加载中…

钮文新:看着王石的背影

2017-07-03 14:37:31评论 财经 股票 投资 文化 中国

钮文新:看着王石的背影

看着王石离开万科的背影内心无比感慨。他会再去什么地方?还是守着家尽享天年?这都不为过。尽管在最后一次股东大会上做得腰板倍儿直,但他毕竟已经是70岁的人了,从他断断续续“蹦词儿”式的讲话里,其实可以看到除去伤感之外的些许老态和疲倦。我并不是为了王石的年龄,而是看着中国第一代企业家的“离家”的背影,内心充满说不清的滋味儿。我们也可以想见,王石此时此刻的心境。

很多人会说,王石早就赚够了钱,安享晚年何其乐乎?是吗?其实我非常看重的是那一代企业家内心的情怀。这让我常常想起当年的王石。1992年之后,在深圳乃至中国财经新闻圈,王石的一言一行都是那么的“招摇”,谁采访到王石也是一种荣耀。当然,那时候上市公司很少,万科又是个特能整事儿的公司,而且事儿又多又大。比如“君万之争”,那是中国上市公司收购兼并历史上的第一案,而且同时金融资本收购实业资本,那是当年中国最大的财经新闻。

1993年,由我牵线,王石和老报人、时任《中华工商时报》社长兼总编辑丁望老爷子见面,为了共同开发作为《中华工商时报》社址的一块地。尽管生意没有谈成,但王石在丁老爷子面前的那份谦卑和细心给我留下很深的印象,因为这和我对王石以往的印象判若两人。此前,王石在我的印象里很像电影里的“国民党少壮派将领”,很狂傲,很干脆,很讲气质。听他属下员工说王石也挺有意思的,好像爱恨交加。他既是大家心目中特别仰慕的“统帅”,同时又有凶神恶煞的描述。那时万科公关部门的总经理、一位女士告诉我,有一次王石在公司“骂”她,把这位女士骂急了,说“你要是再骂我,我就割脉”!可这位女士一点不恨王石。

钮文新:看着王石的背影

都以为王石是位很健谈的人,其实不然。他只有在说自己的生意经和万科发展、内部管理等专业事项之时,他才是个健谈的人,其他不甚。有一次,大概是1995或1996年,我和王石在深圳机场相遇,于是我俩一起去出票,居然他坐经济舱,和我挨在一起,这回聊了一路。主要议题是:朱镕基总理请王石做房地产顾问。当然,还谈了许多其他为商之道。比如,利润超过20%的生意不做,女人和孩子的生意不做。那时候,王石看上去已经十分成熟老道,而且已经有了“生意原则,负面清单”了。

早年间,让我对万科刮目相看的还有另一件事——万科周刊。那时我看到过的最好的一本像模像样的公司内部刊物。为什么会刮目相看?因为,《万科周刊》完全没有公司内部刊物的庸俗,而很像一本公众刊物。内文中,万科内部的事情极少极少,而且必须具有公共价值的事情才可以登上刊物,几乎所有内容很像是“青年周刊”,而且带着十足改革开放味道的新型“青年周刊”。那时,它的主编叫林少洲,后来也在万科独当一面了,不过已经失联多年。林少洲告诉我,王石喜欢《万科周刊》变成公众媒体,而不只是内部刊物。说实话,当时身为《中华工商时报》证券版主编的我,真是很喜欢这本“内部刊物”。

钮文新:看着王石的背影

说回王石吧。尽管已经多年不见面了,但我一直关注着他。很多人对王石登山,不务正业颇有微词,但我不这样看。万科从来都是一家有文化崇尚的公司,王石身体力行地弘扬着这种文化。他登珠峰、玩滑翔伞这不是谁都能具备素质和胆量,但王石去干了。为什么?其实媒体人心中都明白,王石用这样的方法,即展示了万科文化,又让媒体的焦点牢牢锁定了万科。万科号称是“城市白领阶层的居屋”,那登山和滑翔不正是目标人群仰慕的事情?看看所有房地产公司,王石在万科的几十年里,谁的广告最少又最多?所以,王石的行动至少给万科节省了数十亿元的广告费。换一个人行不行?且不说这个人的影响力如何,就论个人胆量估计也没戏。

登珠峰,在最后冲顶的时候王石被拒绝了,他坐在营地帐中痛哭的样子让我记忆犹新。其实,人生都有太多遗憾,对于万科也一样,打从第一天开始王石就是职业经理人,不是资本家,而是企业家。我赞美他们,不是因为认识,而是因为中国能称得上企业家的人太少太少,更何况能把一个名不见经传的外贸公司办成中国一流、市值数千亿元的大公司,这不值得赞美吗?看看中国股市,要是有500家这样的公司,股民还愁赚不到钱吗?

王石,中国商场上留下光辉印记的人,祝你离开万科的日子里也能幸福、健康。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有