加载中…
正文 字体大小:

钮文新:不能简单否定股市投机

(2019-03-20 18:15:54)
标签:

财经

股票

美国

银行

杂谈

钮文新:不能简单否定股市投机

 

现在有一种观点,认为“资本市场和货币市场都存在投机套利行为,所以都应当予以抑制”,我反对这样的看法。我认为,货币市场投机套利和资本市场投机套利存在本质区别,绝不可同日而语。

金融市场类别很多,但从大类看,不过两类而已,其一是货币市场,其二是资本市场。这两类市场大致以一年期为界限,一年以上的归为资本市场,一年以下的归为货币市场。进一步的细分,资本市场还可以分为股权市场,包括天使、VC、PE,以及所有私募、公募股权投资基金等等,以及中长期信贷市场,债券市场等;而货币市场包括金融同业资金调剂市场,包括同业拆借、同业存款、债券回购、逆回购,以及外汇市场、一年期以下的流动性资金借贷和短期债券等等。

我们为什么不断强调这样的金融市场分类?因为,从中我们比较清晰地看清两类不同的金融市场之间各自不同的功能和属性。我们说,资本市场是直接连接投资者和融资者,并直接为实体经济提供有效资本的市场。而货币市场,除了企业短期流动性资金借贷市场,其它都不能直接面向企业,更多是为了金融机构之间短暂资金余缺调剂而设立的市场。

钮文新:不能简单否定股市投机

 

比如外汇市场,尽管大量进出口企业需要在外汇市场上设法规避汇率波动的风险,但我们必须意识到,这样的出口企业在外汇市场套期保值,只是为了自身换汇成本的相对稳定,赔赚之间大体相当,所以它是一种外汇管理手段,是一种辅助性工具,而绝不是企业真实价值创造的主要源泉,主要价值创造的源头还是商品生产本身。说到这儿,我们可以进一步推论:对所以金融市场而言,只有资本市场才是帮助企业创造价值、创造财富的金融市场,而货币市场则是帮助金融机构调剂短暂的资金余缺,保持金融机构的流动性稳定和安全的工具,所以,货币市场的存在有价值,但并不直接创造社会财富,整个交易过程的成本和收入,属于财富再分配过程。

进一步引深还有两个层面的问题:第一,股市投机往往表现为频繁的换股,那该如何理解这样的换股?首先,不能将股市换股操作简单理解为投机,因为这是股票市场在发挥资源合理配置的功能。一位投资者不满意一类股票的表现而换股操作,或者所持股票上涨过高而换股操作,这都体现了资本配置,这种不断地选择,不断地配置,其客观的结果是不同类型的股票体现出不同的价值,它使得资本市场定价更加准确,股价更加符合股票的内在价值。其次,可能有人会说,我们反对的不是适度的投机,而是反对暴涨暴跌式的过度投机,这样的说法100%正确,但我们必须看到,暴涨暴跌式的股价走势往往是操纵的结果,而不属于正常的投机行为。

钮文新:不能简单否定股市投机

 

第二个层面的问题是,整个金融市场存在前端和后端之分。整个货币市场属于“前端金融市场”,而直接承担中央银行利率调节任务的那部分货币市场为最前端的金融市场,比如逆回购市场、MLF等,这个市场的走势变化体现着央行货币政策意图,它的价格变化将向“后端金融市场”传导。我们说,股票市场是“最末端的金融市场”,这不仅体现在它直接面向企业,更重要的是,所有经济政策、经济数据、货币政策倾斜、及其前端所有金融市场变化都将毫无疑问地对股票市场构成影响。

正因为股票市场是“末端金融市场”,又因为股票市场担负着实体经济创新发展所必须的、股权资本的融集功能,更因为股票市场承载着全体国民的福利和共有资产价值,同时也是国民分享经济增长红利的场所,所以任何一个发达的市场经济体,其政府、其金融管理者、其经营机构以及所有市场参与者都会对股票市场表现出高度负责的态度,进而呵护有加。正如巴菲特所说,没有任何一个人能够依靠做空自己的祖国而赚钱。道理很简单,如果成功做空自己的祖国赚到了钱,那你手里的钱也将一文不值。

站在这样的高度上看问题,我们有什么理由把货币市场空转套利的投机行为和资本市场上的投机行为相提并论?毫无疑问,我们一些所谓专家发表言论,明显缺乏基本常识。最后,我想再次重复巴菲特的这句名言:没有任何一个人能够依靠做空自己的祖国而赚钱。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有