加载中…
正文 字体大小:

给第一人称视角一个机会

(2012-07-20 10:29:23)
标签:

it

分类: 不扯谈的日志

导言:“我们深信Google Glass是运算的下一种形式”,在Google的I/O大会之后,Google的联合创始人谢尔盖·布林对TechCrunch如此强调说明。

一块右眼侧上方的微缩显示屏,一个右眼外侧平行放置的720P画质摄像头,一个位于太阳穴上放的触摸板,以及喇叭、麦克风、陀螺仪传感器和可以支撑6小时电力的内置电池。Google在I/O大会上公开了研发多时的Google Glass,一个近似配戴眼镜方式的辅助信息系统。尽管谢尔盖·布林并未更多透露Google Glass的工程细节,但1500美元的2013年预订价格,暗示了Google Glass的试验性质,至少按照目前无线传输和电池系统之间的能耗关系,Google Glass还无法实现很多以往科幻小说中的诸多设想。

如果说之前索尼Live View和摩托罗拉ACTV作为佩戴式随身信息装置的尝试,仅仅局限于手腕之上,更多还是依赖于手指控制的传统人体工程结构,那么Google Glass最大的突破在于改换了每个人可能的信息角度,一个第一人称视角的,以人眼直观信息获取作为人体工程介质的佩戴式工具。实际上Google Glass上所有的技术都是现成的,关键的研发焦点在于人体工程探索,或者按照Georgia Tech增强现实环境实验室主管Blair MacIntyre早前对Google Glass研发阶段质疑的回应那样,“这块透镜显示器如何在室外和室内,瞬间差异巨大的光线条件下同时保证清晰显示,眼前端辅助识别设备的大众化人体工程研究几乎是空白。”

Google之所以卧薪尝胆两年多孵化Google Glass,恰恰就是在试探这种眼前端的信息交互新方式,按照Google智能眼镜产品主管Steve Lee接受采访时的说法:“你要到一个未曾去过的酒吧,只想快速查看一下地图指引,这个信息需求在目前的智能手机上最少也需要30秒时间,把手机从口袋掏出来,解锁,打开Google地图,缩进到所谓位置,而在Google Glass的视角操作,只需要2到4秒。”不仅仅是追求比智能手机更快的信息获取速度,在Google的联合创始人谢尔盖·布林看来,Google Glass更是运算的下一种形式,一种以类似游戏中第一人称视角方式展现的信息交互体验。

Glass所谓的第一人称视角到底有什么意义呢。早在6月底的I/O大会之前,4月初Google就公布过一段有关Glass的视频,并且在5月25日由Google+开发者关系主管Chris Chabot上传了一组利用Glass拍摄的照片,以人眼的所见即所得视角抓拍,成为了Google Glass最原始的卖点之一。作为Google死敌的Facebook收购拍照分享应用Instagram,恰恰就是希望获取智能手机上的图形核心入口地位,而Google Glass的所见即拍一旦流行,无疑可以颠覆盘踞于智能手机平台的Instagram,进而盘活Google+在社交网站生态中的信息获取源。

除了视角方式的图形信息获取能力,解放双手似乎成为了Glass另一个核心特征。至少在配戴Google Glass的大部分时间,可以任由双手自由活动,而不必将手指放在操控按钮之上。尽管目前公布的Glass还是依靠于侧面的触摸控制板来操作,但并不代表Google没有为Glass引入体感识别的尝试,实际上在研发Glass初期就配套开发了一套感应控制系统,使用者通过摇晃脑袋的不同方位来控制操作,可头部摇晃并不是人类所擅长的人体工程学特征,最终只能暂时保留手指滑动的触控界面。而2013年Google真正将Glass量产时,很有可能会引入语音控制系统,就像Android智能手机上已经出现的Robin语音导航系统那样,这无疑将彻底让Glass实现智能化。

目前Google Glass最大的短板还是在于坚持追求袖珍体积,只得减小电池容量,同时无法内嵌高能耗且有电磁辐射的3G通讯模块。目前Google Glass依靠Wi-Fi连接网络,以便即时收取邮件和通知信息,似乎Google短期并不急于让Glass成为智能手机的替代者,而更适合成为智能手机之外的智能眼镜分身。更关键在于Google Glass提供的第一人称视角信息装置,即便还不完善,可目前已经拥有的初步功能,足以形成自己的开放API,让第三方程序开发者来创意构思,如何让Google Glass更好玩。交互性游戏,基于地理位置信息的增强现实应用,很多智能手机上已经很成熟,但缺乏流行性的技术应用模式,都有可能在Google Glass上找到新卖点。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有