加载中…
个人资料
zico10
zico10
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,121
  • 关注人气:53
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

被稀释的喜悦——亚俱杯天津女排对泰国

(2019-11-06 21:47:17)
标签:

女排亚俱杯

天津女排

姚迪

陈友泉

李盈莹

  首局,李盈莹刚第一个发球得分,泰国就马上叫停,此时比分尚未过10。谨慎如斯,泰国问鼎之心昭然若揭。天津在前面的比赛中也打了埋伏,不怎么用的后攻也连续组织了几次。李盈莹的后三都没人拦,显然泰国没做准备。
  延续慢热的老病儿,开局我们又集体走神儿,无谓失误一个接一个。泰国也真够姐妹儿意思,回给了我们更低级的发球失误。但见泰国独自忙活,却是两边一起涨分。
  第二局,随着泰妹心态的放松,发球攻击性出来了,快攻也出来了,把球性熟,小球好的特长发挥得淋漓尽致。其实进攻说起来也没什么,就是打梁咏琪一个点,但速度太快,配合太熟,加上集体掩护,能形成局部的以多打少。人家摆明了打,咱却一点办法也没有,20分之后基本就是梁咏琪单挑全天津。关键时刻,姚迪传球非常坚决,倾尽所能把所有的进攻点都激发了出来,众志成城拿下最关键的一局,奠定了坚实的夺冠基础,获得了足够的挥霍资本。
  第二局可谓惨胜,杀敌一千,自损八百。体力消耗巨大,精神极度耗费。第三局,咱们身体进入疲劳期,精神进入松弛期。泰国这局再丢就完了,体力、精力、积极性,各种机器反倒全部开动起来。此消彼长,我们场面异常被动。比起队员的身体疲劳,教练的固执和不作为,或者说“不知作为”更可怕。主力已经明显体力不支,最需要的是休整,根本不是能自我调节心态问题,教练愣是一个人也不换。于是刘晓彤失误频频,姚迪心浮气躁乱传一气。已经大比分落后了,主力此时不下场休息更待何时?咱们不是无人可换啊,你花钱跟阿兰续约就为了一场对香港?也算是国手的陈馨彤会比梦游的姚迪差?实在难以理解教练的想法。
  直到第四局,堪堪难以支撑了才做出实质性的换人。陈教练太固执了,这份超强的自信打从何来?主动求变就这么难?非要撞到南墙才回头?
  第四局,是泰国的疲劳爆发期,开始松懈、失误。这帮老将也该累了,要不真成铁姑娘了。感谢李盈莹的出色发挥,感谢陈馨彤的处乱不惊,感谢王媛媛对梁咏琪的针对性拦网...泰国可以满意了,毕竟岁数摆在那里,已经发挥得非常出色了。
  胜利了,按理应该欢呼雀跃,却高兴不起来,应有的喜悦被陈教头无厘头式的指挥稀释得所剩无几。本无需这么多的艰难困苦,本来三局就能结束的战斗打得如此惊心动魄,提心吊胆。前面比赛中替补多上一会儿,刘晓彤也不会这么累,甚至出伤。梁咏琪那么明显的一点攻,咱们怎么就拦不到?孟子旋一传都练了些什么?以快变著称的天女为何不快又不变?以前天女替补阵容战胜鼎盛时期的泰国时都没这么费劲。
  指挥发球的教练也够轴,非要让姚迪发前区,泰国不是越南,把软绵绵的球调得很好,屡屡得分,怎么反应就那么慢?
  亚俱杯,咱实力高出一筹,还能浪上一浪,世俱杯怎么办?慢热先让一局?不变再让一局?从第三局开启逆转模式?那可都是世界一等高手,别说落后两局了,落后2分都不好追。
  教练如此一根筋,有限的前程会影响队员的发展空间。刘晓彤、龚翔宇一走,阵容恢复瘸腿状态,联赛怎么打?愁人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有