加载中…
个人资料
长晚
长晚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:149,360
  • 关注人气:66
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

摇滚时代---我们的青春不在

(2009-06-30 15:54:10)
标签:

摇滚

猫王

波普艺术

杰克逊

先锋小说

后现代诗歌

百老汇戏剧

话剧

分类: 散文

摇滚时代---我们的青春不在  摇滚时代---我们的青春不在

       世界摇滚之父——猫王Elvis                    中国摇滚之父——崔健              

我两个朋友,一个已为人父,一个还是学生,他们有共同的爱好——喜欢五月天,他们彼此不相识,说过的话却一样,听五月天,有一种被点燃了的味道,有活着的感觉。而其中之一,更是会反复地和我强调,五月天是台湾最优秀的,无论组合还是个人,什么周杰伦?去看看五月天在台湾的演唱会吧,看看什么才叫万众瞩目。

我会告诉他,音乐是一件众口难调的事,尽管迈克尔·杰克逊新近刚死,可还是有人皮毛不痒,关尔等何事的态度。每个人心中都可能有一个神,只是神不一样而已,自己的神死了,向往与追求没了,总会困苦很长一段时间。

十几年的中国摇滚史,坎坷与辉煌历历其中,感动与激情之余,留给我们的是更多的困惑与思考。不是我们没有好的摇滚,只是为什么却留不住,昙花一现更始往复,来了又去去了又来中,中国摇滚仅仅是一个片面的词汇。

有人说崔健是中国摇滚的第一人;有人说许巍的歌声中充满了在面对生活和社会压力时依然保有的那种梦想与追求;也有人说窦唯一直生活在梦里;更有人说朴树还值得听,有种风吹过耳的感觉。他们都是对的,即便有不少人都认为唐朝乐队可能是中国最好的摇滚乐队。他们有的消失了,有的依然存在,但是他们都已经累了。

不记得什么时候开始听音乐,只记得好久,从卡带到CD,再到MP3,一路走来的路很长,听音乐让我有种爱憎分明的感觉,很长的一段时间,我在摇滚与古典中徘徊,从六十年代的迷幻摇滚The Doors到七十年代的朋克摇滚The Sex Pistols,101ers,之后是八十年代重金属摇滚Guns N' Roses,再到九十年代的另类摇滚,我追求过很多。大学四年,迷恋于学校附近的音像店里淘各种各样的打口碟,价钱便宜到10块钱两张至10块钱三张不等,放在CD里嗤嗤地转动的声响让人觉得宽慰。

音乐有好坏,好的便成其道理为精神食粮,不好的便弃之为精神糟粕,好与不好,关键在于是否迎合了听者的感觉,五月天被人冠以伪摇滚,这很在理,可是,他们是成功的,中国摇滚,做不了一个时代,并不具有温床,孟京辉在坚持着他的话剧梦想,郭小橹还在继续着她的电影飞行,因为他们都具有温床,可是摇滚有什么?什么都没有,没有政府支持,没有听从民间声音,有的是文化官员的那句话:“让它自生自灭吧!”

这是大陆摇滚不能长足的原因,于是摇滚不能彻底地长久地占据心灵,即便是五月天,beyond这样的被斥之为伪摇滚的乐队,都还存活着,它们的温床还是热的。所以,我敢说,至于大陆摇滚,我们都曾经在坚持,可是,却又不得不放弃。

那段日子已经过去了,伴随着我的大学时代,可是当我这几天清理出很多东西,看到许许多多打口碟的时候,我还是有一种触动,那些东西已不能占据住我,可是我还是愿意保留,将它们悉心收藏,摇滚,在大陆,不是一个文化层面上的东西,不是波普艺术,不是先锋小说,不是后现代诗歌,不是百老汇戏剧,大陆摇滚是一个无文化的平台,而我,或者很多人,仅仅在这个平台上生活过一段时间。

摇滚音乐的使命他们没有发掘,所以他们无法获得持久的生命力,还是那句庸俗却至理的话——活过,爱过,感动过。除此之外,朋克的那句箴言送给每一个人——DO It Yourself!

尽管这已不是摇滚的年代,我们的青春也已不在,可是我们会活地更好,如果实在没有退路,摇滚的精神也将告诉我们,无需隐忍,像Kurt Cobain的遗书里所讲的那样:“我已经没有任何激情了,所以要记住——与其苟延残喘,不如从容燃烧!”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有