加载中…
正文 字体大小:

做一个具有独立精神的人

(2006-12-19 19:32:19)
分类: 【D】【新东方文化】

[来源:新东方网 作者:杨娜]

  你能独立思考问题吗?
  你能独立设计自己的人生吗?
  你能独立查找学习资料吗?
  你能独立完成作业吗?
  你能独立对事情做决断吗?

  如果你能,恭喜你,你已经具备了成功者的基本素质,因为你是一个具有独立精神的人。

  小学时代和初中时代我们不懂独立,因为父母对我们事事关心,不给我们独立的机会。可是到了高中,如果你还没有独立精神,你就很可能选错专业,抱憾终生;到了大学,如果你还是没有独立精神,凡事喜欢拽着“大人”的衣角走路、不独立思考、不敢自己去闯荡世界、不敢经历挫折、不敢受伤、只做家里的乖孩子、老师眼中的优等生,你将会在不久的社会竞争中败得很惨。

  记得我的大学时代,班里有几个年年都得奖学金的学生,他们的成绩年年都在年级名列前茅,这真让人羡慕不已。但我发现他们每天除了学习,吃饭,睡觉,去洗手间以外,几乎什么都不做。我曾问他们为什么要如此卖命地学习,他们说因为其他方面都比不上班里的其他同学,所以只能卖命学习拿高分来证明自己的实力。时光匆匆,毕业的时候,这几位同学的高分并没有帮他们什么忙,因为他们的实际应用能力实在太成问题。他们最擅长的就是复习、考试和答题,可是没有一家用人单位需要这样的人。

  在美国,很多学校已经意识到教育和就业脱轨的危险性,开始为指定的公司设计专业,培养对口人才。这种做法虽然有些机械,但至少降低了大学生失业的机率和可能。目前,我国也有这样的学校,但普遍是技术性学校,高校里这样的专业还不常见。学生在学校里泛泛地学,迷迷糊糊地学,学完了再迷迷糊糊地毕业。大学生活对很多大学生来讲就是一列不知终点的列车,反正上去了,开到哪里算哪里。上车以后从不问去终点站,只顾一路看周围的风景,转眼间到站了,所有人都不得不下了车。下车以后呢?或者迷迷糊糊的再上车(校漂、考研),或者迷迷糊糊的踉跄着摸索着前进(当面霸、找工作),或者干脆继续在原地打转(啃老、待业)。

  这个时代呼唤独立精神!

  独立精神何处来?从小事中来,从自己能独立做的小事中来。一时做不好不要紧,但至少你要去做!举个例子,作为一个还算让学生相对比较认可的新东方老师,经常会收到学生们的来信。有些回了,有些没有回。没有回的不是因为不想回,而是因为这些信笺中,大部分问题都是根本没有经过独立思考或独立查找的问题,比如,随便想了一个句子就发过来问是什么意思,或者随便发来一篇论文摘要就请老师给翻译一下,还有的同学发来一个单词,自己根本没有查过字典就问老师是什么用法。这样的问题真让人又气又乐,我真的想对他们说:“亲爱的同学,Are you kidding me? What are you thinking about?” 请原谅我的直接,假如我的直接可以使你清醒,我反倒愿意用这种方式帮到你。

  别小看这些小事情,小事情积累起来,就成大事情。如果这些事情你都做好了,就可以去参加社会实践了,去兼职,去做社工,学会与人相处,学会容忍,学会合作,学会宽容,学会职业化,学会社会化,学会爱人,当然,最后你也终将被人所爱。

  衷心祝福大家,早日实现独立。

  (杨娜:长春新东方优秀口语教师)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有