加载中…

如何判断人民币强弱?

2015-03-04 14:12:32评论

“两会”期间,政协委员易纲先生对媒体表示:他说:“美元近来是最强势的货币,人民币紧随其后。”,甚至有人干脆将此话解读为“人民币是仅次于美元的强势货币”。我认为,这样提法既不科学,也不准确。我想,易纲所表达的仅仅是汇率走势的强弱,而绝非货币的强弱。如果我们重要的金融主管仅仅以汇率走势判断货币强弱,那实在让人汗颜,令世界耻笑。

什么是强势货币?我认为,核心在于货币的计价权和结算权,而不仅仅是世界各国政府对该货币的认同度。美元的强势表现在:第一,为国际大宗商品计价。正因为有了这样的计价权,所以美国的货币政策就可以左右大宗商品价格的高低,从而影响世界各国的货币政策。第二,为国际大宗商品交易结算。目前为止,国际大宗商品交易所用货币60%以上是美元,这导致非美货币国家“必须”储备美元,连欧洲、日本这样的所谓的“国际硬通货”国家也不例外,从而为美国带来大量“铸币税”收益。

那人民币是不是比欧元、日元强势?我们看到,个别中东国家的石油报价和结算已经开始部分地接受欧元和日元,是不是同样接受人民币?没有。再从国际储备看,IMF公布去年三季度公布的数据显示,欧元在全世界各国央行的储备当中占比23%,日元和英镑各占4%,但那个国家的央行储备人民币?目前刚有一两个小小的非洲国家的央行试图将人民币列入外汇储备,而且还有巨大阻力。再从国际贸易结算看,尽管对华贸易过程中,人民币使用数量在快速增加,但人民币在整个国际贸易中的占比,根本排不上个儿,聊胜于无。

更重要的是系统性的货币战略,中国不用说跟美国抗衡,就是跟欧、日、英相比更是相去甚远。基于上述,我不明白,人民币是仅次于美国的强势货币——此话从何谈起?

我不是贬低人民币,更无意去贬低人民币。关键问题在于,我们有没有必要盲目自大,有没有必要向世界传达错误的信息?我认为,所谓人民币国际化刚刚起步,不用说距离美元、欧元、日元、英镑等老牌强势货币有多远的距离,就是与澳元、加元、瑞士法郎等不事张扬的货币相比,我们的差距也非常巨大,甚至不及巴西雷亚尔。因为,澳大利亚、加拿大、巴西都是自然资源十分充沛的国家,其他国家储备这样的货币至少可以去购买大宗自然资源。我的问题是:其他国家拿了人民币来中国买什么?

我们一直都在说,中国的确已经成为贸易大国,但还不是贸易强国。去看看货币历史,那个强势货币国家不是先要成为贸易强国?所以,我们中国既然不是贸易强国,又何来货币强国?我们首先要跻身于贸易强国之列,这恐怕才是正途,否则人民币国际化无异于沙上之塔,早晚出事。

我们的官员太喜欢为自己所做的工作吹牛,但人民币国际化这件事最好少吹牛,吹大了招狠。这不是谁个人的工作,而是国家战略。既然是国家战略,个人就少吹。而且,人民币国际化也不是吹牛吹出来的,它需要坚实的综合国力。

在我看来,人民币国际化是一个自然而然的过程,对中国未来相当长的一个时期,意义不大。因为,我们赚不到“铸币税”,我们拿不到计价权和结算权,而唯一的意义就是推进人民币可自由兑换。实际上,这恰恰是美国等经济对手乐意看到的结果。为什么我们的经济政策总要按照美国希望的方向发展?这对中国有利?我怀疑。因为,我在人类经济历史上从未看到过。

所以,我劝中国金融主管们,默默地工作,大力推动中国的资本形成,大力地推动实体经济健康发展,而不要浮躁地舍本求末,让人民币国际化来得更自然、更市场化一些。我们看到的事实是:德国人自始至终地坚持实业,而在整个金融危机过程中立于不败之地。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有