加载中…

加载中...

个人资料
钮文新
钮文新 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,349,929
  • 关注人气:32,476
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

钮文新:油价给美联储降息“添堵”

(2019-09-17 23:01:45)
标签:

财经

股票

美国

银行

杂谈

钮文新:油价给美联储降息“添堵”

 

沙特阿拉伯石油设施9月14日遭到袭击,这一袭击导致沙特每日减少570万桶、相当于该国50%的石油产量。受此影响,国际油价暴涨,从而给美联储9月降息——这一“板上钉钉”的行动平添变数。联邦基金期货市场的交易员认为,美联储9月维系利率不变的概率大幅抬升,从前一周的5.4%上涨到34%。从历史看,石油价格变动对美国CPI影响很大,但一般而言,美联储货币政策指引恐怕更加看重“核心CPI”的变动,所以更多人认为,美联储会如约降低联邦基准利率25个基点。

无论如何,油价大涨给美联储行动增添了一个重大的变数,这一点毋庸置疑。最希望美联储“大降息”的特朗普估计心急如焚,在“沙特事件”发生后的第一时间,立即出面喊话,承诺出售美国石油战略储备以确保市场供应。其背后的潜台词无非是说:“沙特事件”不会影响国际石油供应,而油价上涨也是暂时的。9月15日,特朗普表示:基于对沙特袭击可能对油价产生影响,我已授权在必要时从战略石油储备中释放原油,尽管具体数量有待确定,但足以使市场供应充足。另外,特朗普还指示有关部门,加快德克萨斯州和其它各州正在等待审批的输油管线项目。

钮文新:油价给美联储降息“添堵”

 

很多人认为,“沙特事件”会与美国抢占沙特市场份额的机会,所以美国抛售石油战略储备至少可以一举两得——压油价,抢市场。这是趁火打劫?理论上说,这样的分析有道理,但其实也没那么容易。9月16日当天,俄罗斯政府宣布一项决定:从10月1日起,俄罗斯将下调石油出口费用,至87.2美元/吨。市场普遍认为,这是俄罗斯扩大出口,争夺市场的努力。最新数据显示,今年8月以来,俄罗斯石油产量已经攀升至1129.4万桶/日,超过了产油国“减产协议”所规定的上限。

可见,“沙特事件”之后,国际石油市场的格局势必进一步发生改变。实际上,历史上全球最大的石油输出国是沙特,但近年来,其净出口数量却经常被美国超越,而紧随其后,石油出口量大幅增长的是俄罗斯。如果俄罗斯能够抓住机会,其石油出口会不会超越美国?全球石油市场会不会变成美国和俄罗斯竞争的格局?如果“沙特事件”让整个中东地区彻底沦落为“内乱的战场”,那这样的格局应当是可以预期的。其实,中东的战场上,我们明白地看到了美俄较力的过程。

钮文新:油价给美联储降息“添堵”

 

沙特毕竟是中东最重要、最核心、最具实力的国家,石油输出国组织(OPEC)的“领头羊”,也是美国在中东最核心的盟友,同时也在中东和平稳定的“压舱石”。但是,近年来情况有所变化,随着美国石油自给、甚至成为净出口国,沙特之于美国的意义开始弱化。至少在经济上,美国和沙特从同盟者的关系转向了竞争者的关系。

我们知道,国际石油交易美元计价结算——这是美元霸权的基础,而之所以能够达成这样的结果,沙特功不可没,是它说服OPEC的其他国家。但随着发展,中东各国通过无休止的战争更多地看清了美国的真面目,从而加入全球“去美元化”进程,尤其是伊朗作为中东大国,在这个方向上已经走得很远。所以,如果美国对态势再无能力去100%控制,那它势必变成“肇事者”,把中东彻底搞乱,而把自己变成“石油王国”,用自己的石油,维系美元在石油计价、结算过程中的地位。

沙特在这次事件中表现得“极其理性”,这好像有点一反常态。为什么?指望美国替他出头吗?也许。但最大的可能是:美国把空前数量武器卖给中东。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有