加载中…
个人资料
长晚
长晚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:149,360
  • 关注人气:66
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

伪装

(2009-03-08 21:03:36)
标签:

伪装

蒙蔽

文化

分类: 散文

当一些人对于熟知的东西感到困倦的时候会出现两种状况:摒弃眼前或者发掘深层。然而发掘深层往往相较复杂,于是,摒弃眼前成了再好不过的理由。这种现象呈现在很多方面,对于食物的口感,对于爱情的信诺,甚至是对于一本书中所提及的内容,话说双鱼座的人更有此种倾向。他们善于摒弃前者,开创新的局面,往往觉得理所当然,然后心安理得地说是时势所逼,自己却又极少地受到伤害,因为他们很清楚尺度,也善于伪装。

王家卫被尊为大师,他那招牌式的墨镜让人对他墨镜后的眼睛产生着莫大的好奇,想要看看他眼镜后面的眼睛是如何模样,可是我是真的没有看过,因为他将自己伪装地很好,正如他的电影一样。

王家卫镜头下的旧上海,来往的机车,丝质的旗袍,明暗的光影,潋滟的红酒,落寞的男女,孤渴的内心,还有老式唱机温存伤感的声音,仿佛世界上一切高雅的景致都在上海出现。可是,当真回到旧上海,肮脏,暴力,腥臭,道路上塞满人粪尿臭气熏天,街巷中衣裳褴褛,光板赤脚的孩子架着烟托到处跑烟,茶楼酒肆中甚至为一两毛钱大动了肝火,报摊主儿为了一份过期报纸不依不饶地骂街:“侬奈能介下作咯,侬斜嘠气死好伐,谢果头。”这才是真实的旧上海,而这些被王家卫隐藏了,伪装了,那些小街深巷里每日一早提出来的红漆马桶令人倒胃的景象他没有描摹。

其实我们都知道伪装,或深或浅,感情上尤为如此,而你的伪装很多时候弱于对方,而又心甘情愿被蒙蔽了眼睛,那样才造成了伤害。我相信,伪装和蒙蔽是造成悲剧的两大因素。

说完了伪装说蒙蔽,我想到了一个极好的千古一遇的例子:晋武帝欲立自己的长子司马衷为太子,这个主意很离谱,因为宫廷内闱都知道他是个如假包换的智障青年,这样的人,怎么能够当太子,于是一时间群臣上书劝谏,更有一个大臣借着酒劲上殿,哭爹喊娘的指着皇帝宝座连说可惜。时间一长,晋武帝自己也觉得不放心,难道自己的儿子真的有那么白痴,为了验证真假,晋武帝有一天叫人给太子送去了一叠公文,让他批复,结果第二天太子批复的公文送到案头,晋武帝看着上面写的头头是道,大为宽心,高兴地对群臣说,谁说太子傻,我看不比我差,就此打消了废太子的念头。可是晋武帝哪里知道,太子的批复都是东宫里的人代写的,而晋武帝开了祖宗的玩笑,将百年基业传给了这么一个白痴,自然没有了好收场。

晋武帝会造成这么大的错误是因为他对伪装者不熟悉,尽管是自己的儿子,可是经年累月也并未见过几回,可是,我们绝大部分的人不会相信柏拉图式的生活,在自己真实的生活中切身体会下,你是否是被对方蒙蔽着,这种思考是内心的,是关于自己幸福的。

不过,我们还是要相信那句话:时间会证明一切的过往。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有