加载中…

中央希望股市健康

2015-05-04 13:55:18评论 股票

对股市投资者而言,上周末一定很闹心。但冷静下来,是不是可以更多地揣摩出一点中央政府的一些愿望?其实,本轮牛市不管怎样定义都属于“人造牛”,但没关系,只要这个“人造牛”是“改革牛”,哪怕是“改革牛+资金牛”中央都可以接受,但唯有“杠杆牛”中央最不愿意看到。

其实,现在大家已经逐渐明白了,本轮“牛市”被中央寄予厚望。不仅要通过它推动中国经济创新发展、转型升级,同时还要通过它实现中国国有资本的深化改革,并借此参与全球实业资本争夺。当然,还有一个很大的现实问题也必须依托股市加以解决,那就是:实体经济去杠杆。

根据社科院的统计数据,中国企业债务率早已超过100%,远远高于80%的国际安全线;如果再各级政府显性负债加总,中国经济总体负债率已经高达165%。尽管这个数据远不及欧、美、日动辄200%,甚至500%的负债率,但作为弱势货币经济体,这样的负债水平已经十分危险了。从经济发展的历史经验看,要去杠杆、要降低债务率,用紧缩货币政策试图收回债务的手段不仅无效,而且会让经济受到重创。其实,中国过去的经验也证明:用紧缩货币政策去杠杆,杠杆率不降反升。

怎么办?唯一的道路就是加大股权融资规模,从而降低企业负债率。这件事对中国当下而言,不管怎样强调都不过分。中国经济下行压力巨大,如果我们依然采用紧缩货币的方式、试图通过减少企业贷款的方式去杠杆,那结果一定是中国经济恶性循环。不仅债务率会因财务成本上升而上升,而且企业经营越发艰难的结果必然导致中国经济下行压力巨大。

现在是什么情况,我们看不到统计数据,但2014年3月,光大银行首席经济学家盛宏清提醒说:企业付息负担较重。据他统计,2013年新增贷款不到9万亿,而企业利息支出就达到5.6万亿,占新增贷款总额的60%;占当年17万亿元社会融资总额的35%。他同时指出:过去影子银行的融资期限一般是两年、三年期,所以2014年和2015年仅利息支出一项,就占了企业新增融资量很大一部分,这个问题需要引起高度重视。

新增贷款的60%用于支付利息,只有40%是在支撑企业经营,这样的情况还不够严重吗?当然严重,所以必须予以改变。怎么改变?加大股权类融资。降低企业财务负担,同时加厚企业利润,让企业有能力扩大在新兴领域的投资,并实现转型升级。所以,你说股市重要吗?我可以负责任的讲,股市之于中国经济的今天,其重要性,无论怎样强调都不过分。

但是,绝不允许一方面通过股市降低实体经济的杠杆,另一方面股市自身杠杆无度,这必将使好事变成坏事。我们说,适度的杠杆可以活跃股市,但股市“杠杆泡沫化”那比实体经济“杠杆泡沫化”更危险,更脆弱,万一因为某一缘故引发股市下跌,哪怕是正常的深度调整,都有可能刺破股市的“杠杆泡沫”,那不仅会毁掉股市,毁掉中国经济通往健康之路的桥梁。这怎么可以?当然是中国政府无论如何也不愿意看到结果。

所以,两大措施并举。第一,打掉伞形基金,抑制股市信用过度,这当然是一个必然的选项;第二,央行加大降准力度,向金融系统释放长期流动性,创造有利于资本形成的金融环境,当然也是必然的选项。所以,上周末出台的两项金融政策,绝不是简单地对冲,而是“试图以真实资本置换虚拟资本”的重大决策。

两项政策同时祭出可谓一举多得。其一,按照既定方针和时点降准,释放长期流动性,扭转金融短期化趋势,促进资本形成;其二,给股市去杠杆,让真实资本置换虚拟资本,确保股市“改革牛”更加坚实,而不是建立在“脆弱的杠杆上”;其三,避免因为股市去杠杆而发生踩踏,或幅度过大、时间过长的调整,为改革赢得主动、赢得时间。

如果我们再从央行有意引导货币市场利率走低的结果看。我认为,我们一直强调的中国金融短期化的问题,已经引起中央政府高度关注,而现在正在着力转变。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有