加载中…
个人资料
崔一佳
崔一佳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,087,111
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陈晓旭追思会——悲哀的不仅是死亡 (原创,禁止任何转载)

(2007-06-02 05:52:41)
标签:

陈晓旭

追思会

大观园

林妹妹

感悟随笔

评论

分类: 小小小娱记手记
   陈晓旭追思会——悲哀的不仅是死亡 <wbr>(原创,禁止任何转载)
 
    陈晓旭走了,在深圳的追悼会之后,儿童节时又在北京大观园开起了追思会。
 
    此次活动与其说是追思会,倒不如说是一场以陈晓旭为名的“圈内派对”。参加人员要么是87版《红楼梦》剧组的演员和幕后工作人员,要么是陈晓旭生前公司的职员,要么是一些跟她生活或者工作上有过接触的人,以及各大媒体记者。出家前的丈夫郝彤没在,影迷们也只能在门口。

 

一场名为“追思”的派对

 

   7点,嘉宾们陆续出场,大多数人都是多年没有见面,久别重逢分外兴奋。有些所谓的“陈晓旭好友”在“表达悲伤”之余,在园子里相互合影留念并不忘露出甜美的微笑。更有些人把这次难得的聚首当成了个拉拢人际关系的平台:嘘寒问暖的、谈合同的、为学生找剧院工作机会的……看到这些不免要问:“这场活动的真正意义是什么?这些人有几个是和晓旭真正交心的?有些明显带有戏剧舞台表演痕迹的痛哭和言语是发自肺腑还是作秀?”

陈晓旭追思会——悲哀的不仅是死亡 <wbr>(原创,禁止任何转载)

 

     让我有所感动的是邓婕。从始至终她并没有任何作秀和掩饰,除了必要的回答记者问之外,自己就是站在挂满陈晓旭照片的影壁流泪。如此“胜景”自然免不了一些媒体摄影抢拍镜头。有人在甚至喊道:“邓婕,回头”“看这边,看这边”。邓婕转身走开了,没说一句话。是啊,好姐妹离去那么悲痛的事情,真正有心的谁能在这时候摆POSE呢?

 

陈晓旭追思会——悲哀的不仅是死亡 <wbr>(原创,禁止任何转载)

    

     闲聊时,很多人还是对陈晓旭没有住院而是选择出家不理解。年迈的“刘姥姥”情绪有些激动,痛心疾首地念叨:“为什么啊,她得了病难道不疼吗?疼为什么要忍着?信佛为什么就不治病……”贾赦的扮演者李颉说:“她不应该出家,应该去治病,但是现在埋怨死人又有什么用啊?”编剧周岭先生讲了陈晓旭出家前的许愿:“那会儿她病的很重,吃了中药就开始疼,疼了三天,她忍着痛许了个愿:‘希望佛能保佑我度过这一劫,我愿意出家’结果第二天真的不疼了,于是晓旭便剃度出家了。”

 

陈晓旭追思会——悲哀的不仅是死亡 <wbr>(原创,禁止任何转载)

 

陈父揭开陈晓旭巨资善款之迷

 

     在当晚主会场的舞台上,陈晓旭的父亲揭开了5000万善款背后的故事。陈父说:“晓旭生前一直热衷慈善,捐出去的钱何止千万,她死后我觉得一定要建个关于慈善的基金会。但是我没钱,把老家的房子卖了也才能凑20万,这点钱要做基金会肯定不够。净空法师对外声称‘晓旭收入两个亿’,哪有那么多?我找到净空法师问,‘你说晓旭收入两个亿,才拿出几百万做慈善肯定不行’,后来他答复我‘再去想想’,最后决定把全部的钱拿出来。至于这笔钱是一次到位或者分批都可以,反正尽快就行。”听完陈父的话,不免让台下的人心里打问号:“为什么晓旭这么孝顺的人,没有给父母很多钱?为什么晓旭几千万的财产掌控在净空法师手上?这笔几千万的善款何时才能全部到位?”

 

“高帽”给逝者加压

 

    周岭先生说:“一个表演艺术家是由很多作品堆砌出来的。而陈晓旭是个特例,她塑造了林黛玉但是也……。”随后,也有不少人在为陈晓旭的表演大唱赞歌,称其会流传千古。

    成功塑造林黛玉,是否真的就是表演艺术家?晓旭死前为什么没人给予称谓,到死之后却出来铸碑立传?如果说是给死者一个名分,那无可厚非,但晓旭本人真对这种称号感到欣慰吗?没有人提起为什么晓旭仅接拍过一两部作品的原因。也没人在意她对自己的人生价值定位。林黛玉给了她名气与机会,也让她明白永远无法超越该角色。选择离开选择广告,也许是最好的选择。死后的恭维往往是做给活着的人看的,有些好友甚至面对摄像机高呼:“她应该为党和人民多活几年多做点贡献。”这话让人听了真无奈,一个皈依佛门的人要的就是清净,没想到死后反而有了更大的压力。

 

陈晓旭追思会——悲哀的不仅是死亡 <wbr>(原创,禁止任何转载)

 

悼念名人的最大悲哀

 

   追思会说是内部的,之前的“保密工作”也算过得去:当天“慕名而来”的普通影迷不算多,百来人聚在省亲别墅坊处。没有人默哀,也没有人穿黑白衣拿白花,只是围在入场门口指指点点讨论着到场的名人:“那个不是王熙凤吗”“嘿,那个大胡子叫什么来着,啊,张纪中吧”“哎呀,宝玉头发都白了,这么老了……”还好,老天爷下了雨,让影迷们在没带伞的情况下很快离去了。随着雨水,本次活动又被提高了一个境界:陈晓旭在天上看到了这此活动,在和大家说话……”

    之前也去过一些演艺界名人的追悼会。每次其实都会看到我心里最别扭的一幕:很多粉丝在遗体告别厅门前拿着个笔记本到处追着前来悼念的明星要签名。在傅彪追悼会、马季追悼会上去的人很多,动用了大量保安解决混乱状况,但这混乱的人群中有多少人只是看明星的?有多少人一上午只是蹲在墙头看热闹?不久前相声演员赵世忠追悼会后,姜昆委托工作人员将一些曲艺演出票发放给前来参加追悼会的曲艺爱好者们,感谢他们对曲艺事业的支持,然而就是在八宝山第一告别厅门口险些发生哄抢。

   追思会,多少是真为已故人而开?多少是纯粹的纪念呢?

陈晓旭追思会——悲哀的不仅是死亡 <wbr>(原创,禁止任何转载)

 

            

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有