加载中…
正文 字体大小:

钮文新:构建长期资本金融

(2019-03-07 14:32:45)
标签:

财经

股票

美国

银行

杂谈

钮文新:金融供给侧结构改革从这里开始

 

“改革完善资本市场基础制度,促进多层次资本市场健康稳定发展,提高直接融资特别是股权融资比重。”此次政府工作报告短短不到50个字,实际已经道出金融供给侧结构改革的要点:提高制度性供给的变革,培育长期资本金融,尤其是股权投资偏好的资本。

实际上,政府工作报告对金融问题的表达有很多要点。比如,在谈到货币政策实际执行时就强调:既要把好货币供给总闸门,不搞“大水漫灌”,又要灵活运用多种货币政策工具,疏通货币政策传导渠道,保持流动性合理充裕,有效缓解实体经济特别是民营和小微企业融资难融资贵问题,防范化解金融风险。这就是一个从宏观金融层面提出的结构调整,关键在于有效缓解实体经济特别是民营和小微企业融资难融资贵问题。

再比如,要“深化利率市场化改革,降低实际利率水平”。其内涵就是实现“利率双轨合一”,压缩货币套利投机的空间,并借以强化资本价格优势,把金融资源更多地吸引到“资本生成”的过程。同时,报告强调“防范化解重大风险要强化底线思维,坚持结构性去杠杆,防范金融市场异常波动,稳妥处理地方政府债务风险,防控输入性风险”,这里的结构性去杠杆,以及对地方政府债务风险的提法,都是结构性的。

钮文新:金融供给侧结构改革从这里开始

 

对信贷问题也同样如此,首先是“改革完善货币信贷投放机制”这又是制度供给的改革,然后匹配宏观货币手段——适时运用存款准备金率、利率等数量和价格手段,目的是:“引导金融机构扩大信贷投放、降低贷款成本”,同时从结构上提出要求:“精准有效支持实体经济,不能让资金空转或脱实向虚。”当然还有其他结构性要求,比如,加大对中小银行定向降准力度,释放的资金全部用于民营和小微企业贷款;支持大型商业银行多渠道补充资本,增强信贷投放能力,鼓励增加制造业中长期贷款和信用贷款。甚至更为具体地提出:今年国有大型商业银行小微企业贷款要增长30%以上。

这些金融供给侧结构性改革的要求和措施的落地,无疑将为中国微观经济主体注入巨大的活力。昨天我们说:企业活、股市兴,股市兴、企业壮。这实际是希望揭示一个金融和经济、企业与股市的良性循环过程。我们曾多次论述:中国经济最大的问题在于金融短期化、货币化、套利化,这样的金融背离了实体经济需求,导致整体经济和金融脱实向虚,是金融供给结构严重扭曲。所有,必须全力扭转这样的趋势,而这就需要金融供给侧结构改革,从金融运行的逻辑机理机制上彻底改革,使中国金融市场成为更多生成资本的场所,而不是全民资金空转套利。

钮文新:金融供给侧结构改革从这里开始

 

我们需要再三强调:通过金融供给侧结构改革,推动中国金融高质量发展,从而形成中国特色的金融发展之路,这是中国股票市场健康发展最重要的基础性保障。

什么高质量的金融?我的理解至少有两个层面:其一,以股权资本为核心,以长期债务资本为补充——长期金融、资本金融为主导的金融方式就是高质量金融;其二,能够顺畅而有效地支持国家创新发展、产业转型升级的金融就是高质量金融。但无论哪个层面看,一个国家的金融市场没有充足的股权资本都不构成高质量金融。正因如此,我们应当深刻理解:改革完善资本市场基础制度,促进多层次资本市场健康稳定发展,提高直接融资特别是股权融资比重——这句话的重要内涵。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有