加载中…
正文 字体大小:

小小说:黄黄的故事

(2006-11-06 20:00:43)
分类: 【D】【新东方文化】

[来源:新东方网 作者:谢强]

  黄黄爱腻人,没有戒心,喜欢在主人的脚底下拌蒜。两天前,它被主人从家里扔出来。原因是口腔溃疡,流口水。主人嫌脏。

小小说:黄黄的故事

  黄黄几次想回家,外面天冷。门闭着。它躲在两个垃圾桶中间,浑身发抖。一天过去了,黄黄饿了,有人路过就张开嘴叫。几个小孩儿看见它,蹲了下来,摸了几块石头,朝它扔去。黄黄撒腿跑开,后腿仍挨了两颗石子,毛中间渗出血来,瘸了。

  它的眼睛里开始有了些惶恐。舔自己的伤口,抖了两下。

  中午太阳正足,它昏头睡去。“哐”的一声,一个大铁笼子扣住了它。它进了一家医院,有白大褂儿喂它猫粮,真香,两天没吃了,狼吞虎咽。嘴里的病还没好,每次伸头够猫粮的时候都会舔错地方,小饭球滚远了,它就追上去吃,留下了一地的口水。它的腿包上了纱布,慢慢不疼了。屋里暖和,黄黄想谢谢白大褂,但睡着了。

  醒来后,黄黄的屁股很疼。但过了两天,一切都恢复了平静。黄黄爱上了这里,每一次白大褂儿叫它,它都答应,用头顶他的裤脚,仰起头看见他的金边眼镜。暖和,黄黄不想离开这里。

  两天后,它又被大笼子提回了垃圾桶旁边。它冲白大褂不停地叫,哀求,那人很快走了,黄黄竟然追不上他。

  几天过去了,它认识了几个同在流浪的伴。一些老奶奶出来喂饭给它们吃,有时很撑,有时不饱。大家彼此不吭声,低头吃自己的饭。特别饿的时候就上楼找老奶奶,但每一次都被不认识的人踢出来。

  它们逃的时候,彼此撞在一起,跌倒了,马上爬起来,继续跑。冷冷的空气中映出它们喘的白色粗气。

  黄黄找到个暖气管子,抱着它过冬。天上有时飘一些小白花,落在背上,后来化成冷水滴,渗进自己的毛里。这时,它就拼命地抱住暖气管子。雪会慢慢盖上它的背。黄黄看见对面屋里的小白团在主人的腿上,它恍惚记起自己以前的生活。这时,它睡着了。

  春天到了,这是个星光灿烂的夜晚。房顶上,远处的同伴大声地叫喊,彼此扑倒在一处。黄黄从远处望着,一脸狐疑。它蹲下来,看看对面的窗户里,有个小姐姐在看电视。它窜过去,在窗台上叫。这里应该是个温暖的家吧。

  小姐姐看见了它,打开窗户。黄黄伸进头去,拱姐姐,忘了自己的脑门上还挂着几根小树枝,脖子下面长癣秃了一片。姐姐忽的躲开了,窗子拉上,和一个特别黑的窗帘。春天的风还有些冷。黄黄重重地跳下窗台,躲进墙洞里。月亮发出清冷的光。

  从这个春天开始,黄黄每天在树上睡觉,和树叶玩,直到它有一天从树上跌落下来,再也爬不上去了。

  一年后,这个小区变成了一片工地。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有