加载中…
个人资料
雨虹
雨虹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:126,865
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

生命的硬度和光芒

(2015-01-05 14:08:11)
标签:

读后感

生命的硬度和光芒

                 ——读《吴玄中篇小说选》


    初冬季节,我阅读到吴玄先生的小说集《吴玄中篇小说选》,在作者意蕴绵长的叙事中,我仿佛走进了一个个富有生活质感和温度的场景里,真切地感受到生命的鲜活与顽强。《发廊》里的妹妹,她执着而坚韧地与命运抗争;《同居》中的何开来,得知自己要与一个叫柳岸的女子同居一屋时,最初有点兴奋,可是,当他与柳岸真正相处下来,同居变成了负担,交往变成了交易……他们的出现,应和了生命旅途中一段段的痛与甜,让人在对人生作形而上的沉思中,触摸到生命的硬度和光芒。
  《吴玄中篇小说选》收录了包括《玄白》、《西地》、《发廊》、《同居》、《像我一样没用》等8个中篇小说,在对小人物的人生片段素描中,思索沉重而不乏苍凉,透露着作者对人生、存在的思考与探询。而其中,“我讨厌手表将时间切得那么细”、“进入九十年代以后,大家都用身体生活,不过这种很深刻的心灵生活了”等富有诗意的话语,幽默中带着玩味,令人在轻松阅读之余,留下了深深的回味。
  认识吴玄,是在鲁迅文学院浙江作家高级研修班的学员作品研讨会上。作为《西湖》文学杂志的执行主编,吴玄对学员的作品点评可谓字字珠玑,颇具学者风范。阅读吴玄的《玄白》一文,也会有魏晋学者之风袭来的感觉。主人公刘白喜欢围棋,但他没想到,就是“这一黑一白的棋子完全改变了他既有的生活”。因为喜欢棋癫子祖传的棋具,他在破门而入搜寻棋具下落时,不幸含冤入狱;当胃疼得难受时,他想到的是画个大棋盘,画谱自搏;最后,在得知母亲去世时,他仍然静心下棋,体现出一种处变不惊的人生姿态。小说围绕棋手对围棋的热爱展开,字里行间蕴涵着对厚重生命的追求和担当。
  而小说《西地》带给读者的则是一幅栩栩如生、活灵活现的西地人物生存画面。50多岁的父亲准备离婚,在这个名叫西地的村子里,父亲坚持认为“没有爱情的婚姻是不道德的”。当他冲破世俗的阻力,如愿以偿地再婚,衰老却接踵而至。他不甘心,以身试毒,用民间秘方对抗衰老,却不幸毒发身亡。其间,也不乏伯乐老师为了工作转正,想尽办法让自己的事迹登上报纸等情节。西地是个风情淳朴的小村庄,折射的却是人世间生活的大气象。在看似荒诞且充满坚韧生命力的父亲身上,浓缩了大多数小人物的生存境遇,读后不禁让人嗟叹。
  《像我一样没用》一文,作者精巧的叙事引人入胜。看起来像个废物的丁小可,闲来没事下棋为乐,无论在生活还是工作上,他的努力得不到家人的认可。因此,他的妻子觉得他没用而跟他离婚,可就在此时,妻子的追求者却意外身亡。在一波未平一波又起的生活沉浮中,丁小可选择了认假罪来维护自己人格的尊严,以期获得妻子的看重。当谋杀真相揭开的时候,妻子开始泪流满面。生活的伤疤触目惊心,而主人公觉得“连死亡也抛弃他了”。小说弥漫着巨大的心理阴影和精神折磨,日常生活叙事里流露出的生命痛感,不见血泪却力透纸背。
  比利时作家图森认为,“写作中,我是个寂静的观察者。”阅读《吴玄中篇小说选》,我一次次被他冷静的笔调和极具画面感的场景所打动。他用深沉、冷峻的目光,警惕地注视着现实生活中普通人的生存状态和精神状态,在人与人之间微妙的心灵律动中探究生活本质,体现出一种直面人生的文学态度。同时,小说的语言简练诗意、生动传神,一些句子触动了心灵,一些人物似曾相识,一些生活细节真实得让人心惊肉跳。
                                    (《宁波日报》2015.01.05)

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:马兰花
后一篇:文心兰
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有