加载中…
正文 字体大小:

钮文新:券商出研报要懂得责任

(2019-03-08 16:07:23)
标签:

财经

股票

美国

银行

杂谈

钮文新:券商出研报要懂得责任

 

中信证券给予中国人保、华泰证券给予中信建投“卖出”评价,这是好事,欢迎券商的研究机构对一些过于妖气的股票做出评价,甚至直接给出做空建议。但是,绝不能做出过犹不及的事情。本人浸淫中国股市27年的时间里,最让人感到不堪就是一些券商经常干些要么“过头儿”、要么“不及”的事情,而且乐此不疲。

比如,2015年股市发生严重问题,但许多数券商表现出一幅“事不关己”的样子,甚至还暗自“窃喜”,我当时非常不解地问:股市是你们的饭碗吗?得到的回答却是:关我屁事。再比如,股市多年异常下跌的过程中,一些券商的研究报告,让人读起来没滋没味也就罢了,很多还有着“落井下石”的快感,给人的感觉就是:呆呆地两眼向钱,无情无怀。

钮文新:券商出研报要懂得责任

 

为什么今天要说这事儿?因为我反对华泰证券提出的、今天被热议的一个观点:“这轮A股大幅上涨的充分条件虽然仍在,但必要条件有出现变化的可能”。在报告中,华泰证券指出的所谓必要条件是:美股市场的回暖稳定+去年四季度A股超跌、估值相对美股呈显著优势,对应A股资金面上外资流入规模增加和成交占比提升;而上涨的充分条件是:去年10月下旬政策底出现→充裕的流动性→天量社融带来的流动性风险与信用风险双改善预期,A股隐含风险溢价显著下降。

这水平是不是非常残酷?看了这样的分析文章,好生悲哀。何以悲哀?因其几乎对中国金融供给侧结构改革、中国股市之于中国经济的战略意义、对政策底等重大问题毫无理解,一起手就又把中国股市和美国股市生拉硬拽在一起。这样的水平怎能对中国股市交易量骤然放大、外资加速流入等一系列股市重大问题有一个正确的认知?又如何指导投资者?不错,股市因为这样一些不负责任的言论发生很大幅度的调整,我想,写报告的人又会在什么地方暗自窃喜吧?感觉自己很能耐吧?在网红的路上又多了几个粉丝吧?但自己对中国股市的责任在哪?

钮文新:券商出研报要懂得责任

 

我希望中国证券行业能够强化“四个意识”,强化“四个自信”。券商应当更多地对个股价值做出评价,尤其是垃圾股满天飞的时候,更该对给出正确评价。但我们看到的事实是:垃圾股之所以满天飞,散户投资者每每被害,这其中往往存在券商研究报告作孽。我建议,券商研究报告对中国经济、中国股市大格局给出评价时需要审慎。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有