加载中…

加载中...

个人资料
伍仕贤
伍仕贤 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:895,231
  • 关注人气:286
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我的老祖宗原来是历史人物

(2006-01-12 07:41:37)
这阶段忙几个新项目的事,今天终于有空更新一下。发现有几个好心好意的孙子们留言骂我:“赶紧更新博客呀,着急死了,你怎么那么懒惰!”(之类的话) 奇了怪了,我理解懒惰的行为就是不好好干正事,天天没事玩博客。哈哈。哎,为人民娱乐服务容易吗?其实我最近也没什么想说的,我也没打算为了博而博、我要是没啥想说的,还是保持沉默吧。不过今儿去干了件很有意思的事情,和大家分享一下。
 
有些网友知道,我爷爷的老家是广东那边的,但我们家具体是广东哪里的、祖宗是谁,肯定不知道吧——其实直到今天,连我都不太清楚。记得小时候有些老亲戚经常在大聚会上老把我拉到一边试图想跟我说我们家的历史,那时候谁管那么多呀!我心想“这老头好闷哦,其他小孩儿都快把桌上的点心给吃完了,急死了!”当然现在我觉得很可惜,长大了,想知道关于自己“根”反而很难找到知情人。上星期,我亲戚打了电话安排让我去见咱家的几个长老,于是今天我和几个亲戚去了西雅图华人街上最大的宗亲会所:伍氏宗亲楼。

我的老祖宗原来是历史人物

一进门就见到三位老爷,都是我们家族的长老。一开始不知道该用什么语言跟他们说话,和他们说英文感觉有些别扭,但我的广东话又说的很差,最后只好中英并用。他们很热情的接待了我。其中一位还跟我说他以前和我爷爷是好朋友(我从来没见过我爷爷,我出身后他就去世了)。面对这几位长老,我就开始问各种关于我们祖先的问题。我记得有些事儿其他亲戚曾经也跟我说过,但听这些长老说的更详细更精彩。我们伍家的历史也很丰富,最NB的是我的前辈还留下了很详细的家谱。

我的老祖宗原来是历史人物

长老跟我说,我爷爷的太爷爷和他几个兄弟和村民是第一批从广东台山去美国找工作的。从台山的双潮村到美国的西雅图,他们几个人在比较艰难的环境和情况下到了美国来拼搏。如今,许多伍家的在美国已成为了成功的商人、卖房地产的、政府人员、老师、律师等等,也有不少回了中国在国内参政或搞生意——或拍电影。我的老祖宗原来是历史人物

我的老祖宗原来是历史人物
我和两位长老在我们祖宗画像前

他们说基本上只要老老家是台山的、而且是姓伍的,那肯定就是亲戚。本身姓“伍”的不是很普遍,而我发现我在国内外遇到姓伍的基本上还真都是“台山人”。我好奇的问了长老我们祖先怎么定居台山。他就跟我说了我们祖宗的精彩故事。

以前听说我们家祖宗是历史人物,但直到今天才知道他叫什么: 伍子胥

我的老祖宗原来是历史人物
俺祖宗的彩色照片的特写。照片里有个字写错了,呵呵。跟我写字水平差不多。

除了得知端午节是起源于吴人纪念伍子胥*(YEAH,以后一定好好过),长老跟我讲了许多有关我们祖先是怎么从北方搬到南方的故事。他们建议我去看《东周列国》,说里面有一大块儿讲的是我们家老老伍的事儿。*长江中游地区过端午节纪念的是爱国诗人屈原,江南地区的端午节则是为了纪念伍子胥。对此有些争论,最近有新发现,有兴趣可以研究。)

我仔细看了墙上挂的画像,觉得我们世家真的很有意思,从在楚国出身的子胥爷爷,如今世界各地都有他的后代。

我觉得自己家的历史和自己是从哪里来很重要,今天很有幸一下午和长老们聊天。回头我还得去问我母亲家的历史。临走之前,长老们和我拥抱说他们很高兴我去找他们了,也跟我说我作为我们伍家的长子,任务艰巨,将来得把我们家史传给下一代。其实已经有些日子想去老老家看看,也许今年会和他们几个长老一起去。

我的老祖宗原来是历史人物

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:新年目标之一
后一篇:神奇的汽球
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇新年目标之一
    后一篇 >神奇的汽球
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有