加载中…
正文 字体大小:

快乐和幸福是什么

(2006-12-15 17:00:42)
分类: 【C】【俞敏洪文档】

[来源:新东方网 作者:俞敏洪]

  没有人能够控制和夺去的东西就是你的态度,这是唯一一项真正属于你的权利。

  你在某些方面比别人差,但是在另外一个方面,你会比别人好。对此,你可以选择嫉妒别人,从而让自己痛苦不堪,也可以选择欣赏自己,让自己由衷的快乐。

  潇洒和豁达的最终目的是为了使我们获得快乐和幸福。实际上,快乐或者痛苦是一种自我选择,是一种心态。

  我给大家读一个故事,这个故事也很有意思,叫做“You have two choices”——“你有两种选择”。故事是这样展开的:杰瑞是美国一个餐厅的经理,他总是有好心情。当别人问他最近过得如何的时候,他总是有好消息可以说。他总是回答:“如果我再过得好一些,我就是双胞胎了。”这是英语中间的比喻,最最幸运的人就是双胞胎。当他换工作的时候,很多服务生都跟着他走,从这家餐厅到另外一家餐厅。为什么呢?因为杰瑞是一个天生的激励者。如果有某位员工今天运气不好,杰瑞总是告诉那位员工,往好的方面想。看到这样的情景,真是让我很好奇。有一天我就问他:“没有人能够总是那样积极乐观。你是怎么办到的?”杰瑞说:“每天早上起来,我告诉自己,我有两种选择,我可以选择好心情,或者可以选择坏心情,我总是选择好心情。即使没有好的事情发生,我也可以选择做受害者,或者选择从中学习,我总是选择从中学习。每当有人跑过来对我抱怨,我可以选择接受抱怨,也可以选择指出生命的光明面,我总是选择生命的光明面。”“但是并不是每件事都这么容易啊!”“的确如此,”杰瑞也这样说,“生命就是一连串的选择,你选择如何回应,你选择人们如何影响你的心情,你选择如何处理好心情或者坏心情,你选择如何过你的日子。”几年以后,有一天我意外地听说杰瑞忘了关上餐厅的后门,结果,早上有三个武装歹徒闯进来抢劫。他们要钱,杰瑞打开保险箱,由于过度紧张弄错了密码,这造成了抢匪的惊慌,他们开枪射击。幸运的是杰瑞很快就被邻居发现了,紧急送到医院抢救,经过18个小时的手术以及密切的照顾,杰瑞终于出院了,但是还有一颗子弹留在他身上。事件发生6个月之后,我遇到了杰瑞。我又问他最近怎么样。他回答说:“如果我再过得好一些,我就比双胞胎还幸运了。”我问他抢匪闯入时他的心路历程。他说:“我想到的第一件事情就是我应该锁后门。当他们击中我之后,我躺在地板上,我有两个选择,我可以选择生,可以选择死,我选择了活下去。”“你不害怕吗?”“医护人员真了不起,他们一直告诉我没事。但在去紧急手术室的路上,我看到了医生和护士脸上忧虑的神情,我真的被吓倒了。他们的眼睛里好像写着‘他已经是个死人了’。我知道我需要采取行动。”“当时你做了什么呢?”杰瑞说:“当时,一个护士用吼叫的音量问了我一个问题。她问我是否对什么东西过敏。我回答说,‘有。’这时候,医生和护士都停下来等待我的回答。我深深地吸了一口气,接着喊‘子弹’。听他们笑完之后,我就告诉他们,我现在选择活下去,请把我当作一个活生生的人来开刀,而不要把我当成一个活死人。”

  杰瑞能活下来,当然要归功于医生的精湛医术,但同时也由于他乐观的态度。每天你都能选择享受生命,或者憎恨它,没有人能够控制和夺去的东西就是你的态度,这是唯一一项真正属于你的权利。如果你能时时注意这些愉快的事情,你就会因此而变得心情愉快。现在你有两个选择,你可以遗忘这个故事,也可以把这个故事递给你关心的人,我选择了第二者,希望你也如此。

  大家可以发现,生命来自一种选择。中国的佛教中也有一个故事。一个老太太每天都在哭,一个和尚看到以后,就问她为什么哭。这个老太太说,我有两个女儿,一个女儿做雨伞,一个女儿做土坯。下雨的时候,她就想起做土坯的女儿,土坯被雨水浇坏了,她就哭。有太阳的时候,她发现另一个女儿的雨伞卖不出去,她就哭。这个和尚告诉老太太,你能不能倒过来想一想,有太阳的时候,你想到的是女儿做的土坯能卖出去了,下雨的时候,你想到的是你的另一个女儿的雨伞能卖出去了。从此以后,这个老太太就天天在那儿笑。这就是生命的选择。幸福和苦难都是一种比较,是对待事情的态度,心中有希望的人才能从绝望中找到希望,心中没有希望的人永远只能从绝望中寻找绝望。

