给我自己
写给活得冲动率真的人”


  这是谢强博客中对自己的介绍,他3/5的博客文章用来“写写足球”,1/5“写写英语”,剩下的1/5写写生活,写写思考。笔锋犀利,直言不讳是谢强文章的特点,他的很多“非主流观点”招来不少无理的讥讽,甚至谩骂。谢强会看这些留言,偶尔删除几条特别极端的,但他通常是并不理会。“我认为这更多的是一种展示,可以让人们看到在最光明的地方也隐藏着黑暗。”博客是谢强对自己说话的地方,带给他精神上的满足感。谢强坦言,当看到一篇文章有几十万的点击量时,“还是挺开心的,虚荣心得到了某种满足,呵呵。”


和足球有关的日子


  在博客中,谢强对足球的喜怒哀乐总是直抒胸臆,毫不掩饰。这些嬉笑怒骂都源自他心底对足球深深的热爱。

谢强:带着谦卑的态度开始新的路程(组图)
足球,又见足球


  1996年从北京外国语大学毕业的谢强放弃了中国远洋进出口总公司令人羡慕的铁饭碗,进入中国足协翻译处工作。做出这样的选择在谢强看来很好理解,因为他从小就与足球结下不解之缘,不但喜欢踢,还喜欢写和评。从小学五年级他就为足球报投稿,后来更是开始在报纸上开设足球专栏。毕业前在足协实习的日子,谢强常能看见他喜欢的球星范志毅、郝海东,工作内容都围绕着他最喜欢的足球,兴趣成就了他的第一份工作。


  1996年至2000年,谢强担任中国足协的官方翻译、参与体育总局高层的外事翻译工作,后来任中国前国家队、国奥队主教练霍顿的翻译。2000年霍顿离开国家队,受雇于上海浦东队,谢强随其一同前往。与霍顿共事的几年中,谢强的工作和为人从各方对他的评价就可略知一二:霍顿在上海浦东队上任的条件是“我要谢强作翻译,没有他我不去”;国内媒体评价“霍顿不一定是最好的外籍教练,但谢强一定是中国最好的足球翻译”。2000年初,谢强辞职离开足协,此后他又陆续做过上海浦东队翻译和足球经纪人等。


  和足球有关的日子谢强最大的收获是视野。那段时间谢强是标准的空中飞人,每月总要飞一两次,从96年毕业后的四五年时间里,去过的国家达到四十多个,亲历了中国足球的高潮和低谷。开阔的眼界和丰富的经历让谢强迅速成熟。

谢强:带着谦卑的态度开始新的路程(组图)
威尔金森教练也得看我的


用真诚和学识吸引学生


  2002年,谢强找到了一个全新的舞台――新东方。工作上从来都是得心应手的谢强在新东方遭遇了前所未有的挑战。先是应聘时并没有因为谢强顶着前国家队翻译的光环而绿灯大开,三次听课和两次试讲后他才拿到了新东方的入场券,随后在新东方的第一节课给了他一个下马威。


  第一节课,谢强足足准备了一个月,真是达到了倒背如流的程度。第一节课讲完,谢强对自己的表现很满意,在接起学校秘书电话时心里不禁有点得意,估计是得到了好评,结果却出乎意料,谢强遭到两个学员的投诉。在擅长的英语领域头一次遭受挫折让谢强的心情沮丧到了极点,甚至产生了放弃的念头。好在经过一番思想斗争后,谢强第二次迈进教室,他清楚地记得当时几乎是低着头走进教室,当他抬起头时看见同学用特别温暖的眼神看着他,那些温暖的眼神给了他很大的动力。为了上好课,谢强给班级的每位同学发放调查表,研究同学的需求和自己的不足,不断改进授课方式,谢强的授课水平也从此一路升高,在口笔译这样的高端课程中分数稳定在4.9以上。已是近六年前的事情了,谢强还是张口就说出了这个班级最后对他的评分:4.23分。“这是我在新东方五年以来得分最低的一个班,但这个班也是日后跟我保持联系最多的一个班,我想一定是我身上很真诚、很真实的东西影响了他们。”


  在课堂上讲与英文毫无关系的,粗俗的笑话是谢强最厌烦的,他在课上张嘴就是讲干货。让他吃惊的是,学生并没有因为课堂上的笑声减少而失去对老师的崇敬。课上,谢强将尽可能多的内容教给学生;课下,他和同学谈心,无偿地给同学们判作业。谢强希望他的学生知道,在新东方这个商业性质的培训学校中,老师是真诚的、负责任的。


