加载中…

钮文新:一起来爱护股市

2017-07-10 14:43:41评论 财经 股票 投资 文化 中国

钮文新:一起来爱护股市

“没有股权投资创造的新产品、新市场,中国就不可能存在新需求,没有股权资本带来的新预期,中国经济就不可能实现转型升级。所以,请不要做摧毁中国股市的动作,否则你将是与人民为敌。”(摘)

“2011年9月至2012年年底,美联储开展了约6670亿美元的扭曲操作。通过买入长期国债,推低长期利率,从而推低与长期利率挂钩的贷款利率,以鼓励投资者买入高风险资产,进而推动股票等资产价格上升、引导资金投向长期投资领域,以此促进经济增长”。央行调统司前司长、参事盛松成6月22日在论述中国央行不可能、也没必要跟随美联储“缩表”时讲了上述这番话。他讲这番话的目的是想告诉人们:美联储利用“扭曲操作”已经让美国经济走出困境,所以现在“缩表”自然而然。

盛松成如此高度评价美国“扭曲操作”让我没有料到,但他说的是事实。也是我本人长期以来一直呼吁中国央行应当学习的做法。但很遗憾,许多专家认为中国没有发生金融危机,所以没必要“扭曲操作”。这样的认识导致中国货币政策操作长期向短端用力,也就是“通过短端货币吞吐控制短端利率,并试图短端利率向长短传导”,这是金融危机之前美联储所谓“正常操作”的过程。

所以,关键问题在于:“扭曲操作”是“扭曲”还是“创举”?我认为是创举。尽管现在没人再提“扭曲操作”,但我认为,它实际已经变成了美联储的“正常操作”。因为,美国恢复实体经济需要长期资本,而实践证明:“扭曲操作”成功地实现了美国的经济愿望。为什么我希望中国央行学习?因为,中国本身就是实体经济为本的国家。如果一味模仿金融危机之前美联储“正常操作”的做法,那结果一定是“金融脱实向虚”,杠杆林立。而且一个重要的副产品就是:股市萎靡不振。

钮文新:一起来爱护股市

所以,我们一直关注央行的一举一动,认为中央银行货币操作一味学习美联储“过去的方法”,不利于中国资本市场发展,而且会导致中国经济风险、金融风险不断上升。同时,对于央行的些许进步我们都报以极大的热情,比如用一年期MLF置换半年期MLF——收短放长的操作手法。

现在,股市到了“技术性关键时刻”,希望各方主体切实爱护股市来之不易的“慢牛”市况。为什么我们如此关切股市的发育?因为,中国的杠杆——债务水平已经无以复加,如果没有股票市场的支撑,没有股权资本的支持,那中国的经济和金融风险将无以化解。所以,这不是狭隘的“在哪座山唱哪山歌”,而是真心从中国经济大局考量。

央行已经连续12天暂停逆回购操作,这不可怕,因为货币市场利率还在下跌。我认为,如果未来央行可以更多采取1年期MFL实施货币政策,那央行逆回购数额还可以继续而且大幅降低。原理就是:“收短放长”将超额减少市场短期资金需求。比如,投放1元钱1年期流动性,可能会使市场减少1.5元、甚至更多的7天期货币需求。从在减少货币投放的同时,保持金融系统足够的流动性。

钮文新:一起来爱护股市

更重要的是:“收短放长”有利于压低长端利率,而促进中国金融更多地生成资本,当然有利于股市的发育。这就是我为什么非常在意央行调参事盛松成说法的关键原因。重申一遍:“2011年9月至2012年年底,美联储开展了约6670亿美元的扭曲操作。通过买入长期国债,推低长期利率,从而推低与长期利率挂钩的贷款利率,以鼓励投资者买入高风险资产,进而推动股票等资产价格上升、引导资金投向长期投资领域,以此促进经济增长”。

当然,股票市场之于中国经济、金融的重要意义还远不止“企业去杠杆”,而更在于中国经济供给侧结构改革。没有股权投资创造的新产品、新市场,中国就不可能存在新需求,没有股权资本带来的新预期,中国经济就不可能实现转型升级。所以,请不要做摧毁中国股市的动作,否则你将是与人民为敌。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有