加载中…

加载中...

个人资料
姚摩
姚摩 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,958
  • 关注人气:47
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

姚摩日记

(2008-07-12 19:14:30)
标签:

杂谈

分类: 姚摩日记簿

   许久没有更新博客了。 

 

   从山里出来,又回到北京。期间去了南宁、桂林、上海、南京、石家庄,杨兄让我跟他回安徽老家耍一趟,未能成行。因此无所事事,四处游荡,逮人聊天(语言功能有点退化了),拉练肌体,以期产生有用的力量。

    八月快要来临,好像大家都绷得很紧,紧到空气里好像充满呐喊。我也没什么话可说。没有想说的话,但还是很高兴和人聊天或倾听。

    我发现我的自我是会改变的,现在的我已经自然形成。但我始终无法从语言中解放出来,有时候它们似乎如激流漩涡般纠聚在一起,威胁我,诱惑我,蒙蔽我,要把我淹没了。

    其实,我完全可以脱离这个轨道,拐向别的方向。但别的方向,似乎没有。跑出来干吗呢?终究是要出来,因为不能再这么承受下去。疲倦。所有人都忙忙碌碌,包括我的朋友们,好像上了弦,或许每个人心中都隐伏了严重的问题。而我只不过是在正视我自己的过程中遇到了可怕的清醒或虚无的阴影或自我的恶心。

    我就像一块没有烧透的木炭,在佛祖的脚下缭着烟雾,看不透自我的尘心。因此我的脸上充满倦意和忧虑。

    疲倦。迷茫。甚至有一种幻灭感,或许是我没有找到调整自己的角度。还得重新适应这种生活,但疲倦把我的好奇心都赶走了。

    七月初《浮世欢》出版让我高兴了几天,也仅是高兴了几天,像前几次出书的那种快感已经没有了,紧接着是一种空虚感,似乎心里有一个巨大的黑洞亟需填补。这个长东西的出版没让我费太多心,或许这是让我高兴的原因,整个过程都是朋友在帮持,去上海签字时也深深体会责编杨老师的真挚和严谨,平添了几分感动。对帮助过我或曾试图帮助我的人,无论如何,我感激不尽。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有