加载中…
个人资料
郝吉林
郝吉林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:136,373,309
  • 关注人气:13,366
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为汪精卫悬梁自尽的红颜知己

(2013-12-21 09:24:24)
标签:

文化

分类: 历史

  1907年初,汪精卫、胡汉民赴南洋宣传革命、筹募经费,当汪精卫在槟榔屿演讲时,当地富商之女陈璧君被他的风采所倾倒,不久也到了日本参加革命,并尽量找机会和汪精卫接近,可是汪精卫对陈璧君却并不热情。不久,汪精卫为刺杀行动做准备离开日本前往香港。

  汪精卫到香港先去找方声洞,方热情招待他,并介绍妻子曾醒和妹妹方君瑛与他相识。

    方君瑛正值豆蔻年华,明艳照人,她那天真而大方的谈笑,使汪对她起了怜爱之情。方君瑛见汪精卫才华横溢,也对汪产生了爱慕之情。

    在这段时间,汪精卫和方君瑛渐渐熟了,方君瑛已改称他为“四哥”,还常请汪精卫教她作诗词。汪精卫第一次对女性产生了爱情。

为汪精卫悬梁自尽的红颜知己

    1905年,汪精卫因刺杀摄政王被捕,被判为永久监禁。他被关进刑部以后,少有人敢去探望。陈璧君获息后用金钱买通狱卒,给汪精卫送衣送食。汪深感患难中同志友爱的珍贵,遂于长夜寂寞之时,赋《怀故人》一诗,托狱卒转交陈璧君。

  1912年民国成立,陈璧君向汪精卫提出正式结婚的要求。不久,两人结婚。1913年革命党人讨袁失败,在法国巴黎,汪精卫声言不再过问革命之事。方君瑛也来到巴黎。

    一天,汪精卫与方君瑛独处在海边绿阴之下,他向她表达了爱意:“我是爱你的,知道你也爱我。可是却被现实环境所限制,我常常很痛苦。我想,你虽然参悟了佛法,内心又何尝不痛苦呢?”方君瑛很受感动,也对汪精卫表达心声:“爱情寄托,最宝贵的是能天长地久相知相好,又岂在朝朝暮暮共枕厮守。”他俩互诉衷肠后,反而觉得身心泰然。

    回国后,汪精卫和陈璧君在广州创办了一所“执信中学”,一切经济事务等,均由陈璧君负责,并请曾醒、方君瑛来执教。

  自此以后,方君瑛似乎不能自持地和汪精卫成双成对地到处游玩,不拘形迹。当陈璧君知道后,责问汪精卫怎样处置她?生下儿女怎么办?接着要和他去见孙中山先生,请先生主持公道,随后跑到学校对方君瑛冷嘲热讽。  

    当夜,方君瑛思前想后,愁肠百转。为了顾全汪精卫已有的家庭,也为自己的清白与尊严,她以死明志,在写下三封遗书后,悬梁自尽了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有