加载中…

钮文新:黄金还会被压制多久?

2019-06-18 17:07:26评论 财经 股票 美国 银行 杂谈
钮文新:黄金还会被压制多久?

 

GDP、失业率、物价,绝大多数人都把这三项指标当成美联储货币政策依据,但我们必须清醒的意识到,作为国际霸权货币,美联储货币政策必须同时考虑如何更加有力、有利地维护美元霸权地位。也正是出于这样的因素,目前美联储在降息还是不降息的问题上,一定比历史任何时期都会显得更为纠结。不降息,美国经济怎么办?降息,美元地位怎么办?当然需要找到平衡,但这个平衡的难度已经今非昔比了。

现在,市场上有种观点,它们把日元当成“避险货币”,这令许多熟知外汇市场的人大惑不解。历史地看,美元从来都是最地道的“避险货币”,什么时候变日元了?我也不大相信日元变成“避险货币”,但这毕竟是市场的一种选择。为什么出现这样的选择?或许,一个重要理由就是美元作为“避险货币”的功能正在弱化。

美元作为“避险货币”功能在弱化的另一个证据就是“黄金价格的悄然上涨”,而且出现了一些新的特征。从图1我们可以看到,布雷顿森林体系解体之后的长期情况,美元指数和黄金价格基本呈现出较为明显的“负相关性”:美元指数上涨,黄金价格下跌;美元指数下跌,黄金价格上涨。

钮文新:黄金还会被压制多久?

图1:美元指数和黄金价格的长期走势

但是,2018年之后,情况发生了一些美妙的变化,美元指数与黄金价格之间的“负相关性”似乎有些“减弱”的迹象。如图2所示。

钮文新:黄金还会被压制多久?

图2:美元指数与黄金价格的短期走势

当然,这只是短期的变化,长期会怎样还不好说。必须2008年金融危机发生之后,美元指数和黄金价格也曾出现过数月甚至一年以上的“正相关走势”,但之后大体又回归“负相关性”常态。那么,未来会如何发展?黄金价格与美元指数之间的“负相关性”是继续弱化?还是再次回归正常?这是黄金投资者关心的问题,但我坚信,它也是美联储非常关注的问题。因为,全球黄金需求增加、价格上涨的背后,至少预示着美元信用弱化,或美元作为“避险货币”的功能弱化。这当然是美联储绝不愿意看到事情。

布雷顿森林体系解体之后,美国带给世界的“共识”是:黄金只是一种普通商品,不该承付货币职能。正是这一“共识”,使得美元占居全球贸易计价结算的主导地位。世界各国追逐美元,带给美元信用市场以巨大的流动性;而美国资产这一无比巨大的流动性,也给美元带来了非常理想的避险功能。

钮文新:黄金还会被压制多久?

 

未来会怎样?这是一个很难回答的问题。但至少我们需要看清几点:第一,2008年金融危机发生后,人们一度也在谴责美元霸权,并导致黄金价格和美元指数走势的扭曲,但那时,国际社会除了要求IMF改革国际货币体系之外,并未就破除美元霸权付诸实际行动。现在不一样,以德法为主的欧洲各国开始越发重视黄金储备的安全性,而俄罗斯、土耳其、印度以及中国等许多国家开始减少美元储备、增加黄金储备,这是“短暂的周期性行为”?还是“长久的战略性行为”?无论如何,美元信用已经出现问题,而且越来越严重,美国政府和美联储如何应对?如何恢复美元的信用地位?

第二,美联储的行动也许对黄金价格走势构成与以往不太相同的走势:降息很可能导致黄金超乎寻常的涨势。因为,降息带来的美元贬值,势必引导市场进一步抛售美元、增持黄金。这显然是美联储最担心出现的市况。所以,美国政府、美联储以及美国金融巨头必须想方设法阻止这一市况的出现。最近,黄金“大庄家”高盛发布报告指出:押注美联储降息而做多黄金的投资者,当心血本无归。也正是因为这样一份报告,黄金价格止住上涨的脚步。当然,你也可以把黄金价格“止涨”理解为“等美联储6月议息会议决议”。

第三,美联储6月是否开始降息并不重要,重要的是:美国经济未来是否需要美联储降息激励?如果需要,那黄金价格可以被压制一时,但不可能被长久压制。就算美国在金融市场上的心理控制能力和金融操纵技术全都无与伦比,但这是不是可以长期对抗供求关系对价格的决定作用?悬!

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有