加载中…
个人资料
长晚
长晚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:149,426
  • 关注人气:66
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国八年博客之路给我们带来了什么启示

(2009-01-07 20:28:40)
标签:

杂谈

分类: 评论

2008年在不平静中过去,许许多多的人,以博客记载生活中的点点滴滴,当这一年就这样义无反顾地过去的时候,大家可以走过去,翻开遗忘的博文,看一看,这一年,于自己或自己关注的人,到底发生了事。

这是一个很好的文化载体,2000年博客进入中国,2008年已经过去,整整八年,博客见证了多少人的成长,见证了多少瞬间的感动,见证了多少来自民间的声音,更见证了一股欣欣向上的,源源不断的动力,我以一个老博友的身份来作此总结。

博客到底能为我们带来什么?

第一:博客成为和谐社会的重要体现,提供了一个广泛的交流的平台。

2000年博客进入中国,三年的蛰伏期,并未得到怎样的成长。直到2004年木子美事件,触爆网络,博客开始做为一个优良的网络载体迅速风靡,方便、快捷、自由的操作使得人们终于清晰地认识了它,并乐于接受,回想起来,我们是否应该感谢木子美?而不是斥责他,她成了一根良性的导火索,而不是二战的萨拉热窝事件。

又是五年的发展,我们可以看得到,任何事情都可以拥有公众的视角被予以褒扬、贬责、公正裁决、这是一种民主化的体现。两千三百多年前的齐国“稷下学宫”百家争鸣、畅所欲言之自由学术之风气自从齐国灭亡便再无出现过,而我们所见之现行的博客,似乎达到甚至超过了此种文化的氛围。

1853年,太平天国所颁布的《天朝田亩制度》里所期望的和谐社会的标准是:天下人有饭同吃,有衣同穿,有田同耕,有钱同使,无处不保暖,无处不均匀,这是太平天国领导人对于理想社会一种展望,尽管注定在当时的社会矛盾下不可能达到,可是这种展望在现代社会几乎已经成为现实。而现代人对于和谐社会的衡量又需要纳入新的项目:人人有话说,即人人有对于社会问题发表评论的自由,现代社会言论的自由性已经成为衡量和谐社会的重要标准,博客已经起到了这一作用。

第二,与唐朝人写诗一样,博客掀起了全民学习的风潮。

唐诗、宋词、元曲是中国文学史上三座高峰,尤以唐诗为最。公元1705年,康熙帝第五次南巡苏州时任命江宁织造主持修书《全唐诗》,这是迄今为止保留最为完备的唐诗的拷本,成书七百十七卷,收诗四万二千九百三十一首,作者一千八百九十五人。

除以上刊录之外,唐朝还有其他无数的诗人,多如满天星斗。在唐朝吟诗作对并不是一件儒雅的事情,诗歌在唐朝多半是一项表述话语的方式,他们表述封建社会的黑暗,满怀正义感如,如杜甫《自京赴奉先县咏怀五百字》;描绘祖国的大好河山,如王之涣《登黄鹤楼》;歌颂战争的激烈,抒发爱国思想,如王昌龄《从行军七首》,此外还有抒发个人前途际遇,对于季节的咏伤感怀,甚至于妯娌之间的家常闲聊都可能成为诗歌,诗歌真正进入唐朝人的生活,并不是高知识文化人士专有的交流工具,甚至可以想象,唐朝人为了写诗,多多少少地都会想方设法去读一些书,书不用多读,能写上几句诗,说明一下心境即可,所以唐朝或许是文化普及程度最高的一个朝代。

现代的博客与唐朝的诗歌相比,不正式这一形式现代化的体现?论普及程度,很有可能现代的博客或许还会更胜一筹,博客掀起的是一场较为全民化的文化学习的浪潮,而两千多年前的唐朝对于文化的交流显然没有现代博客那样方便。

第三:博客是每个人的时光机。

很喜欢听五月天的时光机。

对于以前的东西,时间过地长了,一般多会忘记,然而我们已经没有了拿着本子伏案写日记的心情,于是,很多过去值得记忆的东西却在不知不觉中被我们丢失。我是深有体会的,当写起某段文章,回想以前某一天印象中若有若无的影像,便会去努力地搜索记忆,去寻找,可是有时候却是真的找不到了,消失了。

博客的存在,为这种寻找提供了有力的证据。想想以前,若不记得,打开博客,找到以前某一天的日子,上面记录的工工整整的文字,或许便是你想要的。

仿佛使用了时光机,一下子就回到了过去。

 

这是本人对于博客的理解,欢迎大家交流讨论。

像石康《奋斗》里吃散伙饭时华子提出的那个问题:“生活中最重要的是什么?

新浪博客也可组织博客交流专题,共同探讨话题:“博客对于自我的意义是什么?”

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有