加载中…

当心SDR陷阱

2015-12-01 15:18:47评论

加入SDR算是一个梦吗?也许,对一些金融人士而言,这毫无疑问。不错,昨天夜里我们看到这个梦已经成真。但说句心里话,我并不敢把它当成美梦,因为它很有可能是一场“恶梦的开始”。实际上,日本的前车之鉴告诉我们,日元加入SDR之后,日本经济并未因此而获得任何好处,反而使日本经济掉进“失去的20年”陷阱。为什么?认为SDR并不只是伴随着“荣耀”,而搞不好就是中国经济的“紧箍咒”。一系列所谓“达标”的要求,它将把中国经济引向何方?

 

我们必须看到,在人民币之前进入SDR的四个经济体:美国、欧洲、日本、英国,它们的经济结构早已远离了实体经济,而“机制性地”走向了金融经济、货币经济,自觉不自觉地变成了经济怪物,食利者阶层。难道这也是中国经济的未来吗?那我们传统经济优势是不是必将变成鸡肋?中国以实体经济为本的坚守是否还有意义?是否变成空中楼阁?

 

在我的理论研究和实际感受当中已经出现了一些“不详”的认知:中国正在向着“金融资本主义时代”飞奔。不是吗?过去那种依靠劳动、依靠创造致富的社会财富积累机制,是不是正在向着以钱赚钱、金融套利为主的财富再分配方式转变?过去那种耐心储蓄存款面向未来,同时为企业提供了大量长期资本的金融方式,是不是正在短而又短的金融投资加长期资本越发稀缺的金融方式所替代?而现在,当我们加入了SDR,一切行为都必须向“老牌金融资本帝国”的行为准则看齐之后,我们的中国经济是不是必将迎来“去工业化”、“去实业化”的旅程?这不是担心,而是现实。

 

今天,中国央行副行长易纲先生告诉我们:“不必担心人民币

入篮后会贬值,人民币没有持续贬值的基础。中国将维持人民币汇率在合理均衡水平,逐步实现人民币自由浮动。”言听此言,我心中暗想:我真不担心人民币贬值,而是担心它继续升值。实际上,1130日,人民币对美元在即期市场上就上演了戏剧性的一幕,临近10:00,人民币突然大幅走升,10分钟之内上涨300多个基点,尽管此后回调至6.44附近,但全天振幅高达460多个基点。离岸市场人民币升值也推动在岸市场汇价一度上升。

 

为什么人民币加入SDR会使市场出现人民币升值预期?道理很简单,市场有计算认为,加入SDR之后,一些货币基金和其他国家外汇储备估计会配置1万亿美元左右的人民币。那我的问题是:这1万亿美元的人民币从何而来?如果中国央行不能以货币投放的方式解决需求,那是不是会导致人民币货币紧缩?会不会因为外国人民币需求增加而导致M2增幅提高,但国内货币依然趋紧而利率大幅上行?

 

这是一个极其严重的问题。试想:在中国经济下行压力巨大的情况下,利率大幅走高的结果是什么?我们的实体经济是否会被彻底扼杀?我们大众创业、万众创新的愿望是否会落空?中国经济是否继续“去实业化”?实际上,我们看到的日本,在加入SDR之后恰恰就是这样的结果。也正因为“机制性去工业化、去实业化”的态势不可逆转,于是日本希望成为亚洲金融中心。但事与愿违,美国这个全球金融帝国的这个“卧榻之侧”根本“不容他人鼾睡”。日本实体经济的垮台,正是日本“失去20年”的关键所在。那我们中国今天是不是也要步日本之后尘?

 

如前所述:这不是担心,而是现实。我们有多少人可以看到,中国今天的经济困境,实际是金融资本主义条件下,整个社会已经形成“机制性去工业化”过程的必然结果?那我们有什么破解招数吗?所以,加入SDR我并不兴奋,反而更加忧虑。

 

 

 

 


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有