加载中…

加载中...

个人资料
钮文新
钮文新 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,842,190
  • 关注人气:32,493
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

钮文新:“双疫”推高CPI

(2020-02-11 21:00:47)
标签:

财经

股票

美国

银行

杂谈


钮文新:“双疫”推高CPI

 

从国家统计局日前发布的、2020年1月份全国CPI(居民消费价格指数)和PPI(工业生产者出厂价格指数)数据看,猪瘟和人瘟“双疫”严重推高中国CPI,当然也不排斥略带春节。环比数据显示,CPI由上月持平转为上涨1.4%,这在月度涨幅中,应当是相当高了;同比数据更显示较大增幅,达到5.4%新高,是2010年以来首次“破5”的高度。

从实际生活感受,说实话,新冠病毒发作之后,全国各地生活用品、还有防疫商品都有点儿贵。而统计数据也真实地反映了这样的变化。比如,整个1月份,食品价格由上月下降0.4%转为上涨4.4%,仅此一项就推高CPI约0.96个百分点;非食品价格上涨0.6%,涨幅比上月扩大0.5个百分点,推高CPI约0.43个百分点。在食品当中,鲜菜和猪肉价格分别上涨15.3%和 8.5%,鲜果和水产品价格分别上涨5.5%和4.5%,而鸡蛋、鸡肉和鸭肉因为供应比较充足,价格分别下降3.7%、1.7%和1.0%;在非食品当中,受春节前城市务工人员返乡影响,部分服务价格上涨明显,其中美发、家政服务、车辆修理与保养价格分别上涨5.2%、4.7%和4.6%。受前期成品油调价影响,汽油和柴油价格也分别上涨了2.7%和3.0%。


钮文新:“双疫”推高CPI如此之高的环比涨幅必然带动同比数据,CPI同比上涨5.4%,涨幅比上月扩大了0.9个百分点。为什么说有春节因素?去年春节在2月份,而今年则在1月份,这种错月,必然导致“今年需求旺的月份和去年需要低的月份”相比,从而推高今年1月份CPI数据。当然,在我的观点里,疫情还是关键因素。毕竟,人员大都在家,蔬菜、水果、肉运进城都会比过去难,物稀则贵。从分项数据看,中国食品价格居然比上年同期上涨了20.6%,对CPI上涨产生了约4.10个百分点的影响;但非食品价格上涨还算温和,同比上涨1.6%,涨幅较上年同期扩大了0.3个百分点,但也对CPI上涨构成约1.29个百分点影响。

如果扣除食品和能源价格的因素,中国1月份核心CPI同比上涨1.5%,涨幅仅比上月扩大0.1个百分点。另据国家统计局测算,CPI在1月份5.4%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为4.0个百分点,新涨价影响约为1.4个百分点。

 

钮文新:“双疫”推高CPI

 

总体而言,现在的物价是供给端出现了问题,而绝非需求过旺。所以,治理这样的物价上涨,绝不能使用抑制需求的紧缩政策。我们曾经说过多次,货币政策针对供给导致的物价上涨,只能“扛”,不能“抗”。既货币政策需要依据全社会实际货币需求,适度投放。否则,社会经济健康程度会受到压制。绝不能允许发生这样的事故,中国经济下行压力和疫情的碰头,已经使经济稳定出现巨大困难。所以,从经济角度看,当下和今后一段时间,所有政府职能部门的政策制定都该以稳住、拉动经济增长为重。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有