加载中…
正文 字体大小:

人生就像一条河

(2006-11-15 20:25:05)
分类: 【D】【新东方文化】

[来源:新东方网 作者:张杨]

  人生的一切可能就像这一条河,坚强而执着的延伸……

  为什么这篇日记的题目是“人生的河”呢?这个得从美国的选举日说起。

  以前在国内不太了解美国的政治制度,11月7日是美国的选举日,今年的中期选举竞争特别的激烈。民主党试图夺回失去了12年的参众两院的控制权,所以攻势猛烈。美国各大电视台纷纷全天现场直播。我的导师早早的给我们几个发了一封信,让我们去他家里看直播,导师本人毕业于斯坦福大学,支持民主党,特别关心这次选举。我们几个同学开着车去他家里看直播看到11点,实在等不到最终结果全部公布了,于是回家休息。不过也算是经历了一次美国的中期国会选举的热闹。

  选举中,电视台的镜头纷纷转向各路政治明星,我看到了美国前副总统戈尔的身影。重新记起戈尔要归功于他的拍的一部记录片《the inconvenient truth》,这部记录片上个星期日在哈佛科学中心礼堂放映,有1000多个学生去看了,看完之后全场鼓掌。

  自从当年戈尔当年和布什竞选总统失败以后,他就投身环保宣传。因为布什拒绝签订“京都议定书”,所以戈尔就全球演讲,宣传全球温室效应的严重性。这部记录片就将戈尔的演讲片段和他的一些人生回忆用蒙太奇的手法交替起来。有他小时候的照片,有他孩子出车祸时的录像,有他听到竞选失败那一瞬间转过身去拥抱他妻子的片段,非常的感人。可以明显的看到竞选失败对他的沉重打击,随后的戈尔明显比之前憔悴了不少。

  当然这部记录片用最直观的方式讲到了全球的温室效应的严重性,虽然也有人评论说这是党派竞争的一种方式,但是不得不承认,温室效应的确已经引发了很多气候连锁效应。

  不管怎么争论如何,戈尔继续着他的演讲,影片开始和结束出现了他家乡的一条安静的小河:一个小孩子到一个政治家,又到一个环保主义演讲家,一个沧桑的男人在遭受人生双重打击之后继续坚强,落幕也英雄,人生的一切可能就像这一条河,坚强而执着的延伸……

  (张杨,原北京新东方国内考试部优秀四六级教师,现在哈佛大学求学。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有