加载中…
个人资料
尚进
尚进 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,318,233
  • 关注人气:5,098
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

iPod铁托、微软Zune和埃里克·施密特

(2006-09-25 21:25:47)
iPod铁托、微软Zune和埃里克·施密特
iPod铁托、微软Zune和埃里克·施密特
 
当苹果在9月初就放出“It is Showtime”的口号时,全球所有已经用上iPod的人都明白,苹果又要疯狂发布新产品了。但9月12日的Showtime并没有带来传言已久的下一代触摸版iPod,也没有出现谣传苹果老大史蒂夫·乔布斯癌症复发的状况。按照iPodobserve.com的说法:“苹果新一轮iPod来得似乎一切正常。”如果仔细观察就会发现,新一代的iPod Video在外形上没有任何改变,只是内部新版芯片让电池播放时间得到延长,其他的升级则都集中在软件上,曲库歌词的搜索,4.99美元下载俄罗斯方块或者祖玛之类的休闲小游戏,以至于大家都将这款新iPod Video当作过渡的5.5代升级。而新一代的iPod nano则重返两年前iPod Mini的老路,彩色铝外壳和无处不在的成本缩减,只有新款的低端产品iPod Shuffle出乎大家预料,15克的净重和夹子般的袖珍设计。但在苹果这一波iPod新品浪潮之外,真正有可能被记入史册的并不是什么新设计,而是5.5代30GB iPod仅249美元的价格。
 
“苹果的保密政策让微软吃苦了”,iPodobserve在第一时间评论道。实际上微软要出“iPod杀手”早已经是公开的秘密,就在苹果放出新一波iPod之后两天,微软就迫不及待的拿出了自己的便携媒体播放器Zune,与iPod一样采用30GB硬盘,但是微软Zune包含了3英寸的大显示屏幕,Wi-Fi无线网络和FM收音机,虽然外形设计不如苹果养眼,但Zune又一次延续了微软在硬件配置上咄咄逼人的商业策略。这种商业招数已经让微软Xbox游戏机依靠网络接口压过了索尼PS2,MSN依靠摄像头的视频对话压过了美国在线旗下的ICQ。微软似乎已经对Zune播放器的未来胸有成竹,在公布Zune的样品图片时连车载充电套装和家庭A/V基座都准备好了。但是苹果5.5代iPod Video仅249美元的价格,完全打乱了微软给Zune制定的商业路线图,以至于微软9月15日首次公布Zune的细节时,绝口不提Zune的售价和上市时间。
 
“我们终于提前看到苹果与微软的碰撞了”,DailyTech有点幸灾乐祸的评论道:“每个经历信息革命的人都记得微软在20年前图形操作系统上与苹果的摩擦,如今又模仿iPod推出Zune,可另一方面微软又为苹果开发Office办公软件,微软与苹果之间一直貌合神离”。此前一直传闻微软30GB Zune播放器定价299美元,无线网络模块和3英寸屏幕的硬件成本都让Zune不可能比5.5代iPod Video的249美元低。ATR科技研究公司的分析师Shaw Wu的分析报告写道:“如果Zune维持299美元的高价,肯定无法诱惑那些试图尝试iPod的人,而一旦低于250美元的成本线,Zune很有可能成为微软又一个财务上的Xbox,而Xbox可以通过每卖一款游戏挽回3.7美元的亏空,Zune则得靠卖掉多少首歌来扭亏呢?”
Zune与iPod愈演愈烈的火药味之外,Google首席执行官埃里克·施密特在9月初加盟苹果董事会,远比苹果与微软间的直接竞争耐人寻味。要知道这位埃里克·施密特曾经是SUN的首席技术官,而SUN公司最大的敌人正是微软。埃里克·施密特目前掌管的Google又恰恰天天念叨“不做恶”,Google在互联网领域没有一天不跟微软较劲。随着苹果电脑现任首席执行官史蒂夫·乔布斯日渐发白的头发,以及癌症复发的隐患,埃里克·施密特将成为乔布斯接班人的传言吵得越来越响。TechNewsWorld专栏作家罗布·安德鲁甚至还写了一篇构想文章,在他看来乔布斯卖掉Next重返苹果公司,之后又把Pixar出售给迪斯尼,癌症后的乔布斯必然在未来五年内选择退休或者从政。
 
乔布斯从政可并不是玩笑,要知道美国前副总统戈尔不但是Google的特别顾问,同时也是苹果的董事,越来越多的迹象在暗示苹果与Google之间莫逆的关系,Google的视频搜索正在悄悄的与苹果iPod挂钩。苹果电脑、Google和SUN,这三家硅谷公司几乎拥有近似的技术气质,以及重叠颇多的商业簇拥者,还有那位在这三家公司都谋职过的埃里克·施密特。而从技术角度看这三家公司几乎没有什么累赘的重复,苹果主攻客户端电脑和操作系统,Google提供全面互联网融合服务,SUN则在后台提供服务器和长期技术储备支持。这种基于技术因素和商业关系的空想似乎越来越接近现实了,微软Zune播放器与苹果iPod的定价商战很有可能点燃新一轮信息大战的导火索,苹果与微软之间貌合神离的局面很有可能就此结束。以至于加州大学伯克利分校信息管理及系统学院院长安娜丽·萨克森妮安在谈到苹果电脑、Google和SUN成为联盟公司的可能性时只说了一句:“北方的敌人”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有