加载中…

加入SDR又能怎样?

2015-11-30 14:44:11评论

 

1130日,SDR货币篮子是否需要修改、是否加入人民币的讨论,在一推再推之后终于要有结论了。此前,美元、欧元、英镑和日元四种货币在SDR中分别占有45%36%10%9%的权重。根据IMF的报告,SDR货币权重由两项指标决定,其一是货币发行国的出口占比;其二是它国将该货币作为外汇储备持有的金额。两项指标分别占权重60%40%。依此计算,IMF8月报告中,建议人民币在新的SDR篮子中权重将在14%16%之间。

 

万事俱备只欠东风。这是当下一些国人学者的判断。但我认为,不要这么简单理解。最终会有怎样的变数,现在并不好说。我们现在的姿态应当是:平常心。能加入当然好,也是应该的;如果有人非要出来作梗,不让人民币加入SDR,那我们又会这样?说实话,真不会怎样。我还是那句话:别太把这件事儿当事儿!

 

人民币加入SDR的好处,无非是人民币更容易成为它国的储备货币,无非是强化了人民币在国际市场上的信用。但我们必须明白,人民币是否最终被它国政府接受为储备货币,是否真正能在国际市场上树立起信心,关键还在于中国自身是否足够强大。这个强大是全方位的强大,政治的强大、外交的强大、军事的强大、经济的强大。而绝不仅仅依赖于是否为SDR的篮子货币。换句话说,加入SDR仅仅是为人民币成为储备货币提供了一个“很弱”的必要条件,而绝不是充分必要条件。

 

实际上,在过去的五年中,人民币并非SDR成员,但不是已经有些国家愿意把人民币当成储备货币了。由此可见,人民币是否可以真正变成储备货币,它更多地取决于各国政府的意愿,取决于中国是否足够强大,而不是SDR

 

有些学者很糊涂。在他们看来,中国加入SDR,变成储备货币的关键在于“铸币税”收益,而且到处去说。为什么说这样的说法很糊涂?因为我坚信,中国加入SDR绝不是为了贪图“铸币税”,而是为了强大人民币国际信用,而更方便地与其他国家交往,尤其是和发展中国家交往。至于这些发展中国家愿不愿意储备人民币,那是别国自愿的结果,而绝不是强加、强迫。甚至,中国更愿意通过货币互换的形式和别国发展贸易,这将更多地平等和互利,这当然是中国国策。所以,请那些“爱占小便宜”的学者闭嘴。

 

谁都不傻。哪个国家的政府不知道,储备货币国家拥有“铸币税”的权利?但如果我们把立足点放在这里,那发达国家会如何看我们,发展中国家又会如何看我们,结果很可能是“两头不讨好”。更有甚者,一些人居然认为,加入SDR,人民币就可能取代美元地位。这就更歪了。

 

历史经验表明,国际市场、经济最初级、最基础、最大宗的资源品由哪种货币计价和结算,那种货币才是强势货币。正因为欧元、英镑、日元都不能、也没有作为这些大宗资源品的计价和结算货币,所以它们虽然早已是SDR成员,但始终没有可能取代美元的地位。即使是美元频频发生危机,其他货币的地位也无法获得有效的提升。因为,欧洲、日本,包括英国都依赖美国在全球各地的军事存在。

 

中国不依赖美国的军事存在,但中国是否要建立全球性军力与美国PK?我看不是。中国军力所在依然是为了“保家卫国”。就算我们可以突破第一岛链,可以打击世界上任何一个地区,但中国是一个爱好和平的国家,绝不会出于“控制”的目的,而像美国那样对不满国家或有意摆脱控制国家实施军事寻衅。而且,中国没有控制它国的嗜好和必要。“一路一带”战略就是很好的说明,它体现的是一个崛起的大国坚持“和平发展、共赢发展”的道路,而不是“强则必霸”西方式发展道路。

 

当然还有经济问题。当日本经济困境不改而宣布大规模QE之后,其作为国际储备货币的地位不是上升,而是下降。各国对日元的储备量不断减低。总之,我们需要“平常心”,关键是做强自身才有说服力。我们需要以东方大国的和平姿态、以儒家教义的行为准则,一以贯之地去处理国家间的利益关系,而不是以大欺小、倚强凌弱。对我们而言,SDR就是个形式,不会让我们改变什么。

 


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有