加载中…
个人资料
顾海滨
顾海滨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:228,943
  • 关注人气:102
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

怀念我的良师益友-------马兆骏老师

(2007-03-01 16:56:56)

 

  怀念我的良师益友-------马兆骏老师   

  怀念我的良师益友-------马兆骏老师

 

大年初七当人们还沉浸在过年的喜庆气氛中,我接到了来之台湾朋友打来的电话,当我听到 马兆骏老师因心脏病与世长辞这个噩耗的时候心里一阵绞痛!一切都那么突然,老天怎么就这样的不公平!我相信很多人在得知马老师去世的消息同样感到惋惜与伤感,他的有生之年曾经给我们留下了太多珍贵而值得回忆的东西,那一段段熟悉的旋律,一首首脍炙人口的歌曲还在我们耳旁回荡,我知道他还有太多想做的事还没做完!他还有太多好的音乐作品没有完成!

与他共同渡过的那段美好时光仿佛还在昨天。回忆2006年的4月份也许是他在生前最后一次来内地了,当时我的父亲患重病在医院治疗,为了鼓励他老人家早日康复,我和公司决定在父亲节能送一首歌给爸爸做为祝福礼物,于是共同邀请到了台湾著名音乐人马兆骏老师来北京亲自担当我这首歌的词曲制作。

为了方便沟通,我盛情的邀请马老师住在我家。记得第一天晚上马老师就迫不及待的拉着我促膝长谈,我当时还很惊讶!想象中的他应该是个稳重少言的音乐智者,而身边的他感觉他就像一个激情四射的小伙子!还非常爱开玩笑逗大家开心!我们并没有直接聊这首歌的风格、定位和传统做一首歌的过程,而是先聊故事。他听我讲了我要为父亲做这首歌曲的动机,和我与父亲之间的一些故事后非常感动!竟然也和我讲起了他和他父亲,他也是一个非常孝顺的儿子。当年他听他父亲讲述在上海多年来生活的艰辛经历,而创作了一首《上海公园》送给他的父亲,让我深深的体会到他是一个非常懂得生活懂的爱和被爱的人,丰富的经历也让他由年少的轻狂历经岁月的洗刷变得更加成熟更加坚强。马老师也希望给我写的这首歌能帮助我的爸爸战胜病魔!随即他就开始在稿纸上写下了这首歌名《我不累不想睡》!完成这首作品的过程是那么动情那么自然,句里行间中流淌着那么多感动与哽咽!爸爸妈妈听到这首歌的时候露出欣慰的笑容流出感动的泪水,在电话的那端让我转达对马老师的感谢!

虽然我们只短短的相处了七天时间,但我们都有相见恨晚的感觉,就象他所说的那样我们之间真的是忘年之交,这是让我都没有想到的,因为之前在我的印象中马老师可是一个响当当的人物!在台湾有很多人尊敬的称他为“马爷”,他在电台也做过主持,有自己的节目。而当年他被称为宝丽金红极一时的制作人,曾为邓丽君 、凤飞飞、刘文正、费玉清等多位大牌歌手制作唱片大家耳熟能详的歌曲——巫启贤《太傻》、张信哲《宽容》、伊能静《爸爸不要说》、毛宁《心雨》等歌曲均出自马爷之手作品。在他的作品中有一首歌是我非常钟爱的就是《会有那么一天》。而那段他来到我家做客的日子里,我们还共同用吉伴奏酣唱了数遍。当时的场面真的是让我难以忘怀,现在想起来就象是昨天发生的一样,我从他的身上再次体会到人一生中的理想。

我会记住马老师和我分享喜乐苦悲的每个瞬间!我和家人会把马老师为我们留下的音乐礼物永远留在心里聆听!你是我一生中敬仰的音乐大师,你是在我生命中留下永恒烙印的良师益友!愿在天国里的你还能继续为他人送去你的乐观与智慧!

                                                      

                                   学生: 顾海滨

                              

 

?/P>

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有