  谢强的学生说谢强在生气的时候会“脸红脖子粗”,问起这背后的故事,谢强叹了口气:“哎!在新东方做老师特别担心学生离开教室后觉得自己没有学到东西,所以后来我有一个心结,就是特别在意学生在我的课堂有没有真正学到东西。而我也发现学生有没有学到东西更多的取决于老师的责任心,取决于有没有严格地监督学生预习、听课和做作业。于是我在新东方的课堂上同时融入两种内容,一是新东方的幽默和励志;二是我必须非常认真地对待每一个学生。有时候检查学生作业时,一个班有一半的学生都没有完成,遇到这种情况时自己就会抑制不住地着急,为什么作业不做,单词不背呢!所以有时候我真的会生气,但奇怪的是:第一学生并没有因为我“发作”给我评低分;第二学生会意识到老师真的在意他们有没有学到东西,这样反而会促进他们学习。”


带着谦卑的态度开始新的路程


  2008年1月的农历春节前夕,一纸任令将谢强调至太原新东方学校出任校长,同时太原新东方学校被提升为一级分校。走马上任不到一个月的时间里,谢强同太原新东方所有能碰面的员工,包括老师、教室管理员、教务秘书、保洁员等分别谈话,跟每个人了解他们对太原新东方的理解、意见和建议,谢强将这些意见集中,慢慢形成太原新东方前进的和动力。


  从教师到管理者的身份转变从2007年9月份就已经开始,谢强与其他几位老师共同接受了长达3个多月的培训,参观各地的新东方分校,不断吸收经验。在这个过程中,谢强找到了自己的使命感:教师能影响教室中的几十个学生,而校长可以通过影响几十个老师而影响成千上万个学生。谢强要充分利用这个影响力影响更多的学生。


  “了解我的学生都知道我对新东方教育的理想。这里会是自由知识分子的乐园,但更重要的是,我们要把英语教学做出“良心品质”,用高水平负责任的教学不辜负学生和家长的每一分投入。我会在这里把这个信念传递给我的老师们,变成切实可行的作为,让学生在太原新东方得到最温暖的关怀。”谢强认为,随着时代的发展,新东方精神也需要向前发展,应该在原有的励志与幽默之上加强社会关怀和人文关怀。新东方教师的发展也应吸收传统教育中教师认真负责的优点。谢强希望在太原新东方这个崭新的平台上融入自己的教学理念,与太原新东方的教师分享自己多年的教学经验,进一步提高教学质量。


  在基本熟悉了太原新东方的情况后,谢强对太原新东方现有的教师信心十足,大部分教师的教学水平和责任心都让他感到放心,他可以在新的舞台大展拳脚了。但是,一个分校要想向前发展,一定需要更多更优秀的老师加入进来。师资队伍壮大了,口碑上来了,学生满意度提高,就什么都不愁了。所以,谢强现在可谓求贤若渴,他一边进一步挖掘太原新东方现有教师的潜力,一边张开双臂欢迎更多的优秀教师怀着相同的理想一起奋斗。


  能够感受到,谢强心中对太原新东方的发展已有一个清晰的规划,他开始向着心中的目标坚定地迈出一步、两步、三步……。在《在太原新东方迎来博客500万点击量》博客文章中,谢强说:“人生最怕‘踌躇满志’和‘万念俱灰’,这是新东方领导的名言。所以,我带着谦卑的态度开始新的路程,很平静,也很坚定。”

 

相关阅读:

 

  CRI英语女主播是如何炼成的  

  俞敏洪:我现在是商人(图) 

  王延明:梦想照进现实

  陆一平:新东方里的麻辣教师

  俞敏洪:老婆唠叨出来的企业家
  你就是咱家的埃菲尔铁塔
  惠瑾:最是那一低头的温柔
  坐在身边的普通人
  一分之差天壤之别
  我来重庆就是为了一个女人
  爱东方,爱蔡蔡
  乐静:思英文之雅乐心灵之静
  你怎么知道我会跳草裙舞……
  卓越与反叛共存的新东方老师
  乱弹:李云龙和杨军,不得不说的关系
  王强:藏书是人生最大的乐趣
  那些忧伤的年轻人
  暴料新东方超牛“四人组”
  抱着一颗单纯接受的心勇往直前
  一对国际浪人的特殊教室

 

相关链接:

 

  新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏
  众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方新东方文化

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有