加载中…
正文 字体大小:

人生设计的核心

(2007-04-13 19:15:45)
分类: 【D】【新东方文化】

[来源:新东方网 作者:包凡一]

 

  我最近回杭州过春节的时候和妹妹聊天,她说听了徐小平的讲座十分感慨,“要是早就知道人生是可以设计的就好了”。我问她:“听到徐小平讲座以前是怎么想的呢?”她说以前也知道个人要努力,其他就要看运气了。

 

  小平的“人生设计”的核心思想就是这个“个人努力”不能是盲目的,甚至也不能完全听从家长和老师,必须根据个人的潜能、理想和对就业市场的理性判断来设立目标。

 

  这个思想在国外比在中国要更加深入人心。国外的大学生或研究生就业面试时碰到的第一个问题基本上是“你能描绘一下三年(或五年)以后你的事业上的情景吗?”我在加拿大研究生毕业时参加了一轮又一轮的工作面试,总是回答不好这个问题。现在知道了当时为什么回答不好,是因为当时没有深刻体会到这个文化差异。跟妹妹一样,我当时没有听到徐老师的讲座。我还记得那时的想法,认为世事无常,谁能料到今后三年或是五年的事情呢。

 

  其实,“人生设计”的理念要求的是在人生的每一分钟里,都有坚定的、像水晶一样清晰的奋斗目标,但是这个目标是可以根据情况调整的。国外公司录取人的时候特别看重申请者是否进行了正确的“人生设计”,认为这是个基本素质。

 

  职业目标是“人生设计”中的重头戏。我们人生的全部都是与别人一起度过的,我们的职业发展只有在一个集体中才能实现,所以我们千万不要忘记别人的或是集体的意志和需求,否则人生难以设计。我在提供咨询的时候,碰到过一个即将大学毕业,准备去读MBA的女孩。 她知道好的工商管理项目要求申请人有几年商业工作的经历,于是计划毕业以后工作三年,一年做会计工作,一年做市场,一年做人力资源,这样各方面都齐全了。 这个职业轨迹的设计只考虑到了自己,完全把今后的用人单位当作了培训学校,是不可能实现的。

 

  我自己的工作经历就有大量的个人设计因为与用人单位的要求或需要不符合而失败的例子。我从北大毕业后分配到新华社工作,我当时认为教书最适合我,于是申请到了新华社办的新闻学院。但是因为我没有任何新闻资历,不能教新闻记者,又被派到新华社其他部门做编辑、做记者,培训完毕后仍然是行政工作做得更多。

 

  我出国留学读的是传播专业,但是毕业后找不到工作,只能干些写讣告之类的兼职的活儿。因为MBA 当时比较热门,所以我就读了,以为毕业后能找到管理工作的职位。但是后来我毕业后在会计师事务所为小企业写贷款申请。审查贷款的人都读过MBA,我的老板认为我能够了解他们的思维。我回家以后还要加班,怕英语有错误。当时我想我的命怎么这么苦啊,我是个外国人却要用英语写作谋生。

 

  回国后到了新东方,我指导学生写留学和奖学金申请文件,还是写信要钱,与在国外的工作几乎一样。我非常羡慕教口语的老师,又轻松又挣钱,还有曝光率。可是新东方不让我教口语,因为有王强等人比我教得更好。

 

  所以我们要不断地调整人生的设计和职业目标,把集体的意志和需要考虑进去。不能光是我要做什么,而更多的是集体需要我做什么,我最有能力为集体做什么。要把自己和他人凝聚成一个生命共同体。

 

  随着年龄增长,在进行人生设计的时候会发现选择越来越少,发现现实与年轻时的设想有天壤之别。但是对越来越少的选择,你的态度却越来越认真,越来越诚恳,你的设计也越来越贴近现实,贴近别人的设计,贴近集体的目标。

 

相关阅读:

 

  希腊人的幸福观
  想大才能做大
  从大历史的角度解读蒋介石
  边走边看那形形色色澳洲人
  一路走过看悉尼
  在美国人的警车里体验犯人的“温馨”
  男人眼里那闪耀的泪光
  网络是否会毁灭我们的文明?
  关于学习英语的两个谬论
  做一个具有独立精神的人
  为什么“支那”是贬义词?

 

相关链接:

 

  新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏
  众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方新东方文化

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有