加载中…
正文 字体大小:

品味男人述说导购的三重境界

(2006-07-20 19:02:31)
分类: 【D】【新东方文化】

[来源:新东方名师博客 作者:齐文昱]

 

  复活节,在传统的英伦习俗中,是一个在明媚阳光里添置春装的美好季节。服装店中的导购,英文叫wardrobe adviser, 只是一生中与你我擦肩的匆匆过客,但正如王国维在《人间词话》中把词人的创作分了三重境界一样,在各地的服装店里,我也见证了导购的三重境界:

 

境界一:殷勤而青涩

 

  经常在各家mall的品牌服饰店里,看到那些制服整洁,笑靥如花的导购女生。她们大多入行不久,靓丽而时尚,每天看着店里穿梭往来,形色各异的顾客,象看一幅流动的风景。

 

  当你刚刚走进一家店,她们会优雅的躬身相迎,说“欢迎光临。”当你逡巡店内,打量商品的时候,她们会如影随形地跟在身后,不绝于耳的,是燕语莺声的殷勤介绍:

 

  “这些是06春夏的新品。”

  “这件西服单件是意大利原产,要不要帮您试一下?”

  “看看领带吧,您要配什么颜色的衬衣呀?”

  “对了,还有一款牛津风格的鞋子,很古典,配正装和商务休闲系列都很棒,要不要看一下?”

 

  也许这些花样年华的可爱女生往往没有想到,恰恰是她们的过分殷勤让顾客局促不安,无心驻足。当顾客一面和蔼地低声敷衍着“只是随便看看”,一面四处张望着转身离开的时候,可爱的导购女生会多少有些怅惘,但依然会必恭必敬地微笑着说,“谢谢光临。”

 

  记得某期英文Cosmopolitan上有过一篇很精彩的随笔,题为My Apparel Obsessions,我愿译为“我为衣狂”,记载了某位讲求生活品质的商务男士忙里偷闲四处“淘衣”的乐趣。

 

  喜欢这个“淘”(sifting) 字。

 

  男人的衣服其实不需要很多。他会匆匆地在一家店里走过,看似心不在焉,但目光会极为敏锐地扫过那些店中精美的衣橱和货架,宛如在草场上傲然地搜寻着猎物,直到眼前一亮。

 

  不需要太多建议,请给他们更多时间独自审视、比较、思考。

 

境界二:殷勤而真诚

 

  让我难忘的是一家叫做UFFIZZI的意大利品牌店。导购是一位中年女子。样子并不美丽,但看起来亲切、舒服。

 

  第一次走进这家店,纯属偶然。那是05年的圣诞节前,昏天黑地忙完了制订下一年的预算计划,想奖赏一下自己,在这家店中为自己选了漂亮的领结和腰封。

 

  导购的女子沉静而认真,她细心地用透明的薄纸帮我包好,仿佛是在包装自己挑给好友的圣诞礼物,然后小心翼翼地装进纸袋,递给我时,真诚地看着我,说,“谢谢您”。

 

  无须太多言语,这种朴素的感动令人难忘。

 

  春天的周末,又走进这家店。店内的气息依然宁静而友好,导购的女子与我的攀谈只是寥寥数语,但一个小小的惊喜是她清晰地记得我上次买的东西。

 

  看中一件白色的西装外套,有浅浅的黑色竖的条纹。去收银台交款回来,她正在熨衣板前忙碌着,轻声对我说,“刚才看了一下,左边的袖子有一点点皱,帮你熨一下吧。”

 

  拎着西装回家,心情依然流连于这种平和的亲切和家居般的温暖。

 

境界三:真诚而澹然

 

  上海的一家店里,有位白发的老奶奶,早年曾移居南洋。岁月桑沧,人生起落,老人脸上更多的是秋水一样的祥和与澹泊。

 

  走进店中,老奶奶没有任何做作的招徕与问候,但目光中透着关切。你会觉得,她厮守的是一个属于她自己的美妙世界。有人走入,有人分享,她的内心便会荡漾无穷的快乐。

 

  试衣时,她会抱着你的外衣,静静地守在一边,从她店中买回什么已不重要,浓重而无法拒绝的长辈的关爱能让任何一个多风或有雪的季节变得感性而美好。

 

结 语

 

  Jack Welch总喜欢在书里大谈企业的价值观与使命感。经营我的学院已近一年,偶尔想起亲身经历的三重导购境界,除了沉浸于美好的记忆之外,我会由衷地感谢她们,精彩地演绎了许多商学院的教授没有讲清楚的大道理。

 
  (作者:齐文昱,北京新东方实用英语学院院长,新东方GRE主讲教师)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有