加载中…

中国经济切忌青黄不接

2015-03-31 13:25:18评论

房地产又出新政护盘了。这是无奈之举?不管怎样我们都该欢迎这样的政策。因为中国经济目前还无法摆脱房地产市场对经济的作用力。核心两条:第一,房地产牵涉60个相关行业,2万多种商品,如果房地产市场滑坡,这些产业和商品市场都将随之衰退;第二,房地产市场活跃与否关乎地方政府的“钱袋子”,关系到近三分之一的地方政府收入,如果房地产市场萎靡,地方政府立即就会出现停摆的风险。

所以,不只是中国,几乎所有国家的政府都十分在意房地产市场,细心呵护房地产市场,因为它无论如何都是“支柱产业”。需要做些说明。中国地方政府对土地收入的依赖十分严重,这当然是中国房地产市场的一大顽疾,我们需要通过改革大力度予以解决。因为,恰恰是因为地方政府需要高效率、高价格出售土地,所以它们对千方百计鼓励房地产投资,千方百计推高房价,这也是中国房价不断上涨,而且供过于求的关键原因。但是,我们并不能因为中国存在这样的问题,就认为房地产市场不重要,就认为房地产不是支柱产业。这是两回事。

欧美经济不依赖房地产吗?完全不是。如果美国经济不依赖房地产,那怎会有这样一场空前的金融危机?2000年之后,美国大幅降低利率,并鼓励房地产领域的金融创新,以刺激房地产市场高速发育。次级贷款抵押债券,以及相关的结构性金融产品和衍生品甚至在激励那些根本买不起房子,或根本不该买房子的人卖房。格林斯潘多次赞扬这样的金融创新,甚至认为“金融创新可以创造出比美国国债更优质的债券”。这一方面说明,金融创新走火入魔到了让全世界最理性的人——美联储主席都中邪了,同时另一方面也说明,那时候的美国经济太需要房地产这个支柱产业了。

不是吗?美国地方政府最重要的税源就是“房地产消费税”,如果有更多的人购买住房,如果有人愿意出钱购买大房子,那美国地方政府的税收就会增加,你说他们会对房地产市场无动于衷吗?当然不会。底特律房地产市场彻底崩溃的直接后果就是:底特律政府宣布破产。同时我们看到,在整个金融危机期间,无论是美国还是欧洲,他们都给予房地产市场密切关注,新房开工率、房屋销售率都是政府和市场、包括它们的中央银行都必须密切关注的重要经济指标。

所以,作为发展中国家的中国,14亿人口的大国,说我们可以不把房地产市场当成支柱产业而肆意破坏,这符合经济规律?符合中国经济发展要求?我看这是个严重的错误。因为,它会导致中国经济的青黄不接,旧的支柱去除容易,新的支柱培育谈何容易?当然,话要两头说。我认为,中国房地产市场的问题,不是房地产市场的经济地位错了,而是房价过高引发了全社会极大的对抗情绪,尤其是房地产领域的腐败、而由此引发大量社会问题更为广大人民群众所无法容忍。

所以,中国在房地产领域需要解决什么问题?我想,绝不该是抑制建设,抑制市场需求。而是铲除腐败,还利于民的问题。为什么不能在遵守城市统一规划的前提下,允许老百姓以项目股份制形式,自行投标土地、自行聘请设计师、建筑商集资建房?我看这是很好的方法,既更加充分地体现了市场公平原则,又使政府土地多了许多买家,同时可以压低房价,减少了开发商对建筑商的债务拖欠(减低了金融风险),更可以给开发商营造更多的竞争对手,让房地产开发利润趋向合理,铲除腐败土壤。

其实,在发达国家,土地大都掌握在一些私人手上。向私人购买土地,用于自建住房的情况相当普遍。现在,无非是公众向政府卖地,并按照统一的市政规划,自建住房,这不是可以有效防止政府官员与开发商之间的腐败行为?而且在信息足够发达的今天,“互联网+”完全可以解决住房需求者的征集问题。未来,是不是购房者不是去看、去买开发商的楼盘,而是去看、去参与某个建设项目的建设而为自己找到理想的住房?我看不难做到,但需要政府给出政策许可,金融方向不能把这样的“自住房集资”视同非法集资。

想想吧,只要我们真心希望铲除房地产腐败,并还利于民,那办法其实很多。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有