加载中…

加载中...

个人资料
Caithlin_LaVere
Caithlin_LaVere 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,061,791
  • 关注人气:140
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

今天我来谈语言!!

(2006-09-09 23:48:36)
分类: 评说类

今天我来谈语言!!

 

 

我们谈,语言艺术。

关于怎样做人,我至今比较困惑。
十五岁之前,我就像个直头傻子,十五岁之后,我变成了懵头傻子,到了二十岁啊二十岁,渐渐开始知道人情世故,毕业了出道了,我发现我居然还是个傻子。
关于这一点,你骂我很多次。唔,我承认我实在不太会做人,我就凭着我本心,去对人好。有些时候,误会,猜疑,流言,错过,很多很多词语都让我觉得,祸从口出,那么不说话把,偏生我又不是那哑巴,真真是叫人烦恼。
别人问话不回答,是不礼貌。
别人问了不正面回答,是在玩跳跳板,说你虚伪。
别人问了回答了,是直傻。
别人问了回答错了,是笨。
别人问了回答了还说错话了,是既笨又没有语言艺术。
烦啊烦啊。
如果问题简单,那倒没什么,回答就是了嘛。可若复杂了去,那岂不是太复杂?思前想后觉得,真不是我多想,还真有想多了的人,那我怎生回答是好?
这就是,语言艺术。

郭德刚的嘴里蹦出来的字眼,我常乐的揉肚子,这世上总有那么几个人,说出来的话必然是通透世情的。这几日看电视,四方盒子里演的那些个宫廷戏里,一个个便是达练之极的人精,固然编剧功不可没,可细想来,若我回到这千百年前,在这皇宫里观上这么一幕幕勾心斗角戏,估计我这样愚笨坦直的人,必然是活不过三日的。

 

为什么是三日呢?

第一日,可以装作不说话。

第二日,可以装作没听见。

第三日,无法不闻不问,无法不理不答,但只要一答一问,不是他们被我震死,便是我被他们弄死。

 

好像扯远了,回来。

 

皇宫大院离我远隔时空,但古往今来哪处不是是非地呢?

察言观色的本事我许是弱了,阿谀奉承的技能我还没学会,倒是这直楞头的傻子较真劲儿,一日比一日固执,可这倦累,也一日胜一日。

这操握着我的生杀之权的,不是我自己,是我看得见,够不着,弄不懂,说不明的某根线。

 

暗里嗤笑自己。骨子里咋还有份清高呢?这世道,你没瞧见那能说会道取巧逗乐的人直上青云,你咋还不肯动你的嘴皮子半分呢?

来,大家,动动你的嘴皮子!

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:游戏迷
后一篇:无关爱情……
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有