加载中…

用电不骗人

2015-03-17 14:14:22评论

通过用电情况观察中国经济强劲程度,这是许多经济学家更喜欢做的事情。当然,也有通过更大概念——“能源消耗量”去观察。但通常会采取“用电量”的方式。因为,这里边很难掺水。掺不了水分的指标还有财政收入的增长率,只要企业活力不够,财政收入就无法提高,非要提高便是杀鸡取卵,经济问题就更加严重。

现在,2月份的发电量增长率数据出来了,下降6.3%;1至2月份,财政收入增长率只有3.2%。两项数据都存在不好的预示。当然,我们必须承认2月份春节因素对用电量的影响。今年2月本来就只有28天,而春节长假又在其中,所以用电量在2月份出现负增长,也不足为奇,但这并不能成为“掩饰经济下行压力”的借口。因为从前两个月的平均情况看,今年1至2月用电量增长率仅为2.5%,而去年同期为4.5%。也就是说,剔除了长假因素之后,今年用电量增长率依然回落了2个百分点。

当然,财政收入的增速也已达到历史低位,其实这些都不是十分美妙的数据。说实话,真不愿意看到这样的数据,可这却是现实问题。它说明,中国经济不仅没有摆脱下行压力,而且下行压力还在加大。

这不是“新常态”。“新常态”之下的经济增速降低必须是“主动有序”的过程,如果我们的经济是不自觉跌落,是没完没了的下行压力那就绝不是所谓“新常态”可以解释的问题了,它一定是我们运行机制中出现了大问题。我坚信,如果是“新常态”,那美国经济应当比我们更加贴近“新常态”,但美国经济的主动性增长比我们表达得更加充分。为什么?因为美国的经济运行机制对路,各项政策对路。

所以,我们绝不能简单行事。经济下行压力一大,然后就强调政府作用,加大财政投资力度,最多由政府组织资本引入国企,然后说这是改革。真是这样吗?如果不能发现经济运行机制当中的“机制陷阱”,并想方设法闪过或填平这些“机制陷阱”,那上述作为的可持续性何在?现在,中国经济运行机制中存在“机制陷阱”,这才是大问题。

我们见过日本发生过同样的情况。1990年日本经济危机发生之后,政府发行大量国债,并投入基础设施建设。到什么程度?2011年“3·11”大地震我们应当看见了。当年,日本政府为了防御大海潮对海岸经济的破坏,借助积极财政政策的机会,在日本沿海修起了“防潮墙”,而且在近海浅滩上打下了大量水泥桩。结果,“3·11”大地震过程中,海啸大潮越过了“防潮墙”,而退潮却受到了“防潮墙”的阻止,使得地震灾区变成一片泽国。

举这个例子的目的是想告诉大家,“机制陷阱”存在的情况下,积极财政政策无论如何也救不了经济。所以,政府必须依赖强大的经济机制研究,在摆脱“市场原教旨主义”和“盲目凯恩斯主义”的前提下,细致入微地展开“社会主义市场经济运行机制”研究,而不是照搬、照抄资本主义、甚至金融资本主义经济运行机制。但很遗憾,我们现在的经济运行,“纯市场经济”强调的多,而社会主义市场经济强调基本没有。这是我们根本无法发现“中国经济机制陷阱”的症结所在。

我们说,铲除“机制陷阱”是当务之急。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有