加载中…
个人资料
赵嘉
赵嘉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,298,348
  • 关注人气:2,369
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一本摄影书,《一本摄影书》!

(2011-12-21 17:10:29)
标签:

一本摄影书

杂谈


 新书通报:我们会在18号发行一本给初学者的摄影书,它的名字就叫《一本摄影书》。

爱摄影团队之前出过不少受欢迎的书,从最早的《兵书十二卷》,到后来畅销的《顶级摄影器材》系列,再到后来集合12位各个领域顶尖摄影师做成的《EOS王朝》,每一本书都有不少忠实的读者。

 

不时有朋友问我,如果我想学摄影,应该从哪一本看起呢?这时候我总是很犹豫,市场上有琳琅满目的摄影入门书。看看摄影书店里的《数码单反从入门到精通》,居然有4个出版社出了4本名称一样的书!

我们非常清楚,第一本摄影书往往决定了摄影者未来几年甚至一生的摄影之路,我们也明白做一本足够好的摄影入门书的意义。

不过,早年我们并无意真的做一本这样的书。如果从我们过去一贯的角度:摄影师的角度来看,学摄影应该是另一种方式。首先,我们觉得摄影爱好者读的第一本摄影书,照片一定要足够好,如果从一开始学摄影的时候看到的就是不好的照片,那他会需要很长很长的时间才能建立起对图片的审美。第二,摄影不仅仅是器材和技术问题,如果作为第一本摄影书不能解决摄影到底是什么的问题,那么仅仅靠学摄影技术一定会误入歧途。

总是有人说,你们自己为什么不做一本给初学者的摄影书呢。

于是,我们开始想尝试做一本这样的书。这还是在2008年出版《EOS王朝》之前的事情,开始这个项目之后我们花了很多时间和摄影出版界的同仁商讨、向各个大学和专业摄影教育机构的老师们请教。当然,更多的时间是和其他摄影师分析,哪些知识是摄影学习中最需要,哪些技巧是最该优先掌握的,而还有哪些知识是超越技术技巧之外,能让学习者真正了解摄影的。

我们标准始终很清晰,至少要按照《兵书十二卷》、《顶级摄影器材》、《EOS王朝》那样的品质做一本给初学者学摄影的书。结果是,困难远远比我们想象的要多的多。

 

本书的责任编辑于然老师是爱摄影团队最早的合作者,他也是《顶级摄影器材》一书的责任编辑,从他的文字中大家可以看到这本书是怎么做出来的:

“《一本摄影书》的概念,是四年前咖啡厅的阳光晒出来的热情,而它的一言一辞,却是在一夜一夜的月光照射下写出来的。我们当年决定做这样一本书的时候,爱摄影工社还是三两个有志青年的梦想。我们想的非常明确:给中国刚入门的摄影爱好者写一本最好的入门指导书,让他们对摄影产生更大的兴趣。

……四年,对于一本摄影书的写作来说实在是一个太长的过程。其间我们走过的路与采访过的人,已经足够再出上五本书了。因此本书的内容,不仅是作者赵嘉的话,也不仅是我们作为编辑的话,而是几十名优秀的摄影师、几百个一流高校的摄影专业学生、十几名优秀的编辑的思想共同碰撞、融合而形成的成果。因此当这样的一本书定版的时候,也是我们多年的夙愿终于得以完成的时刻。如果这是你的第一本摄影书,它将为你打开一个充满乐趣的摄影世界。”

由于处在高校摄影教育的一线,于然老师经常能把学生们的意见反馈给我们。不过,中间我们依然走过很多弯路,甚至出现过停顿,和我们谈论过这本书之后,每一个出版社总是希望书能尽快做出来、上市销售。只有我们自己的团队,在一遍遍的修改目录,讨论和完善知识点。在这个过程中,杨磊先生——《EOS王朝》的责任编辑——付出了巨大的努力。我们光修改基础目录和细化知识点就花了一年多的时间,杨磊经常开车从北京的最北边穿过拥堵的四环路、三环路和二环路,在长安街上找到我和于然,然后默默地听完我们无情的批评意见,夹起笔记本回去一次次把结构推倒重来。

 

而采用最好的图片,不仅仅是我们的期望,也是横亘在我们面前最大的困难。前面说过,我们希望我们的读者最开始就将摄影视为严肃的艺术。我们绝对不能用业余水平的照片去敷衍他们,哪怕是一张最小的讲构图或者色温的插图。不过,从一开始我们就明确《一本摄影书》很可能不仅仅是“一本”,而是一整套摄影书,所以我们需要大量的好照片。

值得庆幸的是,我们遇到了Getty

作为世界上最大的图片社,Getty在进入中国之后在图片的数量和质量上一直拥有绝对的领先地位,当两年前他们跟我谈到希望我做他们签约摄影师的时候,我突然意识到只有和图片产业链中其他机构合作,我们才可以有足够好的照片完成这套书。期间有质疑声音问过我们,有没有必要花那么多钱去从Getty买照片,我们的答案一直很明确:我们只有和业内最优秀的人合作,我们才能做出最优秀的产品。

最终,我们从包括盖蒂、美国国家地理等图片公司购买了全球超过200位摄影师将近300幅精彩绝伦的摄影作品,当然,《一本摄影书》中还有不少照片来自于常年和我们合作的其他优秀摄影师。

此外,除了常规的摄影器材、技术、观念、技巧之外,我们还需要在书中介绍更多的摄影师、摄影书、画册、网站等等,这样读者才能真正的建立起“影像可以是非常丰富的”的概念。为此,我们也征求了不少跨领域的摄影师的意见,所以在这本书中大家可以看到有更多职业摄影师和我们的合作。

爱摄影团队有11位作者和编辑参与了这本书的编辑工作,这是我们花费最多力量做的书。花4年的时间终于完成。我们很庆幸与电子工业出版社的合作加快了这本书的进程,使得这本做了很多年的书可以最终脱稿。

 

在此,我要特别感谢我们团队的所有成员。

本书由爱摄影工作组集体完成,前期准备工作主要由杨磊先生、于然先生和我完成。第一版参与写作者包括:于然先生、杜永乐先生、唐山立先生、张玉薇女士、邓杨帆女士、倪晓兰女士、李定华先生、徐岩冰女士和我。最终由我和于然先生做整体的编辑统稿。徐岩冰女士完成图片编辑工作。设计指导为晏琳女士。内文设计在徐岩冰女士的领导下,由宋圆圆女士具体执行。沈筱微女士又一次雪中送炭地帮助我们完成了终稿的排版工作。

虽然最终书在电子工业出版社出版,但我要额外感谢人民邮电出版社的编辑孟飞先生,最早是他说服我制作这样一本图书的。

而电子工业出版社给了我们非常多的支持,李新社老师在前期为我们出了大量有价值的建议,沈彤老师、王树伟老师、姜伟老师一直耐心的帮助我们解决各种问题,田蕾老师和朱婷婷老师在校对中给了我们不少有益的意见,在此我们一并感谢。

 

此外,我要特别感谢为我们这本书的出版提出大量建议和意见的摄影师,他们是陈仲元先生、刘世昭先生、傅兴先生、王建军先生、谢墨先生、奚志农先生、黎朗先生、马良先生、刘展耘先生、陈华琛先生、张千里先生、林怡君女士。

 

这本书也是我们团队迄今为止投入时间和预算最多的一本书,就是希望所有读者都认可它是市面上最好的入门书。我们希望这本书和我们之前出版的所有书一样,可以随着时间的流逝始终保持进步,以适应读者的需求,因此,您有任何建议,欢迎告诉我们。


 一本摄影书,《一本摄影书》!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有