加载中…
正文 字体大小:

毛泽东是如何怒斥强拆的

(2012-05-21 16:52:05)
标签:

毛主席

《毛泽东选集》

民族资本主义

官僚主义作风

文化

分类: 历史

    毛泽东是如何怒斥强拆的

                          毛泽东在中共八届中央委员会第二次全体会议上的讲话
                                    (一九五六年十一月十五日)

    早几年,在河南省一个地方要修飞机场,事先不给农民安排好,没有说清道理,就强迫人家搬家。那个庄的农民说,你拿根长棍子去拨树上雀儿的巢,把它搞下来,雀儿也要叫几声。邓XX你也有一个巢,我把你的巢搞烂了,你要不要叫几声?于是乎那个地方的群众布置了三道防线:第一道是小孩子,第二道是妇女,第三道是男的青壮年。到那里去测量的人都被赶走了,结果农民还是胜利了。后来,向农民好好说清楚,给他们作了安排,他们的家还是搬了,飞机场还是修了。这样的事情不少。

毛泽东是如何怒斥强拆的

    现在,有这样一些人,好象得了天下,就高枕无忧,可以横行霸道了。这样的人,群众反对他,打石头,打锄头,我看是该当,我最欢迎。而且有些时候,只有打才能解决问题。共产党是要得到教训的。

毛泽东是如何怒斥强拆的

    学生上街,工人上街,凡是有那样的事情,同志们要看作好事。成都有一百多学生要到北京请愿,一个列车上的学生在四川省广元车站就被阻止了,另外一个列车上的学生到了洛阳,没有能到北京来。我的意见,周总理的意见,是应当放到北京来,到有关部门去拜访。要允许工人罢工,允许群众示威。游行示威在宪法上是有根据的。以后修改宪法,我主张加一个罢工自由,要允许工人罢工。
    这样,有利于解决国家、厂长同群众的矛盾。无非是矛盾。世界充满着矛盾。民主革命解决了同帝国主义、封建主义、官僚资本主义这一套矛盾。现在,在所有制方面同民族资本主义和小生产的矛盾也基本上解决了,别的方面的矛盾又突出出来了,新的矛盾又发生了。县委以上的干部有几十万,国家的命运就掌握在他们手里。如果不搞好,脱离群众,不是艰苦奋斗,那末,工人、农民、学生就有理由不赞成他们。

毛泽东是如何怒斥强拆的

    我们一定要警惕,不要滋长官僚主义作风,不要形成一个脱离人民的贵族阶层。谁犯了官僚主义,不去解决群众的问题,骂群众,压群众,总是不改,群众就有理由把他革掉。我说革掉很好,应当革掉。(《毛泽东选集》第五卷,人民出版社1977年4月第1版,第313--329页)

 

    毛主席的这段议论,当然有其具体的时代背景和说话语境,我们不能生搬硬套于今天的强拆现实,但其中蕴含的道理却有很强烈的现实意义。征占群众的房子,道理你得说清,补偿你得到位。这些你没有做到,就采取强制手段,不管你是谁百姓都会反抗。

    强拆这类的强制手段,对于地方政府和官员来说是小菜一碟,但必须慎用,最好永远不要使用。当百姓以命相争的时候,再正义的强拆也必须停止。

    当一条条鲜活的生命,都挡不住一些地方强拆脚步的时候,拆迁是顺利推进了,地方发展的良好势头也遮蔽了曾经的暴力和血腥,但在所有老百姓的心里,其实都有一台推土机在碾压。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有