  当然,幸福和快乐不是阿Q式的满足,而是不断地创造成就感。流水不腐,使生活不断地充实,这就是幸福的源泉。夫妻为什么要离婚?就是因为他们把对方身上能够挖掘到的东西都挖掘尽了,又不去创造新的东西,结果发现一起生活的那个人实际上已经是一具行尸走肉。妻子能预料到丈夫下一句会说什么,丈夫也能预料到妻子下一句话会说什么,他们的思想境界就停留在那个水平上。生活中没有了惊喜和进步,因此也失去了快乐和幸福的源泉。要得到快乐和幸福,一定要不断地去创造成就感。成就感包括财富的增加,名声的增加,地位的增加,心灵的丰富,知识的增加,思想的成熟,人品人格的成熟,所有这一切都是创造成就感的基础。如果你处于一潭死水的状态,没有人会看得起你,也没有人想听你去年讲过的话。如果我今天所说的话明年我再来给大家讲,还是讲这些话,你就会发现我俞敏洪没有进步,也就会觉得我俞敏洪当领导是不合格的。

  幸福、快乐的前提首先是做一份自己力所能及的工作。不要有太多高不可攀的梦想,任何工作都是从基础干起的,切实可行的目标才是幸福的基础。你就是你,不要因为别人比你好而懊恼,你要做的是比昨天做得更好,而不是比别人做得更好。在这个世界上,永远会有你无法超越的人。如果你跟这些人相比,你永远会痛苦。如果我天天去跟苏格拉底,亚里士多德,林肯,毛泽东相比,我每天都会想自杀。但是如果我跟自己的昨天相比,当我今天又多读了半本书,当我今天又多背了十个单词,当我今天读到了一篇让我感动的文章的时候,我就发现我在进步,因此开始感到高兴。所以你要跟你的昨天比,不要跟你周围的人去比。你会发现,每个人都会有比别人更加优秀的地方,有自己独特的地方。尽管我是新东方的头,但从英语水平来说,新东方的上千个老师都可能比我好。那要我有什么用呢?我常常跟新东方的管理层说,新东方的每一个员工,每一个管理者都是一颗珍珠,而我愿做穿起珍珠的一根线,对这根线只有一个要求,就是它必须坚韧,不能随便断掉。因此我对自己的要求是灵魂和个性都必须坚强,都必须坚韧不拔。那样,我这根线才能把新东方的几千颗珍珠穿在一起,形成新东方强大的力量。从这个意义上来说,我这根线可能永远不会比中间的任何一颗珍珠值钱,但是我为自己是一根线,能把所有的珍珠都串起来而感到骄傲。每每想到这里,我就会感到自己的存在很有价值,同时也会感到很快乐、很幸福。

  你在某些方面比别人差,但是在另外一个方面,你会比别人好。对此,你可以选择嫉妒别人,从而让自己痛苦不堪,也可以选择欣赏自己,让自己由衷的快乐。如果你维护比别人好的东西,珍惜爱护它,并且不断发展,你就会永远在优势的方面比别人好,因此就会永远得到别人的尊敬。这并不是因为你是一个完人,而是因为你在某个领域做得比别人更加好。当你意识到了这一点之后,就不会再去嫉妒别人,更不会因此而不快乐,每天都痛苦地生活在不幸福的感觉之中了。

  (本文摘自俞敏洪对全体员工的讲话稿,由新东方博客维护人员代为发布)

相关阅读:

  生命是一个过程事业是一种结果
  学会与人分享
  我们该用什么样的态度对待朋友
  俞敏洪:笨有笨的好处
  中国的机会与规则
  不会利用资源,何谈参与竞争
  金字塔拆开了,不过是一堆散乱的石头
  只会读书的孩子不会有太大的出息
  为生命背后那神圣的使命感而活着
  俞敏洪:人生的地图
  俞敏洪:我生命中的两次重大失败
  俞敏洪:父母陪读,对孩子长期的伤害
  俞敏洪:活着,总能够慢慢长大
  俞敏洪:梦想需要行动,人生才能辉煌

相关链接:

  新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏
  众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方新东方文化

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有