加载中…

钮文新:金融数据告诉我们什么?

2017-11-14 14:42:32评论

钮文新:金融数据告诉我们什么?

有人告诉我们,M2增速的降低和社会融资增速之间形成的“剪刀差”,即M2增速远远低于社会融资增速,这是中国金融业去杠杆必然出现的现象。真是这样当然好!但数据告诉我们的情况其实并不那么美妙。

刚刚公布的金融数据显示:10月当月,作为商业银行生存的基础性资金来源——住户储蓄存款净减少8052亿元,但同时,人民币贷款却增加了6632亿元,同比多增119亿元。这不是一个很不可思议的事情吗?我们的问题是:商业银行增加贷款的钱从何而来?数据告诉我们,财政在银行的存款增加1.05万亿元、企业存款也增加了4657亿元。我们说,企业存款往往是贷款的派生物,贷款增加,企业存款一定增加。所以我们不能计算这部分资金对银行存款的贡献。

如果我们认为住户和财政存款相对稳定,那么在住户存款净减少的前提下,商业银行能够用于支撑贷款增加的、稳定的资金来源只剩下财政存款,住户和财政存款对冲之后,银行稳定资金来源只有和企业存款。以10月份当月情况计算,商业银行稳定存款仅有1.05-8052=2448(亿元),缴存发达存款准备金之后,大致还剩2000多亿元。这如何支撑6632亿元的贷款增加?自然要靠4657亿元的企业贷款之后的派生存款,缴存法定存款准备金之后,银行存款总额大致和贷款平衡。

钮文新:金融数据告诉我们什么?

为什么要计算上述情况?因为我想告诉大家,商业银行主要在依赖企业贷款之后的派生存款支撑贷款规模的增长,基本失去了稳定的资金来源,这势必导致资金“十个瓶子九个盖儿”的快速倒腾,而这对金融而言,实际就是杠杆率越来越高的标志。过去许多年,商业银行执行的都是“以存定贷”的原则,而现在变成了“没存也得贷”的情况,那钱从哪来?用借入的短期资金——央行或同业借入资金倒腾。

还有一个数据可以证明商业银行资金来源已经极度短期化。数据显示,10月份同业拆借加权平均利率为2.82%,比上月低0.1个百分点,比上年同期高0.52个百分点;质押式回购加权平均利率为2.91%,比上月低0.16个百分点,比上年同期高0.56个百分点。你看到这个数据是不是和您印象中的数据不吻合?现在,利率动不动就在4%以上,为什么加权平均之后只有2.8%到2.9%?那我告诉你,2.8%到2.9%的利率只存在与隔夜或7天期同业拆借市场,货币市场加权平均利率在这样的水平,只能说明金融机构绝大多数的流动性调剂集中在7天期以下,其占有货币市场交易数量的90%以上

在住户存款净减少的前提下,上述情况是不是说明,商业银行等金融机构更多是在用7天期以下资金维系贷款稳定?如果是这样,那不是意味着中国金融短期化问题已经达到极致?当然,这或许还可以说明了另一个问题:相对于货币市场超短期资金的价格,中国资本太贵了。

钮文新:金融数据告诉我们什么?

我还没有看到央行公布今年三季度货币政策执行报告,但二季度货币政策报告告诉我们,中国商业银行的货币乘数已经高达从过去的3.8倍附近,一路上升至5.33倍,这说明中国商业银行的资金流转速度越来越快,在储蓄净减少的情况,货币乘数的不断上升只能说明商业银行资金来源越来越短,这当然是中国金融短期化的基本特征。

当然,是不是会有另一种情况。当央行更多投放了一年期MLF之后,商业银行稳定资金变多,从而会压低货币乘数?等等第三季度货币政策执行报告吧。但从10月份的数据看,我的判断是“情况不进一步恶化已经不错了,但不会明显好转”。

导致商业银行住户存款流失的关键原因,当然是“利率双轨制”之下,商业银行存款利率长期大幅低于货币市场同期利率的必然结果。现在一个非常严重的问题就摆在我们面前,中国是不是要在自身金融市场尚处严重扭曲的状态下大幅开放金融市场?举世无双的无风险套利空间,是不是会导致国际金融大鳄在境外放大人民币杠杆,而到境内来套利?真发生这样的情况,中国距离金融危机还有多远?

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有