加载中…

美元指数冲向100大关

2015-03-11 14:05:09评论

最近一个月,我们已经两次对美元指数发表评论了。我们认为,欧洲实施大规模量化宽松政策有和美国唱演“双簧戏”的韵味,目的是配合美元指数走高。毕竟,欧元在美元指数中占有70%的权重,所以欧元贬值必定推高美元指数。我们一定要注意汇率的相对性,美元指数也一样,它是美元兑一揽子货币的比价,如果一揽子货币中最大权重货币贬值,那美元指数一定走高。所以,现在的美元指数不仅受到美国货币政策的主导,而且受到欧洲央行货币政策的影响。

昨夜美元指数大涨的原因是:市场猜测美联储将加快加息进程。而之所以做出这样的判断,最重要的依据是:美国经济已经稳步向好。但在我看,这背后的用意恐怕绝不仅仅于此。美国经济确实表现强劲,但全球性的“通缩”恐怕美国也难逃干系。而这一轮全球性通缩的始作俑者恰恰就是美国。因为,石油等国际大宗商品价格的下跌,与美元升值密切相关。至少,当下市场炒作的“公开理由”是美元升值。

无论“公开理由”多么令人信服,但其中的韵味都不得不令人深入思考。首先,美国的CPI情况完全达不到美联储以往加息的目标。当年,伯南克再三重申的、美联储加息的三大要件:经济增长指标、失业率指标和通胀指标,三者必须同时达到才可以加息。但现在,前两项指标没问题了,但通胀率指标不仅达不到预设的2.5%水平,甚至可能有出现负增长的可能,但美联储似乎并不在意,甚至很长一段时间对此轻描谈写,这实在反常。所以我的估计是:美联储与其说是要加息,不如说它只是要把利率从“零”回复到“正常水平”而已,比如2%附近。

这个过程当然一味着加息,但“摆脱零利率”的异常状态,有什么不合适吗?我看没有,而已正常情况推断,美联储如果把联邦基准利率保持在2%的水平,这其实也是“很低的利率”状态了。

问题是:仅仅是从零利率恢复到正常状态,居然对石油等大宗商品价格构成如此严重的影响?不可思议,但完全可以理解。这样市场状况必定导致一个必然的结果:强化美元地位,使金融危机期间失去的影响力从新复原。而这一定是个矫枉过正的过程,让全世界从新回到美元体系的轨道。

更大的问题是,美元不断升值给国际商品市场带来了巨大的压力,而且给世界带来了通缩的现实。现在很麻烦,通缩的治理通常是“投放货币”,但欧洲、日本等国家货币越多投放,美元指数上涨越快,食品价格下跌越快,通缩越严重。如此会恶性循环。

既然如此,欧洲为什么还要和美国默契?这背后一定存在更大的利益。是什么?瓜分最大的发展中国家吗?所以,这时候中国的货币政策和各样经济决策必须高度警惕,稍有闪失就会酿成大错。

首先我们保住新能源。对中国而言,这是一个巨大的产业,而且在许多方向已经与世界同步,这是中国弯道超车的重要机会,但这个机会正在被油价下跌摧毁。此时关系重大,牵涉中国数以万亿计的企业资产、数以千亿计银行贷款,以及数百万国民的就业。所以,在这个方向,我们必须选择性突破,尤其在太阳能和新能源汽车这两大重点方向尽快降低成本、提高效益,尽快形成具有和传统能源竞争的实力。

这是一场硬仗。打赢了,中国突围成功;打败了,中国经济危机、金融危机在所难免。实际上,我们已经看到中央的动作,但我认为,力度还要再大一点。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有