加载中…
正文 字体大小:

微软小灶和诺基亚价值底牌

(2011-10-31 14:35:56)
标签:

it

10月27日的伦敦,一年一度的诺基亚大会。在整整一年前,斯蒂芬·埃洛普(Stephen Elop)作为新任首席执行官,突然入主诺基亚。在此后的一年时间内,诺基亚可谓跌宕起伏,不仅仅是Symbian和Meego,这两个诺基亚原本按部就班的智能手机操作系统,被明确规划了隐退时间表,并且孤注一掷的依附于微软才扶持起来的WindowsPhone架构之上,更在于原本恪守的,颇具芬兰口味的慢节奏商业周期,被曾经就职于微软的斯蒂芬·埃洛普,直接提速到了美国化的硅谷节奏,即便现在的诺基亚还没有完全踩上Google和苹果的快步点。

 

从10.8美元到现在的7.18美元,在斯蒂芬·埃洛普盘整诺基亚的一年时间里,诺基亚的股价表现无疑并不乐观,尤其是在2011年2月,决定长期逐步放弃Symbian平台之后。但这种流通股价格下挫,或多或少受到了全球投资低温,以及欧洲债务危机的影响。即便现在还无法下结论,确定诺基亚到底是走出了更换生态架构的下滑趋势,还是未来会沦落为同三星和HTC近似的消费信息工具制造商,但是作为微软WinodwsPhone的核心合作者,诺基亚获得微软开小灶的定向支持,已经非常明显。Strategy Analytics分析师尼尔·莫斯顿(Neil Mawston)在诺基亚大会后的分析报告中写道:“诺基亚每售出一部WindowsPhone手机只需要向微软支付15美元的授权费,而其他手机厂商则将需要支付20美元费用。”从诺基亚第一批Lumia800和Lumia710的WindowsPhone手机技术细节,我们也可以找到微软单独开小灶的诸多痕迹。不仅仅是在两款Lumia手机上诺基亚地图、诺基亚Drive、运动Hub、Mix Radio、诺基亚音乐的独特定制软件,更是将诺基亚Pure字体替换了微软统一化的Segeo UI字体,这对于严密控制软件系统授权的微软而言,绝对是打破以往决不妥协的半封闭态度。

“让更多的手机制造商参与到WindowsPhone生态中来,对于诺基亚的战略利益也是有益的”,IDC分析师弗朗西斯科·杰洛尼摩(Francisco Jeronimo)如此看待微软对于诺基亚的合作偏向。即便诺基亚的Lumia800在工程设计上,很大程度上腾挪自Meego系统的N9机型,并且将诺基亚在2007年破费81亿美元收购的导航软件开发商Navteq,重新包装成诺基亚地图和诺基亚Drive,并且以付费应用的方式摆放在MarketPlace应用市场上。

在诺基亚正式拿出两款WinodwsPhone手机后,市场研究公司Strategy Analytics也悄悄修改了对于诺基亚的商业评级预期,在他们看来2012年欧洲智能手机市场新增容量将达到1.17亿部,在诺基亚和运营商的联合推动下,WindowsPhone很有可能成为增长速度最快的智能手机生态系统,尽管还无法追赶Android和iPhone在欧洲市场分别占据的44%和23%份额。而参照IDC在2011年3月做出的2015年全球智能手机前景预测,WindowsPhone以现在的增速发展,在2015年时全球份额可以达到20.9%,就算还无法追赶Android平台的45.4%,但却有可能同苹果iOS平台在市场份额上持平。顺着WindowsPhone的智能手机生态构建,诺基亚未来很有可能不仅只盯着智能手机,微软针对平板电脑重新修订的Windows8系统,尤其是与WindowsPhone相同思维的Metro UI界面,完全可以被诺基亚CEO斯蒂芬·埃洛普所看重。一直对平板化信息终端保有憧憬的诺基亚,在两款Lumia智能手机获得全球市场认可后,完全可能进入到平板电脑领域,借助自己为WindowsPhone手机搭建的生态开发者架构,获得额外的市场扩容空间。

而就在诺基亚大会的第二天,也是在伦敦,索尼以10.5亿欧元收购爱立信所持索尼爱立信的50%股份,无疑也在暗示着全球智能手机即将迎来更多样的商业结构变化,这种变化似乎已经远远超出于Google收购摩托罗拉,或者诺基亚将自己的未来押注于微软生态系统那么简单。但至少索尼整合索尼爱立信,意味着索尼可以获得五个无线通讯终端领域的基础专利组合,以及诸多商业交叉许可。这事实上也在暗示着诺基亚作为老牌无线通讯制造商的巨大专利沉淀,一个足以在专利数量上匹敌Google和苹果的价值底牌。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有