加载中…

加载中...

个人资料
钮文新
钮文新 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,838,426
  • 关注人气:32,493
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

钮文新:“战疫”政策能否一举多得?

(2020-02-07 20:39:42)
标签:

财经

股票

美国

银行

杂谈

钮文新:“战疫”政策能否一举多得?

 


2月7日,在国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制新闻发布会上,央行副行长潘功胜宣布,将向口罩、护目镜、消毒液等企业快速放贷,为此,央行将提供3000亿元专项再贷款。与此同时,财政部副部长余蔚平表示,中央财政将在已出台10条财税支持措施的基础上,再推出11条支持保供的财税金融政策(以下简称“财政11条”)。

此次发布的“财政11条”包括:对疫情防控重点物资生产企业为扩大产能新购置的相关设备,允许一次性计入当期成本费用在企业所得税税前扣除;对纳税人运输疫情防控重点物资取得的收入,免征增值税;对疫情防控重点物资生产企业,全额退还2020年1月1日后增值税增量留抵税额;对与新型冠状病毒相关的防控产品,免收医疗器械产品注册费,同时对治疗和预防新型冠状病毒感染的肺炎药品,免收药品注册费;对受疫情影响较大的交通运输、餐饮、住宿、旅游等行业企业,亏损结转年限在现行结转5年的基础上,再延长3年;对纳税人提供公共交通运输服务、生活服务,以及快递收派居民必需生活物资取得的收入,免征增值税。等等。总之,其大致意思是:凡企业和个体工商户,只要从事与“战疫”相关的业务以及因此而造成的损失,在税收方面,能宽则宽、能免则免。

另外,财政还将“加大金融贷款贴息支持力度。增加贴息资金规模,改按疫情防控重点保障企业实际获得贷款利率的50%给予贴息,确保企业实际融资成本低于1.6%”。同时为进一步减轻“战疫”企业的后顾之忧,财政决定“鼓励企业保质保量增加紧缺的重点医疗防控物资生产,对企业多生产的重点医疗防控物资,全部由政府兜底采购收储”。

 

钮文新:“战疫”政策能否一举多得?

 


据余蔚平介绍,截至2月6日下午5点,各级财政共安排疫情防控资金667.4亿元,实际支出284.8亿元。其中,中央财政共安排170.9亿元,主要包括:疫情防控专项补助57亿元,含对重点疫区湖北省补助的18亿元;基本公共卫生服务和基层疫情防控资金99.5亿元;同时,中央财政对科研、物资储备等经费也做出了足额安排。按余蔚平的判断:目前,各地疫情防控经费是有保障的。同时,中央财政正在根据疫情发展态势和防控需要,继续做好经费的保障工作,并管好用好资金。

据悉,财政部日前已经专门下发通知,要求各级财政部门统一思想认识,提高政治站位,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,认真落实各项保障政策,切实加大经费保障力度,确保人民群众不因担心费用问题而不敢就诊,确保各地不因资金问题而影响医疗救治和疫情防控,真正做到政策落实到位、工作部署到位、预算安排到位、资金拨付到位、监督管理到位。

毫无疑问,应对国家突发应急事件,财政部门义不容辞。但在应对过程中,财政和金融的功能各有不同。财政主要应当依据疫情发展的具体情况,灵活实施更有针对性的资金和政策安排,及时、精准、到位并有预见性地“头痛医头、脚痛医脚”,在预算的或内或外考虑资金安排,但基本属于年度范畴、应急范畴,这是财政政策的性质和功能所决定的。

 

钮文新:“战疫”政策能否一举多得?

 

但是,金融政策不一样,它可以辅助应急性财政,在降低融资成本,参与应急的企业贷款数量方向予以支持,但更重要的是:货币金融政策需要放眼未来,不只是疫情结束之后生产恢复所需的金融问题,同时还要依据国家经济更长远的未来做出清晰的战略安排,并以此一方面在“战疫”期间为投资者构建良好预期,激励市场信心;另一方面可以最大限度地免除短期政策成本,提高货币政策效率。

比如,将“向口罩、护目镜、消毒液等生产企业提供3000亿元专项再贷款”,改为“定向收购企业债务资产”,是不是更能有效减轻企业负担?是不是更能减低企业扩大生产应急用品的后顾之忧?是不是更能配合国家收储需要?同时,“定向收购企业债务资产”还将向市场释放“央行投放长期基础货币”的积极信号,从而将短期救助政策和激励股权投资——推动国家高质量创新发展的长期战略结合在一起。

总之,财政政策应当更多考虑“应急需求”,而金融政策更需要“长短结合”构建世界对中国经济未来的良好预期。这方面,希望金融政策当局认真、细致、周到地考量,最好能让政策一举多得。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有